Сотрудники Службы Милосердия приняли участие в Международных Рождественских чтениях

Наследники в делах милосердия...

Великая Война и великий подвиг народа не ограничен 1941-1945 годами. И после войны люди, восстанавливающие из руин страну, воспитывающие детей без мужчин, не вернувшихся с фронта, работавшие на заводах и на родной земле – все эти люди продолжали жить в подвиге веры и любви к Родине. И так или иначе россияне 21 века, являющиеся наследниками той Великой Победы, свою жизнь делают ответом на совершенных их дедами подвиг.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа: наследие и наследники», собрали в Москве неравнодушных, тех, кто несет ответственность осознанно, как особое служение. В пленарном заседании приняли участие около 6 тысяч человек – иерархи Русской Православной Церкви, представители Поместных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, дипломаты, главы регионов, ректоры и представители свыше 200 российских и зарубежных ВУЗов, педагоги, общественные и научные деятели. В этом году в Рождественских чтениях приняли участие сразу 7 сотрудников Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

– На таких мероприятиях всегда очень важно не столько рассказать о том, как ты пытаешься делать какое-то дело (слава Богу, делателей сегодня уже много), а сверить свой курс, прислушиваясь к опыту коллег. Но перед тем, как начать общаться с людьми, конечно, важно соборно помолиться, со-настроится. Поэтому для меня одним из самых важных событий этой поездки стала Божественная Литургия в храме Христа Спасителя, которую возглавил патриарх Кирилл, – поделилась руководитель направления «Помощь детям» Елена Борщик.

Патриарх и другие иерархи говорили о том, что Церковь уже давно не является сообществом пожилых людей, законсервированных в особом мире. В Церкви много людей в расцвете сил, которые живут активной общественной жизнью, на острие проблем. Но у Церкви, безусловно, есть и проблемы: это и расколы, и усиление греха в людях, и маловерие, и снижение доверия в духовенству (в котором виновато не только мирская пропаганда, но и в первую очередь само духовенство)…

Словом, внутренних проблем у нас много, но это не повод опустить руки, это повод деятельно покаяться и сделать все от тебя зависящее для изменения ситуации. Если мы приходим в больницы к нашим подопечным – это и помощь, и миссия, то есть проповедь. Но к этой проповеди нужно быть готовым и с точки зрения знаний и веры, и с точки зрения состояния нашей души. Насколько мы соединены с Богом, настолько мы и даем Ему действовать через нас. Всем сердцем, всем своим жизненным опытом я откликаюсь на эти слова.

Елена Яковлевна Борщик делала доклад на секции «Больничное служение», посвященный теме «Дефицита душевного тепла в помощи детям, родителям и медперсоналу», тезисы которого мы опубликовали на нашем сайте.

Ирина Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» приняла участие в работе секции под председательством отца Дмитрия Смирнова «Христианское воспитание в христианской семье».

– Среди докладов особенно запомнилась Александра Машкова, координатор кампаний CitizenGO. Очень вдохновенная женщина, горящая свои делом! Очень эмоциональный доклад про то, как благодаря подписям удается противостоять разрушительным для традиционных ценностей тенденциям современного мира. Призываю ознакомиться с их работой, подписаться под интересующими вас проектами и инициативами. Оказывается мы многое можем вместе!

Впечатлило выступление матушки Вероники Сердюк, руководителя центра поддержки семьи «Матуля» (Минск), которая презентовала программу для девочек «Еве 13». Подростков учат заботиться о своем репродуктивном здоровье, о целомудрии, о материнстве. Программа не имеет аналогов и очень востребована!

Ирина Наврось не только принимала участие в Рождественских чтениях, но и посетила приют Центра помощи семье и детям «Растим вместе» в подмосковном поселке Голубое. Приют расположен в замечательном комплексе: храм, дом притча, где живут священники с семьями, здесь же школа, есть и гуманитарный склад. Там уже полгода несет свое служение наша бывшая коллега по Службе Милосердия – Наталья Борисовна Савина.

На чтениях мы делились своим опытом служения в сфере работы с бездомными, а также в теме защиты традиционных семейных ценностей.

Подробнее о людях и проектах Православной Службы Милосердия читайте в разделе «Узнать о милосердии».

30 января 2020г.
Просмотров: 1426