«Мы плыли через Екатеринбург на нашем ковчеге, а Бог кропил город святым снегом»

«Антикоронавирусный» крестный ход...

Ленты новостей пестрят «последними известиями» и «горячими новостями» о распространении коронавируса. Даже те, кого эта беда еще не коснулась и кто не в состоянии повлиять на развитие событий, ежедневно и даже не по разу прочитывают новости. Здесь не только праздное любопытство, но и волнения, переживания и страх.

Православная Церковь молится об исцелении всех болящих и страждущих и об избавлении от эпидемии коронавируса не только за вечерними и утренними богослужениями в храмах. В Екатеринбурге прошел автомобильный крестный ход, участники которого молились об укреплении всех паникующих и исцелении заболевших, крестообразный маршрут которого соединил шесть храмов города. В путь отправились добровольцы и сестры Православной Службы Милосердия, а также прихожане Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко отметил, что крестный ход – это то, к чему всегда обращались наши предки во время стихийных бедствий, и что он не случайно проходит именно в этот день – в Крестопоклонное воскресенье в храмах выносится Крест Господень, который дает жизнь, силу и который спасает нас от «всякия нечистоты и душевныя, и телесныя»:

– Мы очень любим Екатеринбург, поэтому мы захотели поддержать наших горожан, осенив Екатеринбург крестным знамением. Ведь христиане всегда осеняют себя крестом, когда в сердцах возникает паника и беспокойство: «Что делать? Как быть?». Крестный ход – это небольшой труд, небольшой подвиг телесный и физический для того, чтобы Богу принести жертву нашей любви и покаяния. Ведь любое испытание посылается Богом для того, чтобы мы вразумились, исправились, настроили свою жизнь.

Маршрут крестного хода объединил Собор Успения, часовню святой великомученицы Екатерины, Храм-на-Крови, храм святителя Саввы Сербского на ЖБИ, храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Химмаше, храм Рождества Христова на Уралмаше и завершился вновь в Соборе Успения, являющемся «базой» Православной Службы Милосердия.

– Было радостно видеть, что в храмах наш крестный ход встречали: звонили колокола, на паперть выходили прихожане с батюшками. Не было какого-то испуга на лицах людей. Все четко понимали, для чего мы это делаем, ведь совместная молитва и укрепляет, и ободряет, и вселяет надежду. С Господом ничего не страшно. Эти уверенность, спокойствие и радость передавались от сердца к сердцу, – делится своими впечатлениями сестра милосердия Наталья Манина.

На протяжении всего крестного хода не прекращалась молитва и в самом автобусе, и в принимающих крестный ход храмах. Только заканчивается молебен перед очередным храмом, как в автобусе начинают звучать акафисты и Иисусова молитва. Доброволец Службы помощи бездомным Григорий Шашкин:

– Автобус, словно Ноев ковчег, плывет через город, люди молятся, а за окном тихо и спокойно, на город падает снег. В начале крестного хода началась настоящая метель. Сестры милосердия и братья держат иконы, выходя из автобуса в эту метель. Батюшки кропят святой водой, и от этого становится еще холоднее. Мне вспоминались севастийские мученики, которые стояли в ледяном озере… Потом все заходят в автобус и отогреваются, а на лицах радость. А еще подумалось: батюшки наши кропят город святой водой, а Господь сверху тоже окропляет город, посылая Свой святой снег в каждый проулочек, в каждый двор. «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя», – льется молитва, и радости нет предела. А когда добрались до родного храма, проглянуло солнышко и как бы сказало всем: «Живите, радуйтесь, ничего не бойтесь и за всё благодарите».

24 марта 2020г.
Просмотров: 152