Помочь женщине в родах

Кто такая доула...

День защиты детей – это праздник для тех, кто полагает свои силы, таланты, время и сердечное участие для защиты детства. Даже появление на свет малыша должно быть счастливым, спокойным и безопасным. В этом убеждена многодетная мама, сестра милосердия, штатная доула Екатеринбургского Клинического Перинатального Центра – Елена Горина.

Доула – помощница в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку женщине.

В чем роль доулы во время родов?

– «Мне в родах нужен человек, который позаботится обо мне», - так сказала одна из первых моих клиенток. И моя практика сопровождения родов показывает, что это действительно так. Доула в штате роддома – это дополнительная поддержка и забота о женщине.

Накануне Дня защиты детей я сопровождала роды. Роженицу врачи назвали бы одновременно первородящей и старородящей. 40 лет, первые роды, по медицинским показаниям ей уже поставили стимулирующий укол. Я случайно попадаю в ее родовую во время дежурства. И практически 12 часов нахожусь рядом. Роды трудные и очень болезненные: длительный период раскрытия, изматывающие схватки, постоянный мониторинг КТГ. Я глажу ее по руке и говорю:

– Я буду с тобой до конца.
– Спасибо! А как рожают другие женщины? Они что все это время одни?
– Большую часть времени да.

Я часто думаю о своем месте в родах: зачем я женщине, нужна ли я? Акушерки отслеживают состояние мамы и ребенка, принимают деток. Врачи спасают, если что-то пошло не так. И их роль огромна! А моя роль быть рядом с женщиной, заботиться о ней, транслировать, что все хорошо. И мне кажется, это тоже важно. Заботясь о женщине, я забочусь о ребенке. А он с первых минут жизни встречается с более спокойной и радостной мамой.

Как незнакомая женщина сможет помочь в родах?

Об этом часто переживают женщины, которые впервые слышат слово «доула». Давайте посмотрим, действительно ли присутствие малознакомого человека на родах может положительно повлиять на ход родов. В ходе современных исследований ученые выяснили, что при непрерывной поддержке в родах:

  • женщины чаще рожали без проведения кесарева сечения или использования вакуума или щипцов
  • реже использовались обезболивающие средства
  • длительность родов снижалась
  • при оценке по шкале Апгар через 5 минут дети, рожденные от матерей с постоянной поддержкой в родах, имели хорошие показатели здоровья
  • не было выявлено никаких побочных эффектов.

И все это – следствие того, что женщина в родах не одинока. Есть кто-то, кто ее безусловно принимает и поддерживает, выполняет ее просьбы (попить, помассировать спину, напоить горячим чаем).

«Врач не сильно на меня кричал»

Попадая в роддом, женщина оказывается в зависимости от медицинского персонала. Поэтому если у нее нет поддержки (мужа, подруги, мамы или доулы), надо заранее тщательно продумать, с кем ты будешь рожать. В связи с этим вспоминается случай из практики. Однажды ко мне обратилась клиентка за помощью в родах, назовем ее Маша. Роды у нее могли начаться в любой момент. На следующий день утром нам с Машей встретиться не удалось. А вечером я услышала звонок от Марии и сразу поняла: у нее начались роды и шли пока переносимые схватки. Познакомились мы уже в приемном отделении роддома около полуночи. Слава Богу, у нас сразу случился контакт и взаимопонимание. Маше в родах нужно было, чтобы с ней разговаривали (это индивидуально для каждой роженицы). В активных родах я ее постоянно успокаивала и хвалила: «Ты умница! Ты отлично справляешься! У тебя все идет прекрасно!». И вот появилась на свет чудесная девочка. По словам мамы, эти роды сильно отличались от первых: «Это был просто «космос, я почувствовала и прожила все моменты, которые в первых родах с анастезией и стимуляцией как будто прошли мимо».

Есть и противоположный пример. Однажды подопечная рассказала о своих первых родах, к которым она радостно и ответственно, как ей казалось, готовилась. Но был совершен ряд серьезных ошибок. Первое – роддом она выбрала по совету подруги, а не в соответствии со своими ожиданиями и особенностями ребеночка (он ожидался крупным). Второе – она заключила контракт с врачом, а не с акушеркой, хотя планировала естественные физиологичные роды. Такие роды без осложнений принимает именно акушерка. Контракт с врачом имеет смысл заключать, если планируется оперативное родоразрешение (например, в случае многоплодной беременности, рубцов на матке и т.д.). Ребеночек, как я уже сказала, был крупный, но вертикальные роды, во время которых легче вытужить малыша, в этом роддоме не принимают. Ошибка номер три! Конечно, нужно уточнять на этапе выбора роддома, умеют ли акушерки принимать роды в вертикальной позе.

К чему это привело? Чтобы «помочь» женщине врач стал давить на живот, выталкивая малыша, то есть применил запрещенный приказом Минздрава прием Кристеллера. В результате чего шейные позвонки сместились, и ребеночка нужно было реабилитировать физиопроцедурами. Но, как сказала клиентка, врач мне попался неплохой: «Он даже кричал на меня не сильно». Занавес...

Фактором, усугубляющим состоянием женщины, было отсутствие поддержки. Она была одна в родах. Всегда лучше взять с собой кого-то: мужа, подружку, профессионального помощника. А до этого прекрасного момента внимательно выбрать место рождения своих малышей. Взвесьте все «за» и «против». Не смотрите на внешний антураж, бытовые условия, смотрите на философию роддома, на уровень профессионализма акушерок и врачей. Если акушерки и врачи постоянно учатся, повышают свою квалификацию, в том числе в зарубежных клиниках, перенимают передовой опыт, если роддом имеет статус больницы доброжелательной к ребенку, это один вариант. Если врачи работают по старинке, применяют методы, которым их научили тридцать лет назад, не признают современных исследований, то это совсем другой вариант. И ошибка в выборе может обойтись и материальными затратами на лечение и восстановление малыша, и эмоциональными затратами мамы, которая переживает откровенно психологическую травму от столкновения с жесткой и авторитарной моделью ведения родов.

Берегите себя и своих деток с самого начала! Пусть Ваши роды будут по-настоящему мягкими и позитивными!

02 июня 2020г.
Просмотров: 484