Злого и обидчивого не сделать счастливым

Случай из практики психолога...
– Бывают случаи, когда человеку помочь невозможно, – утверждает психолог Службы психологической помощи "Ладья" Елена Герасимова. – Во всяком случае, несколько раз я этого сделать не смогла.

Один из них – БОМЖ, мужчина лет 65. После развода с женой, продав их совместную квартиру, купили ему жилье – долю в трехкомнатной квартире. Человек он, мягко говоря, неуживчивый, соседи попались тоже не с простым характером, дело доходило до драк. Победила сила и молодость, и наш герой стал БОМЖом: соседи в квартиру его не пускали, он стал ночевать по подъездам. Вскоре нашлась добрая тётя, которой он подписал дарственную на эту долю.
В таком состоянии он пришел ко мне.

Я видела решение проблемы в следующем: вернуть подаренную долю в квартире, продать ее и на вырученные деньги купить ему отдельное жилье где-нибудь в небольшом городке (он не работает, родственников ненавидит, никто и ничто его здесь не держит). Математика складывалась вполне неплохая, и я приступила к выполнению плана.

После нескольких судебных заседаний и психиатрической экспертизы, которые продолжались более восьми месяцев, дарственная тёте была аннулирована, и доля возвращена прежнему владельцу. Аллилуйя! Я уже подыскала ему несколько вариантов однокомнатных квартир в разных городах, пригласила, чтобы выбрать, и тут он выдает:

– А на кой мне эта доля!? Я хочу обратно свою трехкомнатную квартиру!

Я не Золотая рыбка, и так сделала для него практически невозможное (без всякой оплаты!). Развела руками и только сказала:

– Ну, извините….

Зиму и весну он пережил в подъездах. С наступлением лета (это было в прошлом году), я часто видела его на скамейках в парке, заросшего и грязного. Была мысль: а может, пристроить его куда-нибудь в дом престарелых? Но я понимала – здесь-то он живет вольно, на свежем воздухе, питается нормально (у него неплохая пенсия, да и люди подкармливают. А там, с его-то характером, с ним церемониться никто не будет.

В начале зимы я еще несколько раз его видела. А потом он пропал. Где-то в марте 2020 ко мне заходила его дочь. Сказала, что 4 января его нашли мертвым в подъезде… Жаль его. Какой бы ни был, а все был живой человек.

Спрашиваю себя: а можно ли было ему помочь? И понимаю: нет. Да, технически вопрос решался достаточно просто: вернул, продал, купил, переехал. Но та ненависть, которая клокотала в его душе, не дала реализовать этот план.

Этот случай был для меня хорошим опытом. Человека злого, завистливого, жадного, обидчивого сделать счастливым – невозможно. Ведь этого не сделала даже Золотая рыбка, выполняя все прихоти старухи…

Психолог-медиатор СПП "Ладья" Елена Герасимова
22 июня 2020г.
Просмотров: 472