Страшно не протоптать дорогу в храм

Духовное слово...

Великий пост закончился, и весь православный мир вступил в Страстную седмицу. В эти семь дней мы стараемся вынести за скобки нашей жизни все лишнее, сосредоточится на крестном пути Господа, Его страданиях и воскресении. Всегда христиане особенно старались в эти дни быть в храме. Но вот сегодня все активнее звучат предостережения и даже запреты на посещение храма. Как быть, если страх подбрасывает мысль о «Пасхе-онлайн», а совесть призывает в храм?

Фото из открытых источников

Предлагаем вам неспешно вчитаться и вслушаться в слово, сказанное владыкой Мефодием, епископом Каменским и Алапаевским:

– Сейчас у нас вдвойне особое время: время Великого поста и, попущением Божиим, время напасти – коронавируса. В этой напасти есть немало доброго, а не только злое. Вот это доброе, что есть, мы должны использовать, у нас есть время сейчас помолиться, почитать Священное Писание, потому что обычно у нас не хватает времени на духовное чтение. Есть время подумать о жизни, не суетиться, не бегать туда-сюда.

Мы стараемся в храме соблюдать меры предосторожности, которое бы нам помогали не заражать друг друга. Но самое главное – чтобы не перестараться в своем стремлении не заразиться и не огорчить, не оскорбить тем самым Господа.

Вот мы боимся принять от другого человека болезнь, а приходим к Господу, Который принял все наши болезни на Себя, их перестрадал и дал нам жизнь. Он не боялся заразиться нашими болезнями, но Он воскрес и все эти болезни победил и даже саму смерть победил… Поэтому не приходить в храм потому, что здесь можно заразиться – это неправильно.

Мы здесь в храме заражаемся вечной жизнью, а не смертью. Грехами и смертью мы заражаемся где-то помимо храма (хотя и в храме тоже можно грешить, у многих получается). В храме при желании можно встать всем на безопасной дистанции друг от друга, и никто на вас не покашляет, не чихнет, ничем не заразит. Поэтому давайте хранить благоразумие и все-таки в храм ходить. Ведь в храме как раз победа над смертью, и мы к этой победе над смертью здесь в храме приобщаемся.

Фото из открытых источников

Был у меня грех, когда я еще жил и работал в миру: я специально съел то, что мне врачи запретили, чтобы заболеть, получить больничный и на Страстной седмице ходить в храм. Несмотря на свои недуги, я постарался эти службы не пропустить, потому что такие службы бывают раз в году. А потом совсем уволился и пошел служить Богу.

Не надо отлучать себя от Бога. Мы так или иначе умрем, днем раньше, днем позже, но нужно остаться человеком. Конечно, нужно благоразумие, но, тем не менее, не надо слишком бояться, потому что в итоге все равно нас в храм принесут (на отпевание). Но лучше, пока есть возможность, прийти в храм своими ногами.

Когда мы ходим в храм своими ногами, мы натаптываем дорогу в Царство Небесное для нас самих, торим дорогу в будущий век. А если нас принесут просто так, то я не уверен, что в Царство Небесное мы попадем, потому что следов в храм от наших ног не обнаружится.

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы. Наши предки боялись не смерти, а трусости и предательства. А если бы сейчас пришел на нашу землю какой-то враг и топнул ногой, то все бы разбежались по домам, никто бы не встал на защиту. Паника и унылая слабость, которые распространились, ужасают.
Конечно, солдат на войне соблюдает все меры предосторожности, чтобы ему пуля в голову не попала, но если надо идти в атаку, он в атаку идет. Если есть возможность идти в храм, надо в храм идти, ведь мы, христиане, в общем-то воины Христовы и должны воинское свое звание доказывать делами. Ну, подстрелили кого-то, ну и что, другой встал и пошел дальше, и Родина будет жива, и Церковь будет жива. А если бы люди во время опасности или неприятностей храм бросали, не было бы этой Церкви вообще.

Фото из открытых источников

Мы пережили 70 лет гонений на церковь, когда люди собирались тайком, когда они отправлялись в лагеря, а то и на расстрел за свои убеждения. А мы боимся, что на нас чихнут.

Чтобы не искушать внешних, мы делаем все, чтобы избежать заражения здесь в храме. Но в своем старании все же не будем доходить до малодушия и трусости. Христиане никогда не напрашивались на мученичество, но и не боялись пострадать или потерпеть за Христа.

Давайте на грядущей седмице не разбегаться, как разбежались даже ученики Христа, а стоять у Креста и встречать Его Воскресение.

Да будет воля Твоя, да придет Царствие Твое, Господи!

13 апреля 2020г.
Просмотров: 524