Сиделка: как найти того самого человека?

Самое важное о поисках и найме...

Вместе с руководителем Патронажной службы, сестрой милосердия Татьяной Курлаевой мы продолжаем разбираться с вопросом найма сиделок для тяжелобольных и престарелых.

Татьяна, если человек все же решил прибегнуть к помощи, с чего нужно начинать поиск сиделки?

– Искать нужно не сиделку, а человека. Не сложно овладеть навыками по уходу. Этому даже родственники учатся очень быстро. Сложно найти человека, который бы смог свои отношением смягчить боль, утешить, выслушать, отнестись снисходительно и при этом был бы ответственным и честным. В Православную Службу Милосердия потому и звонят люди, что знают: здесь сестры работают не за деньги, а за совесть. Так и говорят: «Вы – православные, вам можно доверять! И камер наблюдения не понадобится».

Вопрос доверия – самый важный, ведь вы впустите чужого человека в свой дом, в свою жизнь, доверите ему своего близкого родственника и его боль. Приходящий помощник, во-первых, должен уважительно относиться к страданию больного, не обесценивать его боль, немощь, оставленность (если человек одинок). И, во-вторых, он должен быть настроенным на нужды конкретного человека, отвечать на его потребности, а не действовать по «своей программе». Поэтому при рассмотрении кандидатуры на роль сиделки нужно обязательно после личного знакомства почитать отзывы о работе именно этого человека.

  • Ищите отзывы на городских форумах. Читать отзывы на сайте фирмы, предоставляющей такие услуги, можно, но нужно помнить, что фирма не оставит плохого отзыва на своем ресурсе.
  • Не постесняйтесь взять телефон людей, у которых сиделка работала в прошлом, позвоните и поговорите с ними лично.
  • Подумайте, подходит ли вам человек не только по профессиональным качествам, но и по темпераменту.
  • Если вы человек верующий, то молитесь о том, чтобы Бог Сам послал вам нужного помощника.

Какую информацию нужно сообщить сиделке и о чем спросить ее в конце смены?

– Очень важно подробно рассказать о больном, чтобы у сиделки возникло личное отношение, симпатия к этому человеку. Рассказать о том, чем человек занимался, чем увлекался, о достижениях – то есть постараться «влюбить» еще незнакомого человека в вашего близкого. Важно четко проговорить и даже прописать схему принятия лекарств и процедур, назначенную врачом.

Необходимо сообщить об особенностях ухода, которые вам известны. Например, если вы знаете, что больной принимает пищу только из ваших рук, то обсудите, как будет его кормить сиделка. Сообщите ей какие-то ваши «секреты» ухода за этим человеком.

Обычно в семье, где есть тяжелобольной человек, за которым ухаживают разные люди посменно, ведется дневник, в котором фиксируется:

  • Самочувствие (давление, эпизоды ухудшения самочувствия)
  • Настроение
  • Сон и бодрствование
  • Прием лекарственных препаратов
  • Стул
  • Питание

Как оценить качество работы сиделки? Как понять, устраивает ли больного сиделка, если он, например, не говорит?

– Если подопечный в силу заболевания или возраста не может говорить, то вернувшись с работы и проводив сиделку, присмотритесь к его настроению. Конечно, настроение может зависеть от погоды, боли и прочих факторов. Но если вы понаблюдаете за настроение в течение недели-другой, то уже можно сделать выводы. Важно, чтобы сиделка не просто профессионально меняла памперс, переворачивала больного с целью профилактики пролежней, вовремя давала лекарства и т.д., но чтобы она проявляла участие, умела приободрить, обходилась без грубостей. От душевного состояния, от настроения во многом зависит и физическое самочувствие.

Устанавливать скрытые камеры наблюдения, наверное, допустимо, только если у вас есть серьезные опасения в отношении нанятого человека. В первое время вполне нормально просто позвонить домой и спросить, как идут дела, то есть дать понять человеку, что вы держите ситуацию под контролем. Ну, и опять же, искренне молиться, чтобы Господь Сам управил эту ситуацию, и чтобы ваша помощница-сиделка оказалась тем самым человеком, с которым вы разделите этот Крест.

Можно ли устроиться на работу в Службу милосердия патронажной сестрой?

– Да! Мы всегда рады людям, которые готовы попробовать свои силы в Патронажном служении. Сначала человек выходит на адреса в качестве добровольца, а по окончании испытательного срока может стать сестрой милосердия. Медицинское образование и опыт работы сиделкой приветствуется, но не является обязательным, так как все сотрудники направления обязательно проходят обучение и стажировку. Все вопросы можно задать по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Друзья! К Светлой Пасхе очень хочется порадовать патронажных подопечных особенными подарками. Для патронажных подопечных мы традиционно готовим на Пасху продуктовый набор (2 вида крупы, подсолнечное масло, печенье, чай, конфеты, консервы, сахар, жидкое мыло и влажные салфетки). Просим поддержать сбор на пасхальные подарки!

Читайте в тему:

Уход за одинокой бабушкой – настоящая школа отношений

Правила общения с больным человеком от сестры милосердия

История о том, как сестры милосердия и добровольцы провожают подопечного в вечность

30 марта 2020г.
Просмотров: 504