Вступил в силу закон о налоговом вычете для бизнеса за помощь НКО

Как бизнесу упростят пожертвования, а за особые условия труда освободят от НДФЛ...

Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят не платить НДФЛ с выплат за особые условия труда в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Кроме того, от налогообложения освобождается часть пожертвований предпринимателей в адрес НКО. По словам экспертов, важно, чтобы люди могли вовремя получить поддержку, а бизнес не использовал пожертвования для ухода от налогов.

В рамках поздравления социальных работников во время видеоконференции глава государства отметил, как важна их помощь в борьбе с суровыми испытаниями коронавирусного периода. Глава государства напомнил, что предложенные изменения в Основном законе закрепляют государственные гарантии адресной социальной поддержки.

– Всё это нормы прямого действия, которые должны работать на годы вперед, чтобы люди были уверены в будущем, чтобы нуждающиеся в помощи были окружены особой заботой и вниманием, получали необходимую, достаточную поддержку, – подчеркнул Владимир Путин.

На мероприятии было объявлено о новых мерах поддержки соцсферы. Во-первых, от налога на доходы физических лиц освобождаются все выплаты за особые условия труда в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Во-вторых, НКО, получающие госгранты, а также исполняющие общественно полезные услуги, не будут перечислять страховые платежи и налоги (за исключением НДС) за II квартал нынешнего года. Эта мера распространяется и на организации традиционных религий.

В-третьих, пожертвования, которые бизнес направляет НКО и религиозным объединениям, могут быть отнесены к так называемым внереализационным издержкам – в пределах 1% от выручки. Таким образом, сумма не будет учитываться при расчете налогов, которые предприниматель должен заплатить государству. По мнению Владимира Путина, здесь есть риски для возможных схем с так называемой оптимизацией налогов. Однако решение принято прежде всего для законопослушных и добропорядочных граждан, а их сейчас большинство.

– Мы пошли на такой шаг, потому что в период эпидемии деловое сообщество России проявило себя ответственно, честно и достойно. Предприниматели оказывали помощь врачам, добровольцам, помогали органам власти на местах, – заявил глава государства.

Что касается социально ориентированных НКО, то на них распространили льготы и преференции, предусмотренные для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Более того, из резервного фонда выделят 3 млрд рублей. Эти средства распределят в рамках конкурса Фонда президентских грантов – он будет запущен с 16 июня.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Общественные организации и добровольческие движения очень помогли населению на пике эпидемии — они доставляли медикаменты и продукты тем, кто находился в режиме жесткой самоизоляции. Поэтому освобождение социальных выплат от налога логично и правильно, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В разработке объявленных президентом мер поддержки принимали участие как органы власти, так и НКО, и их мнение было услышано, заявил «Известиям» генеральный директор «Детского хосписа» Александр Ткаченко. Однако для эффективной реализации инициатив и привлечения волонтеров соцслужбам следует отойти от «заявительного принципа» оказания помощи и самим искать нуждающихся.

На прошлой неделе Минэкономразвития составило реестр НКО, которые могут рассчитывать на господдержку. Пока организации пытаются понять, как система будет работать, заявила «Известиям» глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская. По ее словам, уже были случаи, когда у НКО возникали проблемы с получением беспроцентных кредитов. Главное сейчас, чтобы исполнители на местах оперативно выполняли свою работу.

Облегчение процесса пожертвований привлечет больше средств от коммерческих организаций, уверена Елена Альшанская. Однако в этом есть и свои подводные камни – например, желание некоторых предпринимателей скрыть доход.

– Это большая мотивация для бизнеса участвовать в благотворительности. Раньше до перечисления пожертвований нужно было уплатить налоги, и только после этого они могли сделать перечисление. С другой стороны, важно, как сработает механизм, – заявила она.

Источник: сайт газеты «Известия»
12 июня 2020г.
Просмотров: 254