Подарки ветеранам – не самое главное в День Победы

Как поздравили ветеранов в екатеринбургской Службе Милосердия...

День Победы ассоциируется у большинства Россиян с парадом, салютом, военными песнями и фильмами, шествием Бессмертного полка и подарками ветеранам. Понятно, что подарки ветеранам – самая слабая из всех составляющих этого праздника сегодня. Слабая, потому что какими бы ни были подарки, они все равно будут несопоставимы с тем, что сделал когда-то человек для Победы. Компенсировалась эта слабость личной благодарностью, которую мы спешили выразить при встрече с ветераном.

Ежегодно сестры и добровольцы Православной Службы Милосердия лично поздравляли ветеранов в госпитале ветеранов войн, хосписе, в домах для престарелых и, конечно, на патронажных адресах. Однако в юбилейный 2020 год из-за коронавируса главные мероприятия 9 мая перешли в онлайн. Самоизоляция, масочный режим на улицах, закрытые на карантин учреждения.

Рассказывает руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева:

– Среди патронажных подопечных у нас есть 23 ветерана войны, труда и дети, которые застали войну. Кроме того, в Екатеринбургскую епархию обратились работники ГУФСИНа с просьбой помочь организовать поздравление их ветеранов, и это дело митрополит поручил Службе Милосердия. Мы с добровольцами сформировали 48 подарочных наборов.

Подарок для патронажных подопечных включал в себя: настенные часы, большая коробка конфет, цветы (свежие), детские открытки и пироги. Часы мы сделали самостоятельно: одни вышили на ткани, другие отпечатали на металле. На них написано: «Спасибо за мирное небо!». Открытки нарисовали школьники, родители которых участвуют в добровольчестве, а пироги испек наш благотворитель. А для ветеранов ГУФСИНа сформировали другой подарок: набор от магазина «Галамарт» (подушечка для стула, кухонные принадлежности, полотенце), дизайнерский букет из сухоцветов, журнал «Православный вестник», пастила, коллекционный чай и детские открытки.

Сестра милосердия Татьяна Юревич, принимавшая участие в поздравлении ветеранов, была поражена историей, которую ей рассказала подопечная:

– Меня покорила история 94-летней Лидии Петровны, которая была старшим ребенком в семье (всего их было 5 детей). Отец ушел воевать на фронт. Пришла «похоронка» и мама всех детей позвала на молитву. Встали на коленочки и помолились от всего сердца. И после оказалось, что папа жив! И таких историй с «похоронками» было несколько. Каждый раз семья вставала на молитву, и каждый раз папа чудесным образом оставался жив. Он вернулся с войны с тяжелым ранением и прожил до 50-летия Победы! А икона, перед которой молилась вся семья, оказалась образом Божией Матери «Живоносный Источник».

Андрей Смирнов, доброволец:

– Мне очень повезло в это 9 Мая поздравить несколько ветеранов благодаря нашему добровольческому движению Службы Милосердия. Особенно запомнилась Евгения Григорьевна Синилова.

Обычно, принимая материальную помощь, пенсионеры, опасаясь заражения, не выходят из квартир, надевают маски и перчатки – мы и сами их к этому призываем. Но я уже давно заметил, что с ветеранами и воцерковлёнными пенсионерами это не работает.

А в случае с Евгенией Григорьевной оба условия оказались выполнены. Я был ошарашен, когда на мой звонок в домофон меня попросили подождать, а потом на улицу вышла Евгения Григорьевна, вся в боевых и не только наградах. Тот факт, что я ей принёс поздравление и подарок как-то незаметно отошёл на второй план.

Мне без промедления был вручен пакет с вещами для гуманитарной помощи малоимущим, поздравительное письмо в воскресную школу и конфеты для учеников.

Моментально из лица, оказывающего помощь, я превратился в лицо, помощь получающее. От такой метаморфозы я даже несколько растерялся.

Мы немного поговорили о войне. Оказалось, что во время войны Евгения Григорьевна занималась, ни много ни мало, разведкой!

А ещё я рад, что в этой поездке со мной был мой пятнадцатилетний сын. Он держался на расстоянии, снимал нас. Но всё слышал и для него это очень важно. Теперь он будет помнить эту встречу и когда-нибудь сможет рассказать о ней моим внукам. Так и будет жить память о наших ветеранах долгие долгие годы.

Юные участники проекта «За други своя», а также старшеклассники-волонтеры НКО «УралДобро» поздравили ветеранов творческими номерами, стихами и песнями по телефону или планшету. Кто-то из ребят после выступления еще долго общался с бабушками и дедушками.

А вот что написала та самая бабушка-разведчица, свернув письмо военным треугольничком:

«Мы празднуем 75-летие Победы! Благодарю школьников и учителей за то, что поздравили меня, ветерана войны и бывшую учительницу. Когда я служила в армии, мне приходилось много раз вручать такие треугольные письма солдатам. Писали родители своим детям, воюющим на фронте. Писали и дети своим отцам и матерям, готовым защищать страну до Победы. Пишу сегодня и я – спасибо вам за вашу доброту и уважение! Желаю здоровья, дружбы и умения прощать обидчика. Бог в помощь. 9 мая 2020 года. Евгения Григорьевна Синилова».

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия:

– День Победы – удивительный день в истории России и мира. 75 лет назад весь мир был оглашен криками о Победе над страшным злом в Великой Отечественной войне. Нам это невозможно представить. Мы даже отчасти не можем прочувствовать, как это было тогда, после четырех страшных лет, кровопролитных боев.

Наши прадеды и деды ушли… уходят. Мало кто может поделиться рассказами своих предков о войне. Потому что война была настолько страшная, что многие о ней никогда не говорили своим близким. Благодаря их подвигу, их жертве мы живем и имеем возможность молиться и причащаться в храме. День Победы – это всегда праздник со слезами на глазах, а для христиан еще и со слезами в сердце. Потому что живем мы слабо и во многом недостойно, а кто-то за нас отдал жизнь. Желаю всем нам жить праведно, потому что только ради подвига любви мир был возвращен людям 75 лет назад и ради подвига веры сегодня этот мир пока сохраняется.

Благодарим всех жертвователей, принявших участие в формировании подарков для ветеранов. Понятно, что подарок – это не главное, но это возможность выразить нашу благодарность за Победу!

15 мая 2020г.
Просмотров: 524