Как в благотворительности защититься от обмана

Часть вторая...

Мы продолжаем беседовать с экспертами на тему защиты от обмана в сфере благотворительности. Вчера мы выяснили, как общаться с бездомным просителем, чтобы не навредить помощью, и как выявить обман с его стороны. Сегодня в качестве эксперта выступит руководитель Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия Евгений Шатских. В Центре существуют жесткие правила, с помощью которых сотрудники оберегают гуманитарный склад от недобросовестных просителей. Но иногда последние проявляют недюжинный творческий подход.

– У нас есть правило: подопечные могут выбрать вещи, воспользоваться текущими программами помощи (продукты, средства гигиены, сток), но им предлагается внести пожертвование в размере 200 рублей на расходы самого Центра.

Понятно, что из правила случаются исключения, когда проситель еле-еле наскреб на билет из областного поселка. Хотел бы помочь, да нет возможности. Мы не требуем, а просим по мере сил поддержать доброе дело, ведь Центр существует только на пожертвования, нам надо оплачивать коммунальные счета, проводить мелкий ремонт и так далее. Большинство наших подопечных это понимают, да и сами не хотят чувствовать себя нахлебниками, поэтому честно вносят это небольшое пожертвование в кружку.

Периодически мы находили среди пожертвований фальшивые сторублевки. Не напечатанные на принтере и не нарисованные – игрушечные деньги «Банка приколов», которые продаются пачками в киосках Роспечати. Нашли раз, другой, третий, и поняли, что это не ошибка, не прикол, а целенаправленный обман, который у кого-то вошел в правило.

Каждый раз, обнаруживая фальшивую купюру, мы, конечно, очень переживали, расстраивались. Как отследить обманщика, если за неделю приходят по записи 100 человек? Но когда в одну неделю таких купюр набралось около 1000, мы решили действовать.

Социальный работник Центра предложила принимать пожертвования не через кружку, а лично в руки. Она сделала веер из фальшивок, который мы прицепили на стенд при входе. Поспособствовал и карантин, так как мы стали запускать в Центр по одному человеку по записи и только на 30 минут.

И вот однажды разносчица фальшивых денег попалась. Ей оказалась многодетная мама из Екатеринбурга, которая приходит в Центр раз в месяц и даже чаще, берет памперсы, продукты, одежду по 12 килограммов. Мы были поражены ее спокойствием и беспечностью. Она стояла и чуть ли не улыбалась, сказав в оправдание: «Ну и что?! Это мне мама дала. И что вы сделаете?».

Такие сразу попадают в «черный список». Мы доверяем подопечным, но не можем допустить, чтобы они нас обманывали. Ведь через Центр гуманитарной помощи мы только распределяем блага, которые получаем от жертвователей. И перед жертвователями мы несем ответственность за прозрачность и честность оказания помощи. Но самая главная ответственность – перед Богом. Помогать хорошо, но неразумная помощь развращает, превращая нуждающихся людей в нахлебников, а нечистых на руку – в обманщиков. Наверное, поэтому есть совет: «Пусть милостыня твоя запотеет в твоем кулаке прежде, чем ты ее дашь».

Сегодня на сайте Службы Центр гуманитарной помощи проводит важный сбор средств на приобретение продуктов питания для малоимущих жителей области. Все подопечные, попавшие в список потенциальных получателей продуктов, прошли проверку. Это 696 малоимущих семей, 202 пенсионера и 454 инвалида. Информация собиралась и проверялась через социальных работников приходов.

Мы будем благодарны всем, кто примет участие в этом сборе!

05 июня 2020г.
Просмотров: 310