Возрождение праздника Белого цветка поддержали известные уральцы

Материал пресс-конференции ТАСС...

3 июня на пресс-конференции в центре ТАСС была озвучена инициатива Екатеринбургского отделения ВРНС и Екатеринбургской епархии по возрождению к 300-летию уральской столицы городского благотворительного праздника Белого цветка, который впервые был проведен в Екатеринбурге в этот день 109 лет назад. Идею возродить праздник милосердия и благотворительности сегодня поддержали известные уральцы.

В пресс-конференции приняли участие общественные деятели, представители власти, бизнеса, научной, культурной общественности Екатеринбурга. Православную Службу Милосердия представляла сестра милосердия и руководитель проекта «Белый цветок» Елена Викторовна Русакова.

Представители ВРНС рассказали об истории праздника в царской России, куда традиция устраивать праздник Белого цветка пришла благодаря семье последнего российского императора – первое празднество было устроено в апреле 1911 года в Санкт-Петербурге и проходило в начале ХХ века в 104 городах России, и в том числе в Екатеринбурге. Православная Служба Милосердия, возрождая традиции благотворительности, с 2013 года регулярно проводит Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка».

Участники пресс-конференции обсудили важность такого праздника для современного общества и поделились намерениями и планами его проведения в Екатеринбурге в условиях пандемии.

Инициаторы предлагают провести благотворительные ярмарки Белого цветка уже в этом году – в Царские дни и в День города с тем, чтобы в 2021-ом, в год 110-летия первого праздника Белого цветка, отметить его с размахом. Проводить праздник предлагается на одном из исторических мест – Соборной площади (ныне Площадь Труда), а также на площадке перед будущим Екатерининским собором. Причем планируется, что праздник Белого цветка станет не только городским праздником уральской столицы, но объединит жителей всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания – дела милосердия и благотворительности не имеют никаких ограничений.

Сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС Ирина Анатольевна Лёвина, направившая этой весной в администрацию города письмо от имени 12 000 преподавателей и учащихся Областного медицинского колледжа с предложением поддержать праздник Белого цветка, рассказала о важности данной общественной инициативы:

– Праздник может иметь объединяющее значение, потому что сам Белый цветок стал символом милосердия и заботы. Как мы видим, в нашем обществе не хватает таких благотворительных площадок. Я уверена, что городские власти поддержат общественную инициативу проведения добрых мероприятий на Соборной площади, что позволит провести мостик к заложенным историческим традициям Екатеринбурга.

Ирина Анатольевна выразила особую благодарность в адрес митрополита Кирилла, а также поблагодарила всех участников и инициаторов проекта за неравнодушие и деятельную любовь к городу.

Руководитель мультимедийного парка кандидат исторических наук Наталья Михайловна Прошина рассказала о том, как проходил праздник 109 лет назад, и отметила особую важность исторического просвещения.

– В Екатеринбурге праздник устраивали 21 и 22 мая по старому стилю. В периодике того времени журналисты замечательно описывают его. В первый год екатеринбуржцы изготовили 50 000 белых ромашек, 21 мая вся Соборная площадь была многолюдной, и праздник начался, «как и подобает христианам, с молитвы» и крестного хода. Праздник прошел с выдающимся успехом, собрали 8 000 рублей, которые были направлены на борьбу с туберкулезом. И заготовленного количества цветов не хватило всем желающим.

В переломные моменты истории важно продолжать эти традиции, так как без знания прошлого нельзя оценить настоящее и определить цели будущие. Праздник «Белый цветок» – достойная традиция, благородная страница истории города, – сказала Наталья Михайловна.

Она также поделилась намерением создать в парке «Россия – Моя история» мультимедийную экспозицию, посвященную истории Белого цветка на Урале, приглашать на нее школьников и затем с этим мероприятием выезжать в область.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова подтвердила, что праздник получает широкую общественную поддержку:

– Это праздник, объединяющий всех нас. Я бы очень хотела, чтобы не только в Екатеринбурге были его площадки, тем более что «Белый цветок» проходит в Алапаевске и в Нижнем Тагиле. Не сомневаюсь, что в области это пойдет очень хорошо.

