Храм в подарок на Рождество

На Святках освятили домовой храм противотуберкулезного диспансера...

Ребята, проходящие лечение в Областном противотуберкулезном диспансере Екатеринбурга, всегда ждут наступления Рождества Христова и Святок. Они уже знают, что будет праздник: к нему они готовились весь декабрь вместе с добровольцами и сестрами Православной Службы Милосердия, учили стихи и колядки, украшали зал, с радостью ждали гостей и главного подарка. Ведь ребята уже знали, что в их больнице вот-вот должен открыться новый храм.

Добровольцы Службы Милосердия в течение полугода регулярно приезжали в диспансер то со стройматериалами, то с резной алтарной преградой, потом появились иконы и подсвечник. И в те дни, когда в зале украшалась елка, в соседнем помещении украшался и готовился к освящению новый домовой храм во имя мученицы Людмилы Чешской. В святочный день 10 января 2020 года храм освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Освящение состоялось в самом конце рождественского праздника. А на праздник собрались не только священники, окормляющие медицинские учреждения, сестры милосердия и добровольцы, но министр здравоохранения Андрей Игоревич Цветков и главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева

Владыка встретился с маленькими пациентами детского отделения тубдиспансера и поздравил их с праздником Рождества Христова, пообщался с детьми, сердечно напутствовал всех открыть свое сердце Господу и доверять Ему на своем жизненном пути.

Певчие Успенского собора Екатеринбурга, где базируется Православная Служба Милосердия, порадовали всех пением колядок, а духовник Службы отец Евгений Попиченко с добровольцами вручили всем игрушки, изготовленные участниками благотворительного проекта «От сердца к сердцу», и сладкие подарки – как свидетельство того, что Господь дает возможность каждому радоваться в любой ситуации.

– Мы всегда призваны делать добрые дела, но Святки, как и Светлая седмица, – это особое время. В эти дни ты особенно остро чувствуешь, что нужно в этой жизни что-то сделать не только для самого себя, но и для других людей. Поэтому для нас важно, чтобы в праздник Рождества Христова как можно больше радости было и у других людей. Мы хотим этим поделиться, – сказал Владыка.

После того как все подарки были розданы, все направились в домовой храм, освящение которого стало самым значимым рождественским подарком для пациентов и медицинского персонала областного противотуберкулезного диспансера (взрослое отделение лечебного учреждения рассчитано на 1346 коек и детское на 120 мест). Инициировали появление нового домового храма сами врачи, а именно министр здравоохранения региона Андрей Игоревич Цветков, который еще недавно был руководителем диспансера. Андрей Игоревич обратился в Службу Милосердия за помощью в благом деле. Теперь здесь будут регулярно проводиться богослужения.

Министр здравоохранения Андрей Игоревич Цветков подчеркнул необходимость открытия православных храмов в лечебных учреждениях:

– Я всегда говорю, что это важно по двум причинам – мы лечим тело, а душу лечат наши коллеги, православные священники. Поэтому когда мы объединяем свои усилия, безусловно, приносим пользу людям своим общим служением. И действительно, это очень важно, что у пациентов есть возможность обратиться к Богу, прийти сюда и помолиться. Я считаю, что должно быть в каждом учреждении такое место, где люди могут свои боли, горести принести и получить утешение.

Министр также отметил, что сегодня почти во всех крупных медицинских учреждениях уже есть либо строятся храмы, и эта работа будет продолжаться и дальше.

– Эта комната важна не только для пациентов, но и для наших сотрудников, потому что бывают такие периоды в работе, когда хочется уединиться, подумать о чем-то, собраться с духом, – рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева. – И нам, конечно же, приятно, что есть возможность это сделать – в молельной комнате, в этом нашем маленьком храме, подумать о своем внутреннем мире и о близких. И пациенты тоже наши близкие, потому что врач выбирает путь служения пациенту, служения добру, здоровью.

– Наша дружба с сотрудниками и ребятами противотуберкулезного диспансера длится с 2012 года. Конечно, все начиналось не сразу и не вдруг. Сначала сюда начали приходить добровольцы, потом открылся и Божией милостью действует сестринский пост милосердия. Добровольцы регулярно проводят просветительские и досуговые мероприятия (спортивные игры, паломничества, экскурсии). Ребятам постарше помогают подготовиться к таинствам, вместе смотрят фильмы, беседуют на волнующие подростков темы, и, конечно, готовятся к встрече великих православных праздников. Очень важно именно общаться с детьми и быть готовыми отвечать на их глубокие и важные вопросы. Но еще важнее, что теперь в этой больнице есть сердце – православный храм, который, я уверен, пустовать точно не будет. Надеюсь, что скоро мы именно здесь совершим первые крещения маленьких пациентов, что родители, которые лежат здесь вместе с малышами, придут сюда на исповедь и причастие. Что большие и маленькие, здоровые и выздоравливающие получат здесь не только утешение, но и возможность встретиться со Христом, который и родился для этого, – сказал отец Евгений Попиченко.

Слава Богу за все!


14 января 2020г.
Просмотров: 130