Одна из 100 долгожителей Урала отметила 100-летний юбилей
100-летний юбилей отметила подопечная Православной службы милосердия Вера Никаноровна Лахтикова – женщина, которую называют первопроходцем атомного приборостроения на Урале, и которая точно знает, что такое сложные времена и как их лучше переживать.

Верочка сдавала государственный экзамен, когда шел четвёртый день Великой Отечественной Войны. Она уже была замужем, родила ребенка. По распределению они с мужем должны были поехать в Полтаву, но в силу обстоятельств супруги попали на авиационный завод в Саратове. Пока добирались до места назначения от голода погиб их первенец.
На саратовском авиационном заводе Вера Никаноровна и её супруг Евгений Матвеевич встретила Победу. А через четыре года их отправили на строительство нового завода в закрытый город Челябинск-40. Супруги взяли сына, дочку, маму и отправились на Урал. Сразу получили двухкомнатную квартиру на пятерых.

Мне дали прибор, который надо было использовать для измерения величины ph растворов. В одной книге я прочитала, что для измерения величины ph растворов лучше всего использовать стеклянный электрод. Мне было поручено детально разобраться в этом вопросе с целью дальнейшего изготовления промышленного стеклянного электрода. В иностранной научной литературе я нашла статью английского учёного, который изучил более 400 видов стёкол. А потом определила, какие стёкла должны были подойти для использования на производственном объединении «Маяк». У нас была заведена хорошая традиция: мы свои разработки защищали перед коллегами. Так друг другу и помогали расти в профессиональном плане.

Вера Никаноровна до сих пор помнит номера этих стекол, а на «Маяке» помнят ее. Наверное, потому что она работала с удовольствием, как и ее коллеги. Тогда в результате трёхлетней напряжённой работы нескольких коллективов учёных на гомельском заводе была начата промышленная варка стекла, которое потом отправлялось на химкомбинат «Маяк». При непосредственном участии Веры Никаноровны были разработаны датчики ph-метров, эти разработки использовались на предприятии в течение нескольких десятилетий. А еще ее разработки позволили наладить промышленный выпуск оружейного плутония.
Обычно она скромно умалчивает о кандидатской степени и наградах, среди которых есть орден «Знак Почета». Больше говорит о людях:
– Я очень благодарна свекрови, которая, пока мы с мужем работали, помогала нам по дому. С ее помощью и дети выросли замечательные. Дочь после школы окончила Медицинскую академию в Екатеринбурге. Сын окончил МИФИ, факультет теоретической физики, стал специалистом в области лазерной физики. А три внучки и внук подарили мне восемь правнуков – все мальчишки.

Когда Вера Никаноровна вышла на пенсию и овдовела, взрослые внуки перевезли ее в Екатеринбург. В свои 100 лет абсолютно в здравом уме и твердой памяти! Два года назад ей понадобилась помощница по хозяйству, бабушка обратилась в Службу Милосердия. Тогда-то и произошли изменения в жизни еще одной подопечной Службы.
Три мамы работали в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, в трапезной и по уборке территории. А вот Танечка захотела попробовать себя в патронажном уходе. Тогда мы и обратились к сестрам милосердия с просьбой подобрать для Тани подопечную. Она быстро вошла в работу, и было видно, насколько серьезно она к ней относится. Через некоторое время ей предложили жить в свободной комнате рядом с бабушкой, чтобы проще было заботиться о ней, никуда не ездить. Так у Тани появилась не только работа, но и жилье. Все сошлось, чему мы очень рады! И спасибо Вере Никаноровне.

Вера Никаноровна убеждена, что трудные времена нужно переживать вместе и не зацикливаясь на их трудности. В конце концов, именно эта радость преодоления и будет поддерживать нас всю жизнь.
Желаем юбилярше душевного здравия, мира и радости и, конечно же, спасения! Храни вас Бог. Многая лета!
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить диспетчеру по телефону в Екатеринбурге: 200-07-04
