Светские журналисты узнали главное о Великом посте

На пороге события...

27 февраля 2020 года в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная смыслу Великого поста. Протоиерей Евгений Попиченко рассказал о духовном смысле Великого поста, поделился рекомендациями, которые помогут поститься с пользой для души.

– Время Великого поста – это время себя настроить. Настроить сразу на трех уровнях. Во-первых, наладить или обновить свои отношения с Богом, ведь с Богом жить радостнее. Для этого нужно заглянуть в свою совесть и в свое сердце. Сердцу необходимо освободиться от гнета тела. Поэтому пост предполагает некоторые аскетические упражнения: воздержание от определенных продуктов питания, отказ от использования гаджетов в целях развлечения и так далее – рассказал отец Евгений, духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

Также батюшка отметил, как режим важен во всех делах, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Необходимо выработать режим правильного питания, добавить физическую активность:

– Если вы еще не начали ежедневно ходить пешком определенное количество шагов, но хотели бы этим заняться – начните, не откладывая. Если у вас есть проблемы со вставанием, то запретите себе откладывать будильник и научитесь вставать сразу после первого звонка. Если есть проблемы с чтением книг, начните читать. Кстати, в Соборе Успения, где я служу, есть традиция совместного духовного чтения. Каждый пост прихожане читают какую-то одну книгу. На этот раз мы решили вернуться к замечательным «Душеполезным поучениям» Аввы Дорофея, и если кто-то еще не встречался с этой простой и мудрой книгой, то за него можно только порадоваться – значит, встреча и радость от чтения впереди!

Также нужно следовать духовным правилам, не забывать о молитве. И, конечно, пост невозможен без совершения дел милосердия. 1 марта в милосердном Екатеринбурге состоятся два важных события: прощеное воскресенье и благотворительная акция «С миру по нитке». У каждого есть возможность помолиться за ближних, попросить у них прощения. А после службы поддержать нуждающихся и передать для них обувь и одежду.

Напоминаем, что в 2020 году Великий пост начнется 2 марта и продлится 48 дней до 18 апреля включительно.

Великий пост в твоих руках. Можешь прожить его с пользой для души и не упустить время! Помогай Бог.

28 февраля 2020г.
Просмотров: 570