Омбудсмен выразила признательность православному сообществу и владыке Кириллу за сохранение традиции и организацию благотворительного фестиваля Белого цветка и отметила особую важность объединения в столь добром деле самых разных людей.

– Я бы очень хотела, чтобы мы объединили людей разных взглядов, партий, вероисповеданий, – подчеркнула Татьяна Георгиевна. – С радостью буду в этом участвовать как человек, который поможет многих объединить.

Сестра милосердия Елена Русакова рассказала о VIII Благотворительном фестивале «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге, проходящем в этом году в режиме онлайн, и рассказала, как можно принять в нем участие прямо сейчас.

– В предыдущие годы мы собирали деньги на разные проекты Православной Службы Милосердия: на семейный приют, сестринские посты и так далее. В этом году собираем средства в общий фонд Службы. Фестиваль уже проходит в онлайн-формате, мы проводим лекции и мастер-классы, которые можно посмотреть на сайте «Белый-цветок.рф». Как только закончится карантин и соберем Белые цветы, я надеюсь, что в этом году у нас будет большой городской праздник, – сказала Елена Викторовна.

Представитель бизнес-сообщества Надежда Владимировна Вязникова, управляющая группой компаний «Уралгрит», отметила нехватку праздников, утверждающих женственность в современном обществе, все более стирающем границы между полами, и подчеркнула, что фестиваль – как раз то самое событие, которое подчеркнет женскую красоту, милосердие и мудрость:

– Традиции этого праздника очень красивые, они идеально вписались бы в концепцию современной женщины. Кроме того, мастер-классы фестиваля – это возможность для компаний, которые занимаются корпоративной культурой, сплотить коллектив, поучаствовать в красивой акции, сделать большое количество цветов и отдать их на благое дело.

Артист Андрей Борисович Рожков поддержал присутствующих и отметил, что «Белый цветок» должен стать объединяющим мероприятием для организаций и частных лиц, которые занимаются благотворительностью:

– Таких мероприятий много, но они проходят незаметными для широкого круга лиц. Я лично участвую во многих из них и получаю большое удовольствие. Если появится такой праздник в центре города, на площади Труда, и там будут собираться люди и обмениваться информацией – я только за!

Артист шоу «Уральские пельмени» подчеркнул, как важна в деле развития такого проекта гражданская позиция СМИ, к сожалению, сегодня уделяющих мало внимания таким событиям.

Заслуженный певец России Валерий Петрович Топорков отметил, что он уже знаком с этим праздником и регулярно участвует в нем со своим приходом во имя праведного Симеона Верхотурского:

– Меня переполняет чувство радости от того, что он продолжается. В этом празднике можно проявить себя во многих направлениях, люди откликаются с большой охотой на такие мероприятия. Спасибо вам большое, что начали это огромное, нужное, полезное в нынешнее время дело!

Участник ВРНС Виктор Владимирович Моисейкин, владелец ювелирного дома Moiseikin, поддержал проведение праздника и выразил готовность к нему присоединиться всем коллективом своей организации:

– Здорово, что возрождаются традиции, которые начали наши предки, и в этом связь времен, связь добрых дел, которые нас обращают к нашему прошлому. Мы со своей стороны, конечно, с радостью хотим присоединиться к этому, разработать логотипы, значки и, возможно, какие-то подарки с белыми цветами.

Напомним, благотворительный праздник Белого цветка впервые прошел по инициативе Царской семьи в 1911 году с целью помощи больным туберкулезом. В Екатеринбурге он был проведен у Кафедрального собора (ныне площадь 1905 года). Кроме того, неоднократно местом проведения празднества становилась Соборная площадь перед Градо-Екатерининским собором Екатеринбурга, теперь это площадь Труда.

Стать участниками благотворительного проекта и приобрести белые цветы можно уже сейчас на сайте «Белый-цветок.рф». Там же можно посмотреть мастер-класс, чтобы изготовить цветок самостоятельно, а после карантина принести в оргкомитет фестиваля «Дни Белого цветка» (ул. Кирова, 65) для благотворительной распродажи. Группа «ВКонтакте».

Фото: пресс-центр ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев

09 июня 2020г.
Просмотров: 253