Как радоваться, если «все плохо-плохо-плохо»?

Антивирусный лайфхак...

Если вы печалитесь сами или не знаете, как поддержать близкого человека, читайте, вдохновляйтесь, пользуйтесь!

Духовник Православной Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко:

– Карантин делает свое дело. Даже православные люди приуныли и озаботились. Это чувствуется, когда просто интересуешься у знакомых и прихожан: «Как дела?». Кто-то переживает о том, что вот-вот потеряет работу и не сможет выплачивать ипотеки и кредиты. Кто-то волнуется, как бы власти не «отменили Пасхи». А кто-то просто признается, что хотел бы с радостью ждать Пасху, но почему-то не получается и спрашивает, как быть.

Если мы хотим научиться радости, то нужно сделать два подготовительных шага. Помните, у апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите»? Кажется, что радость – это начало. Но если начать с ровного места «выжимать» из себя радость искусственно, то ничего хорошего из этого не выйдет. Максимум, что ты из себя добудешь, это временная душевно-телесная радость, которая, скорее, является просто удовольствием.

Настоящая духовная радость – это награда за труд. И первое дело – это благодарение. Слава Богу за все, за скорби и радости нашей многотрудной жизни. Такое благодарение – это серьезное духовное упражнение. Почему духовное? Да потому что без настоящей веры мы просто не сможем от всего сердца благодарить Бога за скорби. Без веры все скорби – досадная ошибка, помеха, заноза в нашей жизни, от которой поскорее хочется избавиться. Вот сейчас многие люди, сидящие дома на карантине, уже жалуются на скуку и на растущее раздражение по отношению к ближним, мешающим заниматься «своими делами», зависать в сетях и так далее. Уже многие рвутся в свою привычную жизнь, где глубокое уныние оказывается прикрыто работой, повседневной суетой, встречами, шашлыками. А если бы была вера, то человек, закрытый на карантине, сказал бы: «Слава Тебе, Боже. На все Твоя воля. Знаю, что не упадет волос с моей головы, если Ты не захочешь. Принимаю, потому что от Тебя это было». Или если христианин не может так сказать, то будет молиться: «Верую, Господи, помоги моему неверию, укрепи!» И вот уже в этих обращениях к Богу второе, обозначенное апостолом Павлом, а именно непрестанная молитва. Молитва – это не только произнесение каких-то фраз, а предстояние перед Богом в каждый момент жизни. Вот так понемногу, укрепляя веру конкретными делами, мы научаемся и радоваться, даже если вокруг весь мир кричит, что «все плохо».

Один из самых оптимистичных сотрудников Службы Милосердия, руководитель Службы психологической помощи «Ладья» Надежда Гавриловна Валинурова:

– Недавно позвонила моя бывшая студентка в большом унынии и говорит: «Надежда Гавриловна, вы радуетесь, потому что у вас семья, дети, внуки, любимая работа. Чего же не радоваться... А у меня всего этого нет и неизвестно, будет ли...».

Я ей отвечаю: «Но у тебя есть надежда, что все у тебя буде и семья, и дети, но у тебя есть также и то, чего у меня уже никогда не будет: молодость, красота, у тебя еще живы родители, сестра (я свою сестру похоронила давно), у тебя много времени для развития и путешествий и прочего».

И я рассказала ей, как я радуюсь. Вот, например, иду я по улице на работу и радуюсь, что бегу своими ногами, что на мне удобная обувь и одежда, радуюсь, что вижу небо, людей, слушаю звуки: карканье ворон, сменяет звук трамвая. Послушайте, остановитесь – звуков много, они разные. Меня радует, что могу рассматривать формы ветвей кустарников, лица и походку людей.

Вот человек встретился на пути: невысокого роста, растоптанная обувь грязная одежда и руки, лицо отекшее, неприятный запах от него – по всем признакам БОМЖ... А на руках у него маленький прекрасный щеночек. Я не могла пройти и не остановиться. Спрашиваю, где он взял такое чудо? Широко улыбается (зубов нет у мужчины, хотя видно, что еще не старик) и сообщает, что сейчас шел мимо овощного рынка и ему подарили собачку, и поводок дали.
– Ну, а чем кормить-то его будешь? – спрашиваю.
– На помойке много всякой еды выбрасывают.

Странные чувства к этому заблудившемуся человеку, сострадание и восхищение одновременно. Сопереживаю, что такая у него судьба и радуюсь, что, несмотря ни на что, он сохраняет доброе сердце, открытую улыбку, человечность и простоту. Есть куда стремиться мне. Жалею, что не спросила имя и не сообразила сфотографироваться с этим добрым человеком.

Друзья мои, вокруг нас радости в преизбытке: смотрите, слушайте, общайтесь, проявляйте интерес. Сердце не может вместить всего, что Господь дает нам ежедневно, ежеминутно. Надо только учиться принимать эти дары, подставлять ладони, и передавать радость другому. Хорошего дня!

Есть еще способ повысить «градус радости» в своей жизни – это помочь тому, кому хуже, чем тебе. В разделе «Просьбы о помощи» вашего участия ждут:
многодетная семья Байгужиных, потерявшая дом в пожаре
семья Дульцевых, воспитывающая 8 детей, и нуждающаяся в стиральной машинке
малыш Илюша Кабиров, переживший кому
• и еще пять адресных просьб и четыре сбора на проекты Службы Милосердия

Бог в долгу не остается, но возвращает радостью!

14 апреля 2020г.
Просмотров: 418