Помощь детям. “Котик будет спать со мной!”

“Мягкая” история из детской психбольницы...

«Этот котик будет спать со мной, я его никуда не отпущу!» – бойкая светловолосая девочка прижимает к груди серого тряпичного котенка с большим атласным бантом. В это время курчавый коренастый мальчуган тайком вытаскивает из своего котенка конфетку и поспешно, но с большим аппетитом съедает ее. Заметив это, мальчишка постарше уверенно объявляет: «А я конфету не буду, я пришью ее своему котику к лапке и подарю маме, вот она обрадуется!»

Ребята, проходящие лечение в областной психиатрической больнице, к игрушкам относятся с особым трепетом. Кого-то привезли на скорой после попытки свести счеты с жизнью. Кому-то родители только обещают передать любимого мягкого друга, но когда еще они приедут... Иногда проблемы и диагнозы у ребят настолько не детские, что кажется, что им не до игрушек. Но... именно здесь, в больнице, когда родные далеко и так одиноко на душе, игрушка оказывается очень нужной. Казенные, конечно, здесь есть, но если игрушка сделана с любовью своими руками в подарок кому-то из близких, то она становится просто бесценной. Ведь в процессе творчества человек наделяет ее своим неповторимым характером и теплом своего сердца.

Игрушечный мастер-класс в детских отделениях областной психиатрической больницы уже в третий раз проводят добровольцы Православной Службы Милосердия. С 25 марта все медицинские учреждения нашего города были закрыты на карантин, но в субботу 21 марта трое добровольцев все же успели подарить детям это незабываемое и яркое событие.

– Наша Нелли – большая затейница и рукодельница, с ней не заскучаешь, – делится доброволец Юлия Григорьева, – вот и в этот раз идея была классная: в текстильные перчатки ребята набили синтепон, прорези зашили, завязали на шейках котиков бантики, приклеили глазки (а кто-то даже смастерил шикарные усы из ниток!), и наш отряд мартовских котиков расселся на подоконнике! Все разные, но такие милые!

В отделении добровольцев встретили дети от 7 до 13 лет, в основном мальчики, девочек существенно меньше.

– Было двое ребят, которые сначала не проявили интереса, но потом все же прониклись атмосферой и присоединились ко всем, – рассказывает доброволец Нелли Смольникова. – Обычно меня умиляет, что этих котят хотят всегда сделать не только дети, но и воспитатели, и сами добровольцы. Да это и понятно, ведь в итоге получается теплая, милая игрушка, которую можно взять себе или подарить кому-то из близких.

Каждый котенок получается непохожим на других, ребята дают им имена, оформляют на свой вкус, наделяют какими-то качествами. Например, кому-то нравится, чтобы котик был пухленький, мягонький, очень объемный, а кому-то хочется, чтобы он получился худым и гибким. Здорово, что они могут выбрать цвет ленточки, цвет глаз, присвоить своей поделке что-то особенное, ведь каждая игрушка уникальна! Кому-то хочется сделать длинный хвост, а кому-то нравится, чтобы хвоста вообще не было, но зато делает котику брошку или бантик, а кто-то вкладывает ему в лапки конфетку или цветочек, дети могут разносторонне проявить свою фантазию, через воплощение которой начинают проявлять себя.

Конечно, тут нужны терпение и усидчивость, потому что набить каждый пальчик (лапку) наполнителем не так-то просто, бывает, что ребята нервничают, но когда видят, что у них начинает получаться, появляются нужные очертания, тогда уже работа идет веселее.

Кроме того, в процессе совместной деятельности ребята демонстрируют и простые человеческие качества: те ребята, кому можно шить, помогают обычно другим и учат их. Многие мальчишки даже сами проявляют инициативу и просят, чтобы им разрешили шить, говоря, что уже умеют. А почти сразу начинается игра.

– Для меня встречи в детском отделении всегда радостны, – подводит итог доброволец Юлия Григорьева, – прежде всего потому, что я, мама уже взрослого сына, снова общаюсь и играю с детьми, чем-то могу им помочь, поддержать, немножко развеселить.

Кстати, в этот раз во время изготовления поделок почти всем ребятам захотелось придать котикам то, что мы назвали «сердечной позой» – лапки, прижатые к сердцу (пришитые к брюшку). Это снова показало, сколько любви и благодарности живет в каждом маленьком сердце, у этих ребят нам тоже есть чему поучиться!

Друзья! Мы навестим маленьких пациентов, наверное, только на Пасху.
Предлагаем вам поучаствовать в сборе средств на пасхальные подарки

31 марта 2020г.
Просмотров: 595