#ЩедрыйВторник

Искусство жить на даче

Что облегчит и спасет жизнь за городом...

Кукует кукушка, поют соловьи, май завершается – а это значит, что многие горожане уже переселились на дачи. В этом году интерес к дачам, садовым участкам и загородным домам заметно усилился. Хорошая погода и значительные ограничения, связанные с пандемией, побуждают горожан превращаться в дачников. Особенно тех, кто действительно может работать удаленно или просто вышел на пенсию.

Как правильно собрать аптечку для дачной жизни? Что предусмотреть и чего не делать? Консультирует сотрудник Православной Службы Милосердия Ксения Кабанова, проживающая и удаленно работающая на даче:

– Буду говорить не только о пенсионерах, потому что люди, имеющие хронические заболевания, также попадаю в зону определенного риска. Даже если в момент отъезда они чувствуют себя хорошо, нужно подумать, что в любой момент и совершенно неожиданно ты или твой ближний может оказаться в опасности. Всего предусмотреть нельзя, но самое важное попробуем обозначить.

Аптечка

В аптечку кладем: бинты, лейкопластыри, средства от ожога, йод, перекись водорода для обработки ран, средства от поноса, запора, температуры и головной боли. В условиях пандемии пригодится и термометр. Обязательно берем тонометр (есть маленькие походные варианты). Людям за 40 лет уже нужно контролировать давление.

Если у вас есть хронические заболевания, необходимо взять с собой запас прописанных врачом лекарств на весь период проживания на даче. Учитывайте условия хранения лекарств. Если некоторые нужно хранить в холодильнике, а такового нет, то продумайте систему хранения в другом прохладном месте: погребе, скважине и т.д.

Палочки-выручалочки

Мало кто ездит на дачу и просто созерцает природу или читает. Большинство все же начинают копаться в огороде, ухаживать за цветниками. Да и вообще на земле и в доме всегда много работы. Люди с больной спиной сразу поняли, к чему я клоню: на дачу нужно взять те средства, которые поддержат вашу спину. Это может быть гель или специальный пластырь от боли в спине, «аппликатор Кузнецова». В обувь лучше вставить ортопедические стельки, которые также поддержат вашу спину.

Даже на Урале солнце сейчас достаточно активное, поэтому необходимо взять защитные средства для кожи и панаму. После работы на земле кожа на руках сохнет – захватите с собой универсальный крем.

И не забудьте, что на даче уже радостно проживают всевозможные насекомые: комары, мошка, клещи и прочие жители. Против них надо вооружиться кремом или аэрозолями.

Если вода на вашем участке находится на глубине менее 30 метров, то врачи рекомендуют ее фильтровать. В первое время проживания на даче придётся готовить пищу из местной воды. Если она по составу резко отличается от привычной, кишечник обязательно на это отреагирует.

Помимо этого, необходимо взять телефон и зарядку от него, чтобы всегда быть на связи с родными.

Кстати, родным нужно не только иметь под рукой адрес дачи на случай экстренного вызова Скорой помощи. Если на дачу уехал пожилой человек, имеющий проблемы с давлением или сердцем, то нужно звонить ему каждые 3-4 часа. А также попросить номера телефонов соседей, чтобы те также могли зайти на участок и проведать вашего дачника в случае, если он не отвечает на телефонные звонки.

Здоровая обломовщина

Помните, как работали на земле наши предки? Они вставали с петухами, после обеда отдыхали, вечером заканчивали работу и отправлялись на гулянку. Сегодня, к сожалению, люди разучились правильно работать и отдыхать. Приезжая на дачу, они стремятся всё сделать за одни выходные или в первые дни. Это понятно: с грядок нагло смотрят сорняки, трава по пояс, а еще в планах весенние посадки.

Но! В первую очередь нужно думать о здоровье, а не о том, высажены помидоры или еще нет. Не перетруждайтесь, не провоцируйте гипертонический криз или ишиалгию (боль в спине). Чередуйте труд и отдых.

Встаньте пораньше, легко позавтракайте и трудитесь до 11 часов. Затем полдник и отдых, во время которого можно почитать. После обеда детям и пенсионерам обязательно нужно спать, да и взрослому не повредит «сончас». С 16 часов можно возвращаться к работе, но без высоких нагрузок. Помните – самую трудную физическую работу нужно оставлять на утро!

Начать с дачи

Многие хорошие привычки можно заложить именно на даче. Не только выправить режим, но и, например, начать обливаться, регулярно читать, музицировать. Возьмите с собой на дачу книгу, музыкальный инструмент или скачайте на телефон приложение «StarWalk2» и займитесь изучением звездного неба. Какой вариант досуга вы не выбрали бы, помните – все, что вы делаете для души, в итоге принесет мир в вашу семью и улучшит ваше личное самочувствие.

29 мая 2020г.
Просмотров: 742