Обычные пролайферы мало что могут изменить. Нужны необычные

Ко дню рождения Центра защиты семьи «Колыбель»...

Когда-то все начиналось с движения «За жизнь». Мы искали единомышленников – психологов, педагогов и просто волонтеров, которым было не все равно, что в нашей стране ежегодно убивают десятки тысяч нерожденных детей. Психологи консультировали в женских консультациях, педагоги помогали женщинам подготовиться к рождению малыша, проводили просветительские выставки, работали с акушерами-гинекологами. А волонтеры развозили материалы, в которых мы рассказывали, что такое аборт. Это было только начало. Сегодня многое изменилось.

Центр защиты семьи «Колыбель» существует при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии с 17 июня 2002 года. Тогда еще официально Служба Милосердия не существовала, но уже действовали самые важные направления. Больничное служение, патронаж, добровольчество и направление пролайф или «За жизнь». С 2017 года екатеринбургский Центр защиты материнства «Колыбель» переименован в Центр защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель».

Центр накопил уникальный опыт информационно-просветительской и социальной работы в направлении «За жизнь». За время работы «Колыбели» спасено более 520 детей! Сегодня кто-то из них уже заканчивает школу.

Самыми яркими событиями раньше были общегородские акции. «Родился сам – помоги другому» или акция «Один из нас», во время которой мы прямо в центре города зажигали светильники, которые складывались в изображение малыша. Было очень волнительно – поддержат ли нас горожане. И радостно, когда люди приходили и ставили свои светильники в общий ряд.

А еще в Центре были собраны сотни колясок и кроваток, тысячи пачек памперсов и пеленок – приданое для новорожденных малышей, мамам которых была нужна помощь.

Психолог Елена Кокшарова проводит индивидуальную консультацию

Но была и ежедневная и не такая уж внешне примечательная работа – помощь беременным. Это не только консультации, но и реальная материальная, юридическая и финансовая помощь женщинам, которые в силу обстоятельств оказались перед страшным выбором. Например, однажды психолог Елена Кокшарова помогла спасти ребенка в семье, где супруг заболел онкологическим заболеванием. Семья только что переехала из другого города, срочно требовались деньги на лечение. Женщина забеременела третьим ребенком и была готова на отчаянный шаг – убийство своего нерожденного ребенка... Семья использовала материнский капитал и купила небольшой дом. Центр помогал еще некоторое время, пока трудный период не был прожит. А мальчишка, который все же родился, готовится пойти в школу.

Молитва под Невьянском

Сегодня многие события уже забылись. Но были и те, которые забывать нельзя. 2012 год. Под Невьянском обнаружены останки 251 нерожденного младенца. Последствия абортов, названные некоторыми врачами «биоматериалом». Их просто выбросили. Тогда волонтеры собрали все останки, а на месте их обнаружения начали служить заупокойную литию. Через год после страшной находки горожане совершили автопробег в поддержку жизни.

Первый спасенный в бэби-боксе мальчик

2014 год. В Екатеринбурге на средства неравнодушных людей был открыт бэби-бокс или «окно жизни». Это специально оборудованное устройство, предназначенное для спасения уже рожденного, но все же нежеланного ребенка. К сожалению, периодически в новостях сообщалось об очередном выброшенном на помойку новорожденном малыше. Весной на всю страну прогремела история из Верхней Пышмы – в одном из магазинов в холодильнике были найдены замороженные младенцы. Мать детей позже на суде пояснила, что просто не знала, куда деть нежеланных детей. Бэби-бокс – последний шанс на выживание – был открыт в центре Екатеринбурга, в храме во имя святителя Иннокентия Московского. Сегодня работа устройства приостановлена. Но пока оно действовало, было спасено два малыша, которые очень быстро нашли новых родителей.

Половинки

За эти годы мы поняли, что обычные пролайферы мало что могут изменить. Поэтому с 2015 года акцент был сделан на просвещении и восстановлении традиционных семейных ценностей. При Центре защиты семьи «Колыбель» начал действовать клуб «Половинки» для тех, кто хочет создать семью. Центр делает ставку не на ликвидацию последствий неправильного семейного воспитания, а на профилактику. Проводятся лекции, семинары, обучающие программы, направленные на восстановление традиционных семейных ценностей. В Екатеринбурге появляется Городской клуб молодоженов.

Сегодня

В рамках проекта «Сохрани семью!» (совместно с ЗАГСами) команда психологов оказала психологическую помощь 520 людям – это примерно 222 супружеские пары, четверть из которых решили сохранить свою семью и работать совместно с психологами над восстановлением своих отношений. Более 400 тысяч наших слушателей и участников всевозможных проектов и программ узнали, как стать счастливым и создать благополучную семью, любить и быть любимым. Сегодня сотрудники Центра ведут работу по примирению супругов, стоящих на грани развода.

Акция "Родился сам, помоги другому"

Кто вырос в «Колыбели»?

– Православный приют «Нечаянная радость» для женщин с детьми, оказавшихся без крыши над головой, работы и поддержки родных.
– Направление «Семейный патронаж», оказывающее помощь семьям в трудной жизненной ситуации.
– Совместно с направлением «Помощь детям» придуман и уже много лет реализуется проект по духовно-нравственному воспитанию детей – «За други своя».
– Проект по укреплению любви в семье «Супружеские встречи».

«Колыбель» продолжает свою работу во имя жизни и во славу Бога!

Мы поздравляем Центр защиты семьи «Колыбель» с 18-летием! Желаем всем сотрудникам и добровольцам этого замечательного проекта крепости веры, сил душевных и здоровья!

17 июня 2020г.
Просмотров: 617