#ЩедрыйВторник

Держись, друг!

Искусство эмоциональной поддержки...

Психологи утверждают, что даже самые правильные слова не помогут, если человека придавили тяжелые обстоятельства, если он приуныл и опустил руки. Правильные слова и советы помогают только тогда, когда человек усиленно ищет выход и ему нужен свежий взгляд на ситуацию. Но что делать, если у него еще нет сил что-то менять, если он находится во власти плохого настроения? В таком случае самым нужным оказывается не совет, а срочная душевная помощь.

Нашим экспертом сегодня выступает психолог Надежда Валинурова, руководитель Службы психологической помощи «Ладья»:

– Проявить сердечное участие – это высокое искусство. Люди давно привыкли жить по принципу «это твои проблемы, ты и решай их сам». А многие серьезно боятся «заразиться неудачами», поэтому в трудной ситуации они предпочитают просто отстраниться. Но даже если человек живет другими ценностями, он зачастую не знает, что сказать близкому человеку, как его поддержать.

«Я тебя так понимаю» работает только в том случае, если ты действительно пережил подобную ситуацию и у тебя есть право так говорить.

«У людей еще хуже бывает» – а человеку сейчас вообще не до других грустных историй. Его боль или проблема для него самая актуальная, и недопустимо ее обесценивать, даже если вы знаете примеры посложнее.

«Все пройдет, потерпи немного» – это тоже нужно уметь подкрепить не только жизненными примерами.

Искусство эмоциональной поддержки заключается в том, чтобы:
  • Дать человеку возможность высказать свою боль. А для этого нужно ваше свободное время, подходящая обстановка и искреннее внимание, выражающееся в наводящих вопросах. Пока человек не высказался, пока он не ощутил, что вы его услышали и поняли, не начинайте рассказывать своих историй!
  • Не давать советов, если вас о них не просят. Ненужные советы создают ощущение осуждения и критики.
  • Не пытаться помочь человеку избавиться от чувств. Человек имеет право чувствовать то, что чувствует, какими бы ни были его переживания.
  • В конце разговора напрямую спросить человека: «Я могу что-то для тебя сделать? Скажи, если я чем-то могу тебе помочь». Возможно, разговора было достаточно.
  • Не говорить, что все будет хорошо, а сделать все возможное, чтобы человеку стало лучше. Это и будет проявление вашей любви к человеку.

И еще одним прекрасным вариантом поддержки друга является подарок. Он свидетельствует, что вы не забыли о разговоре, что после него вы думали о ситуации и искали возможность действенно поддержать человека.

Например, отец Евгений Попиченко (духовник Православной Службы Милосердия) иногда дарит людям, пришедшим к нему на беседу со своими бедами, игрушечных гномиков. Гномики необычные, они сделаны Виктором Шабановым, подопечным Службы Милосердия, участником проекта «От Сердца к Сердцу». Батюшка рассказывает, что после инсульта у автора этой игрушки парализовало всю правую половину тела, что живет он сейчас вместе с мамой-пенсионеркой, но при этом находит силы и вдохновение создавать такие прекрасные и добрые игрушки.

«В каждом человеке есть скрытые ресурсы, есть силы, которые обязательно раскрываются, когда человек зовет на помощь Бога. Я от всего сердца желаю вам тоже найти эти силы», – говорит батюшка и вручает подарок. И в этом нет ни осуждения, ни сравнения с тем, кому приходится тяжелее – здесь есть надежда и настоящая эмоциональная поддержка.

Напоминаем, что благотворительный творческий проект «От сердца к сердцу» существует в Екатеринбурге уже десятый год. Авторские игрушки делают мастера с инвалидностью, с диагнозами «церебральный паралич», «синдром Дауна», с последствиями тяжелых травм и болезней. Участие в проекте для них – не просто способ, окунувшись в творчество, отвлечься от проблем, но и почувствовать, что ты тоже можешь поддержать кого-то… пусть через игрушку.

Посмотреть и приобрести работы мастеров можно здесь

10 июня 2020г.
Просмотров: 638