Одна из 100 долгожителей Урала отметила 100-летний юбилей

Первопроходец из закрытого города...

100-летний юбилей отметила подопечная Православной службы милосердия Вера Никаноровна Лахтикова – женщина, которую называют первопроходцем атомного приборостроения на Урале, и которая точно знает, что такое сложные времена и как их лучше переживать.

Верочка сдавала государственный экзамен, когда шел четвёртый день Великой Отечественной Войны. Она уже была замужем, родила ребенка. По распределению они с мужем должны были поехать в Полтаву, но в силу обстоятельств супруги попали на авиационный завод в Саратове. Пока добирались до места назначения от голода погиб их первенец.

– Всем было очень трудно, – вспоминает Вера Никаноровна. – Это тяжёлое время для страны, потому что все старались остановить быстрое продвижение фашистов в центр страны, переломить ход войны… Саратов бомбили, причем бомбили по-немецки методично ровно в полночь, можно было проверять часы.

На саратовском авиационном заводе Вера Никаноровна и её супруг Евгений Матвеевич встретила Победу. А через четыре года их отправили на строительство нового завода в закрытый город Челябинск-40. Супруги взяли сына, дочку, маму и отправились на Урал. Сразу получили двухкомнатную квартиру на пятерых.

– Направление работы было для нас новым. Я была шестым инженером, – рассказывает Вера Никаноровна. – Каждому давали задания, но никто из нас не понимал, что же в конечном итоге должно получиться.

Мне дали прибор, который надо было использовать для измерения величины ph растворов. В одной книге я прочитала, что для измерения величины ph растворов лучше всего использовать стеклянный электрод. Мне было поручено детально разобраться в этом вопросе с целью дальнейшего изготовления промышленного стеклянного электрода. В иностранной научной литературе я нашла статью английского учёного, который изучил более 400 видов стёкол. А потом определила, какие стёкла должны были подойти для использования на производственном объединении «Маяк». У нас была заведена хорошая традиция: мы свои разработки защищали перед коллегами. Так друг другу и помогали расти в профессиональном плане.

Вера Никаноровна до сих пор помнит номера этих стекол, а на «Маяке» помнят ее. Наверное, потому что она работала с удовольствием, как и ее коллеги. Тогда в результате трёхлетней напряжённой работы нескольких коллективов учёных на гомельском заводе была начата промышленная варка стекла, которое потом отправлялось на химкомбинат «Маяк». При непосредственном участии Веры Никаноровны были разработаны датчики ph-метров, эти разработки использовались на предприятии в течение нескольких десятилетий. А еще ее разработки позволили наладить промышленный выпуск оружейного плутония.

Обычно она скромно умалчивает о кандидатской степени и наградах, среди которых есть орден «Знак Почета». Больше говорит о людях:

– Я очень благодарна свекрови, которая, пока мы с мужем работали, помогала нам по дому. С ее помощью и дети выросли замечательные. Дочь после школы окончила Медицинскую академию в Екатеринбурге. Сын окончил МИФИ, факультет теоретической физики, стал специалистом в области лазерной физики. А три внучки и внук подарили мне восемь правнуков – все мальчишки.

Когда Вера Никаноровна вышла на пенсию и овдовела, взрослые внуки перевезли ее в Екатеринбург. В свои 100 лет абсолютно в здравом уме и твердой памяти! Два года назад ей понадобилась помощница по хозяйству, бабушка обратилась в Службу Милосердия. Тогда-то и произошли изменения в жизни еще одной подопечной Службы.

– Когда Таня начинала ухаживать за Верой Никаноровой, она сама была подопечной Службы, – вспоминает руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Ирина Наврось. – Вместе с маленьким сыном Матвеем она жила у нас. Мы всем нашим мамам помогаем находить работу, чтобы после выпуска из приюта они могли снимать жилье.

Три мамы работали в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, в трапезной и по уборке территории. А вот Танечка захотела попробовать себя в патронажном уходе. Тогда мы и обратились к сестрам милосердия с просьбой подобрать для Тани подопечную. Она быстро вошла в работу, и было видно, насколько серьезно она к ней относится. Через некоторое время ей предложили жить в свободной комнате рядом с бабушкой, чтобы проще было заботиться о ней, никуда не ездить. Так у Тани появилась не только работа, но и жилье. Все сошлось, чему мы очень рады! И спасибо Вере Никаноровне.

Вера Никаноровна убеждена, что трудные времена нужно переживать вместе и не зацикливаясь на их трудности. В конце концов, именно эта радость преодоления и будет поддерживать нас всю жизнь.

Желаем юбилярше душевного здравия, мира и радости и, конечно же, спасения! Храни вас Бог. Многая лета!

Если вы хотите помогать пожилым подопечным, вы можете пополнить ряды добровольцев, заполнив анкету на нашем сайте или прийти на собеседование по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65, собеседования проводятся каждое воскресеньям в 13-00.
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить диспетчеру по телефону в Екатеринбурге: 200-07-04
14 мая 2020г.
Просмотров: 222