Вифлеемская звезда светит в Екатеринбурге весь декабрь и январь

Истории и итоги фестиваля Рождественской открытки...

«Дорогой Бог! Спасибо Тебе за все!» – этими и другими трогательными словами дети начинают свои письма Богу. И удивительно, что чаще всего это именно письма благодарности, хотя встречаются и просьбы, как, например, эта: «Здравствуй, Бог. Меня зовут Даня, мне 4 года. Я хочу Тебя попросить: пошли мне папу, маму, дедушку и бабушку». Открытка написана детской рукой. Видимо за Даню писал его старший друг, живущий в том же, что и Даня, детском доме.

Фестивалю Рождественской открытки «Вифлеемская звезда» уже семь лет! Суть события, придуманного когда-то в направлении «Помощь детям» очень проста и чудесна одновременно: ведь ребята из детских домов, коррекционных школ и интернатов своими руками создают рождественские открытки. Большинство открыток адресованы Богу, в них ребята пишут о самых значимых событиях в прошедшем году и благодарят Бога за поддержку в трудную минуту.

– Конечно, чтобы такая открытка родилась от детского сердца, а не была написана под диктовку педагога, нужно, чтобы в преддверии фестиваля рассказать ребятам о сути праздника Рождества Христова, об участии Бога в нашей жизни. Сделать это могут только те добровольцы и педагоги, которые разделяют православную веру. Поэтому весь декабрь наши добровольцы приезжали в детские воспитательные учреждения Екатеринбурга, чтобы провести эти необычные миссионерские мастер-классы. Даже в последний день перед фестивалем сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова, несущая свое служение в детских отделения Областной психиатрической больнице, приехала в детский реабилитационный центр «Гнездышко» и Малый Исток, чтобы помочь ребятам внести свой вклад в фестиваль. Помогали и те добровольцы, которые не считают себя православными христианами, но захотели помочь детям воплотить их идеи в открытки.

– Здорово, что фестиваль стал объединительным и в этом смысле, ведь и Христос родился не только для православных, но для всех людей, – говорит руководитель фестиваля «Вифлеемская звезда» Елена Борщик.

В 2019 году на конкурс было прислано около 300 работ от ребят из 25 детских домов и интернатов Екатеринбурга, Дегтярска, Верхнего и Нижнего Тагила, Богдановича, Алапаевска, Карпинска, Нижней Салды, а также небольших поселков и деревень – Захаровского, Марюша, Черноусово, Заимки и Корзуновки.

10 января участники фестиваля собрались в детском реабилитационном центре поселка Малый Исток, где уже развернулась выставка самых лучших работ. Оценить старание и мастерство ребят смог каждый присутствующий. Но, конечно, главным событием фестиваля стал сам заключительный концерт.

– Концерт получился на диво: были и творческие номера, и викторины, и обсуждения на тему Рождества Христова. Мало того, что ребята заранее готовили творческие номера, но и по ходу концерта настолько все почувствовали себя как дома, что перестали стесняться и наперебой просили: «А можно я спою!», «Разрешите стихотворение прочитать», «А мы впятером хотим выступить. Можно?». Во многом такая домашняя атмосфера была создана стараниями наших добровольцев-стажеров и ведущего концерта – православного автора и исполнителя Эдуарда Шакурова. Запомнился чудесный парень Иван, воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Истоке. Когда он запел, то весь зал просто притих. Шоу «Голос» просто отдыхает! Эдуард пообещал устроить Ивану запись в профессиональной студии. Добровольцы проекта «За други своя», которые тоже приехали в гости, не остались в стороне и спели любимые песни под гитару (причем, гитары были у каждого) и колядки, – говорит руководитель фестиваля «Вифлеемская звезда» Елена Борщик.

Завершился праздник вручением памятных рождественских подарков, сладостей и мандаринов, а также специальных суперпризов для авторов-победителей конкурса открыток. На сайте Службы Милосердия было собрано 82 331 рублей, на которые мы собрали для каждого детского учреждения специальный полезный подарок, состоящий из канцелярских принадлежностей, настольных игр, пазлов и наборов для творчества. Кроме того, благодаря Фонду Президентских Грантов и добровольческому проекту «Рука в руке», каждый участник получил индивидуальный подарок, а четверо победителей фестиваля получили специальные призы – по большому конструктору «Лего».

– Ну, а в самом конце мы устроили традиционный мандариновый дождь. Эту традицию у нас установил духовник Службы Милосердия, отец Евгений Попиченко: он берет мандарин и бросает либо кому-то конкретно, либо просто в толпу людей (на кого Бог пошлет). Мандариновый дождь всегда с восторгом принимают дети, и мы им в этой радости тоже не отказали, – улыбается Елена Яковлевна, – Рождественские открытки в течение января будут вручаться пожилым и инвалидам – подопечным Патронажной службы и жители дома для престарелых и инвалидов «Малахит». Бабушки и дедушки всегда очень трогательно принимают и хранят эти детские открытки, а некоторые передают ребятам ответные подарки (вязаные носочки, игрушки и сладости). Так что Вифлеемская звезда будет светить еще очень долго!

Благодарим всех жертвователей, добровольцев, и, конечно, детей, которые внесли свой вклад в этот праздник!

15 января 2020г.
Просмотров: 500