Бог сейчас идет по Земле

Священники о коронавирусе...

Самые первые новости в лентах – о коронавирусе. Каждый вечер новые сводки, мнения, сюжеты, репортажи, призывы к гражданской ответственности. Кто-то откровенно напуган и доведен до истерики, а кто-то и на этой теме пытается заработать личные имиджевые дивиденды. Самые важные уроки коронавируса в трех разных ракурсах – представляем вашему вниманию мнение трех священников. Читаем, думаем, не унываем.

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии:

– Коронавирус, действительно, спровоцировал обвал информации. Так всегда бывает, когда в мире происходит что-то необычное и даже трагическое. Так было, когда в 2001 году люди днями и ночами смотрели одни и те же кадры самолетов, врезающихся в американские небоскребы, людей, призывающих на помощь, выпрыгивающих из верхних этажей, кадры обрушения. Так было, когда случилась трагедия в Беслане. Сейчас новый информповод – вирус и карантин. Возникает ощущение чего-то непобедимого, непреодолимого, угнетающего и разрушающего. И понятно, что журналистам в идеале нужно быть не только честными, но и уметь гасить панику, а зрителям строго ограничить просмотр подобных сюжетов… Но ситуация показывает, что народ очень ведом, и информационные технологи прекрасно манипулируют массовым сознанием.

И за всем этим мы забываем самые главные новости: о том, что Христос воскрес и в его воскресении надежда нашей жизни! Забываем, что продолжается Великий пост, и мы идем навстречу Пасхе Христовой. Да, с особыми обстоятельствами, да, в карантине, в самоизоляции. Но ведь любые обстоятельства жизни, с одной стороны, подаются Богом, чтобы мы их правильно прожили, и чтобы они прошли с пользой. С другой стороны, это всегда не столько проблема, сколько возможность.

Возможность остановится, побыть с собой, подумать, почитать, помолиться, провести время со своей семьей, задать себе самые главные вопросы: а зачем я живу, что такое цена жизни, а какие мои жизненные ценности, какой результат моей прожитой жизни? Вся эта ситуация – вызов не только для всего человечества, но и для каждого лично.

Жизнь продолжается и продолжается духовная брань для каждого человека. И я хотел, чтобы мы с вами не опускали рук и не расслаблялись. Помогай нам всем Господь!

Священник Владимир Устинов, штатный военный священник, настоятель храма во имя святителя Ермогена:

– 17 лет, когда я стал священником, тоже было брожение, страхи и смута, но и во всем мире, а в среде православных. Тогда развивалась тема штрих-кодов, электронных карточек и интернет отслеживания. Какие-то псевдостарцы угрожали близостью Апокалипсиса, кто-то жег свои паспорта, уходил в затворы, пытаясь спрятаться. И вот прошло 17 лет, мир не закончился, просто появились новые страхи.

Понятно, что все трагедии, катастрофы и эпидемии – это звенья в одной цепи, ведущие к последним временам, которые в Евангелии описаны коротко, а в истории могут растянуться на века. Но заметим – Евангелие предупреждает, но не запугивает. Сегодняшнее упорное запугивание народа не случайно. Ведь известно, что напуганное стадо легче управляется.

Людей пугают, когда их хотят разобщить, расколоть, противопоставить друг другу. Напуганные люди легче предают, легче врут, легче идут на конфликт, пытаясь «защититься» от чего-то или кого-то. Мой отец на днях пошел в магазин. Частный сектор, до магазина 100 метров. День был солнечный, он не спеша прогуливался без маски, и вдруг к нему подбегает женщина и истерично кричит: «Вы что творите?!»

В такие времена особенно нужно стремиться к терпению, любви и единству. Нельзя давать себя напугать и расколоть с ближним. Кто-то уже настолько напуган, что боится идти в храм. Да разве Христос не воскрес? Разве Он не приходит к людям в каждом событии, в Святом Причастии? Разве не чаем мы воскресения мертвых? Судя по тому унынию и страху, которые охватывают людей, мы Христа и воскресения мертвых не чаем, то есть не ждем с надеждой. Почему? Потому что привязаны к миру, к земному. Если мы боимся, то мы стали полностью плотскими, земными людьми.

Дорогие мои, не надо забывать, что последует за всеми скорбями – не надо забывать о втором пришествии Христовом. Все страхи, неприятности, беды, глупости – все пройдет, потому что это не важно. Важно только одно – чаю Тебя, Господи, ей гряди!

Священник Георгий Кабанов, клирик храма Владимирской иконы Божией Матери:

– Сегодня (прим. – 2 апреля) на Божественной Литургии читается отрывок из Ветхого Завета, который в свете мировых событий становится особенно актуальным. Мы читали о том, как Бог сообщает Аврааму, что собирается уничтожить два города – Содом и Гоморру. Хорошо, богато и беспечно жили люди в этих городах. Сама по себе благополучная жизнь не является грехом, но это фактор риска – человек начинает увлекаться своими земными, плотскими делами. Сначала развивается чревоугодие, и человек тешит себя разнообразными вкусами и негами, потом приходят другие страсти. И постепенно человек доходит до противоестественных страшных грехов, которые объявляются нормой, защищаются, пропагандируются.

В Содоме и Гоморре жители дошли до жизни, которую даже скотской назвать трудно. И вот Авраам спрашивает Бога: «Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем?». Бог отвечает: «Не погублю, если таковые найдутся». Авраам начинает торговаться с Богом и доходит до десяти праведников. И тогда Бог тоже обещает не губить городов. Но, к сожалению, и 10 праведных человек не находится на два города.

История Содома и Гоморры – это не ветхозаветный сюжет, это закон миропорядка: город (село) стоит до тех пор, пока в нем есть хотя бы один праведник. Праведник – это не безгрешный, это человек, который стремится жить благочестиво, хранит верность Богу своими делами, мыслями и чувствами.

Эпидемия и карантин – не случайность. Сейчас Бог идет по миру и Своим божественным посещением призывает кого-то к исправлению жизни, а кого-то уже и к ответу.

Фото из открытых источников

Вот давайте честно посмотрим на то, как мы живем, как мы каемся, трудимся, верим. Плохо мы это делаем. И зачастую мы даже не хотим что-то менять. Тогда Господь приходит на помощь, как любящий Отец и Педагог. Смотрите, как интересно получается – идет Великий пост и одновременно в связи с карантином закрываются не только предприятия, но и кабаки, кальянные, клубы, развлекательные центры. Бог как бы говорит: «Не хотите сами воздерживаться, все это закрыть и подумать о главном, тогда придется закрывать принудительно. Вспомните, что 1 апреля – это не день дурака, смеха и шуток, а день памяти преподобной Марии Египетской. Подумайте о формальном отношении к своим грехам и таинствам, о теплохладном, а иногда и ненавистном отношении к ближним. Я через испытания призываю вас к реальному изменению жизни, а не только к тому, чтобы вы ходили в масках и трепетали, смотря новости».

Великий пост – это путь к Пасхе, к победе над страхами и смертью. И каждое событие в нашей жизни может стать очередным шагом к Пасхе, если мы к нему правильно отнесемся. Да вразумит нас Бог!

Друзья! Православная Служба Милосердия продолжает приходить на помощь своим подопечным, и мы благодарим всех за посильную помощь! Спасибо, что участвуете в жизненно важных сборах

02 апреля 2020г.
Просмотров: 498