Праздник состоится при любых условиях

Рождественский марафон для детей...

Продолжаем рассказ о Святках в Православной Службе Милосердия, которые традиционно проходят в режиме поздравительного марафона. Сегодня своими впечатлениями делится направление «Помощь детям».

Рассказывает Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

– Дети, как бы им ни было тяжело и одиноко, никогда не забывают о наступлении Нового года и Рождества Христова. И самое главное, что ими движет не желание подарков, а желание сказки, чуда, радости общения! Праздник и чудо должны наступить вопреки всему плохому, что происходило или происходит в их жизни. Зло должно отступить и отступает на второй план. Это, конечно, величайшая особенность именно детей. Благодаря тому, что во всех наших учреждениях так или иначе присутствуют сестры милосердия (приходящие или постовые) и добровольцы, детки всегда очень ждут наступления праздника, готовятся к нему: учат стихи и песенки, зная о том, что будут подарки, готовят ответные поделки своими руками.

Именно поэтому помимо мандаринов и игрушек мы готовим специальные подарки для ребят: творческие наборы, подгузники для малышей, сладкие подарки, наборы для рисования, детские православные книжки и раскраски, игрушки из проекта «От Сердца к сердцу», яблоки и бананы.

Интересно, что сегодня все больше и больше людей готовы без особых призывов сверху или со стороны проявить благотворительную инициативу. В этом году в подготовке подарков нам очень помог екатеринбургский храм во имя святителя Луки. В декабре прихожане провели у себя рождественскую акцию, собрали денег и подарили для наших подопечных запас средств гигиены (подгузники, зубная паста, щетки, мыло, шампуни, туалетную бумагу), стирального порошка, пятновыводителей. Собрали детские подарочные книги и творческие наборы (их немного, но они очень выручили!). Кроме того, для двухлетних малышей купили замечательные яркие красочные детские стульчики. Низкий поклон и благодарность за такую детальную заботу!

– Замечательная рождественская встреча-поздравление прошла в Центре социальной реабилитации «Отрада». Отец Евгений Попиченко, добровольцы и хор певчих Собора Успения познакомились с ребятами, спели для них рождественские колядки. Отец Евгений рассказал ребятам о празднике и поиграл с ними в любимую игру на ловкость «Поймай мандарин». Ребята, в свою очередь, поздравили батюшку замечательным ангелочком ручной работы, – рассказала координатор Службы в «Отраде» Анна Беккер.

А в доме-интернате для детей-инвалидов, в коррекционной школе на Уралмаше, а также в психбольнице и тубдиспансере наших добровольцев всегда ждут распахнутые и не по-зимнему жаркие объятия. Это главная награда за труды и решимость посвятить эти дни детям. Они рады обнять и добровольцев, и батюшек и бежать следом еще и еще подставляя улыбающиеся лица под капельки святой воды.

Светлана Чепчугова помогла подготовиться к Рождеству Христову ребятам из Центра «Каравелла»:

– Утром ребята встречали о. Константина Вострецова и добровольцев с поздравлениями, а вечером был запланирован наш мастер-класс по оригами. Когда я зашла в одну группу за девочкой, то две воспитательницы стали спрашивать меня про то, как я сама пришла в храм. Их заинтересовал рассказ о. Константина о сути праздника и о том, какую роль Рождение Спасителя играет в жизни каждого человека. С утра они думали, а вечером надумали множество вопросов, с которыми и подошли ко мне. Как смогла, я ответила им и поняла, что христианин всегда должен не просто верить, а учиться и учиться. Потому что даже у такого простого мероприятия, как поздравительный марафон, бывают серьезные духовные последствия.

Всего в марафоне детского направления принимали участие 7 священников: о. Евгений Попиченко, о. Константин Вострецов, о. Вадим Гурин, о. Тимофей Гладков, о. Георгий Бусыгин, иеромонах Аркадий Логинов, о. Вадим Шуманов и о. Сергий Ермолаев.

Все священники очень заняты и в приходе, и в епархиальных делах. Но несмотря на занятость и, возможно, накопившуюся усталость, сразу откликаются на наши призывы. И вроде бы мы могли бы и без священников объехать все наши больницы и интернаты, но присутствие батюшки, который возглавляет шествие добровольцев, раздает подарки и кропит всех святой водой, делает поздравление спокойным и завершенным. Батюшки всегда сдержанно и ласково направляют и корректируют процесс, чтобы никто не был обделен вниманием или забыт.

В ходе марафона добровольцы и сестры направления «Помощь детям» поздравили с Рождеством Христовым 983 ребенка и 635 взрослых (родителей и сотрудников подопечных учреждений).

23 января 2020г.
Просмотров: 1706