Заглянуть в глаза

Истории святого дома...

«Свершилось. Наконец-то я живу в пансионате для инвалидов и престарелых. Приходится понять и принять то, что я должна жить среди таких как я. Мы прожили с мужем 26 спокойных лет, а потом с ним случился инсульт. Восемь лет я за ним ухаживала, но он никогда не был мне в тягость. Я таскала его на себе, ухаживала за ним, делала массаж, следила, чтобы не было пролежней, и неожиданно сама заболела. Язва из-за диабета на ноге стремительно росла и вширь, и вглубь. Потом началась гангрена. Исход один – ампутация, сначала одной ноги, потом и второй. Пока я лежала в больнице, муж умер, не вынес разлуки. Я осталась одна без мужа, без ног и приняла решение – переехать в пансионат. Я прекрасно понимаю и осознаю, что это мое последнее пристанище, но я довольна».

Это запись Натальи Немчиновой, жительницы дома для престарелых и инвалидов «Малахит» в Екатеринбурге. Она пишет небольшие зарисовки из своей новой жизни, чтобы осмыслить и пережить это новое для себя положение. Ведь, несмотря на то, что в ее записках очень много раз звучит «я счастлива», «я довольна», ощущается тот первый еще до конца не пережитый страх – оказаться среди инвалидов, умственно отсталых и брошенных и доживать в одиночестве.

За 2 года Наталья увидела много разных судеб и историй, с грустным или счастливым концом. Да и сама стала героиней одной счастливой истории… но об этом позже.

«Пансионат кипит жизнью, и я чувствую, что уже принадлежу ей, вступая в этот причудливый мир. Еще даже нет 6 утра, а повара готовят традиционные каши, запеканки, борщи и щи. Все просыпаются, и начинается движение. Но движение и жизнь здесь одноцветные, каждый новый день похож на предыдущий. И вот после ужина медленно, но ощутимо утихает гул, все замирает и погружается в сон. Мне не спится уже третью ночь, смотрю в окно. Думаю о том, что нам здесь на земле действительно ничего не принадлежит, все, что мы имеем, нам дали. В любую минуту у нас все и всех нас могут забрать. У меня была семья, муж и дети, здоровье, квартира. И вот обстоятельства складываются так, что я все это теряю или отдаю. Но многое мне и дается. И в первую очередь – это новые люди. Все, кто тут живет и работает – это часть моей жизни».

Наталья включает фонарик и пишет, чтобы не мешать соседке по комнате Свете. У Светы был инсульт, парализована правая сторона, поэтому она передвигается на коляске. Бывший бомж Миша в пансионате подрабатывал, недавно умер. Жанна и Коля – необычная пара. Он без одной руки, в детстве под трактор угодил, эдакий комсомольский вожак. А она совсем из другой реальности, как будто наследница дворянской культуры, очень красивая женщина. Все такие разные, и каждый при близком знакомстве раскрывается совершенно неожиданно, стоит только внимательно заглянуть в глаза.

Наталья улыбается, вспоминая свою первую встречу с Александром:

«Однажды сидя в столовой, я услышала ругань. Маленький мужичок ругался на женщину. Никто даже внимания не обратил, но вдруг с соседнего стола встал Саша и сказал: «У каждого свои недостатки, но это женщина, поэтому нельзя так!» Меня поразило, что он заступился. На следующий день я подошла к нему и выразила свое восхищение его поступком. После этого мы стали здороваться, общаться, он стал оказывать знаки внимания, подвозить. А на третий день пошел просить комнату для нас двоих. Вот такой стремительный роман».

Александр всю жизнь проработал егерем в тайге, бывало, приходилось вступать в поединки с медведями, а Наталья всю жизнь в городе и с людьми (заведующая клубом, сотрудник отдела образования). Они много общаются, рассказывают друг другу о себе, много размышляют.

«Приходит время подводить итоги, держать ответ перед самой собой. Чем в жизни занята была, был ли мой путь светлым, ярким, кто я? Надо успевать нести людям добро, пока мы еще здесь на земле, а потом может быть поздно. Надо ловить мгновения, жить каждый день, минуту и благодарить Отца небесного Бога нашего и радоваться каждому прожитому дню».

Наталье Бог послал утешение, она не одинока. Но в этом доме живут и те, кому очень не хватает общения, теплого участия и помощи.

Команда добровольцев «Малахита» приглашает новых людей. Что делают добровольцы в доме для престарелых?

  • Организуют и проводят праздники для подопечных
  • Помогают выбраться на прогулку на свежем воздухе
  • Помогают в кормлении и в уходе
  • Читают вслух хорошие книги для подопечных
  • Навещают и просто разговаривают с подопечными
По всем вопросам и с предложениями обращайтесь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.
07 февраля 2020г.
Просмотров: 1267