Православные екатеринбуржцы принесли радость Рождества 5000 подопечным

Истории рождественского марафона...

Святые дни от Рождества Христова до Богоявления для обычных людей наполнены гостями, радостными встречами и возвращением в рабочий график. Для сотрудников и добровольцев Православной Службы Милосердия Святки – это еще и стремительный и масштабный, миссионерский и милосердный поздравительный марафон. Начинаем серию публикаций, в которых расскажем о том, как мы поздравляли наших подопечных в наступившем 2020 году с Рождеством Христовым.

На старт!

Когда звучит команда «На старт!», спортсмен мобилизует все силы и опыт, концентрирует внимание, чтобы сделать все от него зависящее для победы. Добровольцы Службы Милосердия тоже стремятся стать участниками победы – победы радости над горем, добра над злом, победы Христа. А для этого нужно пройти серьезный этап подготовки.

– К Рождественскому поздравительному марафону мы начинаем готовиться в декабре. Именно тогда на сайте Службы открываются сборы средств на подарки для подопечных, добровольцы начинают объединяться в команды, которые потом отправятся в подопечные учреждения, придумываются программы поздравлений, оформляются подарки, сочиняются и рисуются открытки, календари и поздравительные письма для жертвователей. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники Службы и сестры милосердия зачастую усерднее и внимательнее готовятся к этому марафону, чем к собственной семейной встрече Рождества Христова, – поделилась руководитель Отдела милосердия Татьяна Ананьина.

В этом году только мандаринов было закуплено 4648 штук (и это при том, что некоторым подопечным вместо цитрусовых вручали другие фрукты)!

– С мандаринами всегда ассоциируются зимние праздники. С мандаринами у нас всегда обязательно случаются какие-нибудь приключения или сложности, – улыбается старшая сестра милосердия Юлия Белканова. – Нужно сначала найти самые свежие и красивые, потом закупить их, а потом постараться доставить на поздравление в целости и сохранности. В этом году был казус: я договорилась с владельцем фруктовой лавки о покупке крупной партии понравившихся мне мандаринов. Но на следующий день, когда приехала их забрать, оказалось, что владелец поднял цену. Не намного, но все же неожиданно. Так что с этими мандаринами не расслабишься.

– Хочу поблагодарить всех добровольцев, записавшихся на поздравления, – говорит руководитель Службы добровольцев Наталья Гаврилова. – Уже в новогодние каникулы у нас в команде было 60 добровольцев! Кроме того, присоединились сотрудники Службы, сестры милосердия, 30 певчих и 11 батюшек-добровольцев, решивших подарить свое личное время, тепло и радость подопечным.

Внимание! Марш!

К 9 января в графике поздравлений значились 21 медицинское и социальное учреждение Екатеринбурга и области. Но сначала хотелось прийти именно к ребятишкам: детям-сиротам, воспитанникам специализированных и коррекционных школ и интернатов, маленьким пациентам больниц и диспансеров.

По форме поздравительный марафон прост донельзя: добровольцы и сестры милосердия Службы поют колядки, делясь радостью о Рождестве Христовом, дарят деткам и взрослым мандарины, сладости, небольшие подарки, а батюшки кропят подопечных святой водой. Для каждого должно найтись доброе слово поддержки. Но реакции на эти простые действия иногда самые неожиданные.

Рассказывает Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

– Во время поездки в детский онкоцентр (Центр детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1) с протоиереем Евгением Попиченко на меня произвело огромное впечатление, когда в одном из больничных боксов, из которого ребенку нельзя было выходить, маленькая девочка прижалась лицом к стеклу и слушала, как наши певчие пели колядки. Сначала у нее была какая-то настороженность, а потом она начала улыбаться. И ты видишь, как радость Рождества приходит к ребенку, как он даже пробует что-то подпевать. Это одно из ярчайших впечатлений этих дней для меня.

– Областной онкоцентр – место не очень радостное. Там очень много людей, которым сейчас физически и душевно тяжело. Кто-то не может встать с постели, кто-то ждет у кабинета врача судьбоносного решения. Если честно, то с рождественскими колядками идти в онкоцентр мне было страшновато, – поделилась доброволец-певчая Ксения Кабанова. – В Пасху как-то понятнее и спокойнее. Но надо так надо. Певчие обычно идут за батюшкой и остаются петь в коридоре, пока он заходит в палаты.

И вот я наблюдала за реакцией пациентов. В каждом отделении на каждом этаже находились люди, издалека заслышавшие колядки, выходящие в коридор, подходящие поближе, чтобы послушать. Некоторые по всему отделению шли за нами чуть позади. Это было очень трогательно! А когда мы обошли все отделения и спустились на 1 этаж в холл и регистратуру, то получилось так, что объединились два хора. Мы пели колядку «Радуйся. Сын Божий народился», а посетители, пациенты и сотрудники онкоцентра смотрели, улыбались и снимали импровизированный флешмоб на телефоны. Очень надеюсь, что встреча со священником, с колядками станет и утешением, и призывом для пациентов. Помогай им Бог!

Продолжение следует.

21 января 2020г.
Просмотров: 1459