Как все успеть с особым ребенком?

В помощь мамам...

Когда в семье есть маленький ребенок, то всем очевидно, что кто-то должен за ним присматривать, и если нет возможности разделить заботу с кем-то из близких, то все бремя по уходу за ребенком ложится на мамины плечи. Лишь дождавшись путевки в садик, мама имеет возможность выйти на работу. Но как быть тем, чьи детки имеют ограничения по здоровью и должны воспитываться дома? В таких семьях мама оказывается круглосуточно «привязанной» к своему чаду, и вся ее жизнь строится вокруг этого и подчиняется особому ритму.

Дома мама может организовать жизнь своей семьи в удобном для всех режиме. Но порой возникают ситуации, когда крайне необходимо вырваться из дома в дневное время, когда все, кто мог бы приглядеть за ребенком, находятся на работе, например, поход в поликлинику или любое государственное учреждение, работающее по негибкому расписанию. Как быть маме, если при этом нет ни сил, ни финансовой возможности ездить по городу либо стоять в очередях с особым малышом?

Стремясь поддержать родителей в такой ситуации, несколько лет назад в Православной Службе Милосердия был создан проект «Машенька», позволяющий малоимущим семьям или семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, не имеющих путевок в детский сад и финансовой возможности оплачивать услуги коммерческих дошкольных учреждений, безбоязненно и бесплатно оставить своего ребенка под присмотром опытного воспитателя на несколько часов. В июле 2018 года проект был отмечен как социально значимый и получил субсидию из бюджета Екатеринбурга.

– Это была группа кратковременного пребывания, – рассказывает сестра милосердия, педагог-дефектолог Екатерина Непочатова, – К нам приходили в основном обычные здоровые детки, но однажды к нам обратилась мама особого ребенка Саввы. И так получилось, что он стал самым постоянным посетителем нашей комнаты. Когда грант завершился, потребность у мамы осталась, тогда мы решили создать именно "особую комнату".

Наш проект предоставит возможность семьям с детьми, имеющими ограничения по здоровью, оставить своего ребенка под присмотром опытного педагога. Программа пребывания будет выстраиваться индивидуально, все зависит от диагнозов и особенностей детей, которые обратятся к нам. Бывают ребята, которые занимают все время и внимание педагога, а может быть и наоборот, кому-то комфортнее заниматься самостоятельно, а есть такие ребята, кому на пользу групповые занятия.

Во время пребывания у нас ребенок сможет поиграть, пообщаться со сверстниками, погулять, сделать поделку. Индивидуально в соответствии с возможностями ребенка будут проводиться обучающие занятия с целью развития моторных навыков, речи, психических функций, коммуникативных способностей. Занятия могут включать в себя пальчиковую гимнастику, игры, творческие уроки, телесно ориентированные упражнения.

Изначально основным педагогом будет сестра милосердия Екатерина Непочатова, имеющая колоссальный опыт в работе с разными категориями детей, а также специальность педагога-дефектолога и специального психолога. В помощь по необходимости будут приглашаться добровольцы Службы. Деятельность проекта осуществляется силами сотрудников и добровольцев Православной Службы Милосердия.

Комната кратковременного пребывания открыта для детей от 3 лет на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга на ул. Кирова, 65, в специализированном помещении.

График работы: 1 раз в неделю, по пятницам с 10:00 до 14:00.

Необходима предварительная запись.

Подробная информация о проекте и предварительная запись у Екатерины Непочатовой по телефону 8-950-201-96-35 .

Если у вас есть желание принять участие в проекте в качестве добровольца, то вам сюда

10 февраля 2020г.
Просмотров: 778