Ребенок без гаджета – не наша педагогическая задача

«Надо понимать ребенка, не идти на поводу его хотелок, но и не тормозить его развития», – убеждена Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя» Православной Службы Милосердия. – «И еще. Мы не можем помогать детям без учета помощи всей семье. Это общий труд образовательно-воспитательного проекта и родителей, требующий согласия в главных вопросах».

Проект «За други своя» появился в Екатеринбурге в 2016 году. Выездные экспедиции и однодневные туры со временем дополнились тематическими встречами. А карантин 2020 года выдвинул новую форму взаимодействия с детьми и подростками – онлайн.

Фото из открытых источников

– В проекте есть жесткое правило «стоп-гаджет»: участники экспедиций на время выездов оставляют телефоны и планшеты дома. Во время карантина дети учатся и общаются через компьютер. Ваш проект в заморозке?

– Конечно, нет. Мы продолжаем учиться «жить нормально». В том числе учиться, правильному отношению к гаджетам. Мы действительно ставим задачу хотя бы на время вывести детей из мира гаджетов, социальных сетей и виртуального общения в настоящую жизнь. Для этого стараемся сделать ее максимально наполненной, интересной и помогающей ребенку развивать свою индивидуальность. Но мы никогда не ставили перед собой педагогической цели под названием «подросток без гаджета». Это не реально и главное – не нужно.

Знаю, что некоторые радикально настроенные по отношению к гаджетам родители совершенно исключают их из жизни детей. Понять такой жесткий запрет отчасти можно: длительное использование гаджетов рассеивает внимание, ослабляет память, формирует зависимость и в целом плохо влияет на душу и здоровье. Но есть факторы, которые мы не можем не учитывать в решении этого вопроса.

Наши дети росли в мире, где техногенная среда уже была широко развита. С первых дней жизни (даже еще в утробе матери) они постоянно сталкивались с электронными игрушками, телевизорами и средствами связи. Эта среда быстро меняется, и мы видим, как наши дети на лету схватывают эти изменения, их даже учить не надо всем пользоваться. Мира без гаджетов в ближайшее время не будет. Наши дети не должны расти в теплице, потому что жить в ней они не смогут и к реальному миру окажутся неприспособленными.

Не запрещать, но вооружить. Родительская задача научить детей правильному отношению к гаджету. Донести до ребенка с первых дней жизни, что это инструмент, который должен служить нам, а не наоборот.

Откуда берутся гаджетозависимые? Я не открою Америки, если скажу: из семьи, конечно. Значит, взрослые сами не относятся к гаджету только как к рабочему инструменту. Значит, в семье эти вещи – источник развлечений, способ занять время, способ отвязаться друг от друга. Надо исправлять ситуацию в мире взрослых, чтобы в мире детей тоже что-то изменилось.

– Эту задачу просто обозначить, но сложно реализовать. Как вы это делаете?

– Из раза в раз, из встречи в встречу мы возвращаемся к простой мысли: главная наша ценность после Бога – это наши близкие и друзья. А вещи могут нам послужить встретиться с ними и укрепить отношения. Повторюсь, что во время карантина проект «За други своя» не ушел в заморозку. Мы просто временно перешли в режим онлайн, и я очень рада, что ребята, участники проекта, постоянно возвращаются к мысли: «Скорее бы мы встретились, ничто не заменит общения вживую».

– Онлайн костер, полоса препятствий, школа выживания и военная игра – такое возможно?

– Конечно, с костром приходится повременить. Зато во время карантина наши инструкторы организовали ряд «активностей», как это сейчас называется. Катя Малахова провела физзарядку, студентка Екатеринбургского театрального университета Александра начала серию занятий по ораторскому искусству и культуре речи. Кстати, родители тоже не остались в стороне: психолог Ольга Петровна Рудацкая, специалист по детско-родительским отношениям и конфликтам, провела конференцию для родителей на тему «Гнев и воспитание в семье».

Есть и варианты для совместного семейного досуга. Преподаватель литературы и культуролог Мария Баруткина пригласила ребят на онлайн художественный мастер-класс. Маша – это наш самоцвет. Ее дедушка был художником, и сама она закончила художественную школу. Она считает, что научиться рисовать может каждый, и это важно, потому что творчество может помочь раскрыть внутренний потенциал, разобраться в себе и ответить на важные вопросы. Первая встреча называлась «Автопортрет», потому что нет ничего важнее, чем найти ответ на вопрос: «Кто я?» Каждый участник мог под руководством Маши выразить себя из тех материалов, которые были под рукой. Не побежишь же в магазины за красками, тем более что и магазины на карантине. Было здорово потом разглядывать автопортреты из шоколадок, наушников, антисептиков, книг и укулеле.

Кроме того, ребята сами обозначили, что хотят провести встречи на «серьезные темы». Например, накопились вопросы, связанные с влюбленностью, первой дружбой, взаимоотношениями, и ребята обсудили их онлайн с педагогом и психологом, преподавателем УрФУ, руководителем Центра защиты семьи «Колыбель» Еленой Германовной Поповой. Так что жизнь в проекте точно не замороженная, а очень активная, как всегда.

– Могут ли новички присоединиться к вашей онлайн компании или это только для тех, кто уже знаком со времен экспедиций?

– Мы всегда рады расширять нашу компанию, поэтому всегда анонсируем программу на ближайшее время в нашей группе. Там же можно узнать, как подключиться к той или иной заинтересовавшей вас конференции, мастер-классу или беседе. Участие в онлайн встречах, разумеется, бесплатное, потому что наши инструкторы выступают в качестве волонтеров.

Что планируется в ближайшее время?
  • 13 мая (среда) в 16:00 очередной разговор по душам» с психологом Еленой Германовной Поповой для ребят
  • 14 мая (четверг) в 16:00 арт-встреча на тему «Пабло Руиис-и-Пикассо» с Марией Баруткиной
  • 15 мая (пятница) в 18:00 встреча с психологом Ольгой Петровной Рудацкой для родителей на тему «Родительский гнев и способы овладения им» (продолжение).
Задать вопросы, получить ссылки для и пароли для входа можно по телефону +7 992-339-76-63 (Алексей).
13 мая 2020г.