Будничные новости от Службы Милосердия, или что новенького?

Жизнь в муравейнике пунктиром...

В преддверии Нового года принято подводить итоги, этому посвящается весь декабрь и даже начало января. Но и поток очень будничных на первый взгляд событий помогает прочувствовать жизнь человека, организации или даже отдельно взятого города. Будни Службы Милосердия иногда напоминают жизнь муравейника: постоянное движение, работа, прерываемая только заходом солнца (да и то не всегда), и понимание, что за всеми этими разными движениями стоит общая жизнь, общая цель.

Если бы мы попросили ребенка описать жизнь муравьев, то он сказал бы, что они…

Перетаскивают груз

Два мужичка упорно таскают мебель в недавно снятую квартиру. Это не обычный переезд, а начало жизни нового проекта Службы помощи бездомным, а Константин Бунин и Сергей Шляпников – руководитель и социальный работник этого проекта.

– В 2019 году нами был выигран конкурс Фонда президентских грантов в размере почти 3 миллионов рублей. В рамках проекта «Дорога к дому» мы сняли четырехкомнатную квартиру и переоборудовали помещения под Дом адаптации для людей, которые действительно хотят уйти с улицы.

В реабилитационных центрах бездомные могут только ночевать. Весь день у них занят работой и не остается времени на то, чтобы решить свои насущные проблемы: восстановить документы, восстановить утраченные связи с родными, вернуть себе навык общения и взаимодействия с обществом. Не секрет, что бездомные не только из-за лени или вредных привычек не могут самостоятельно заниматься документами или своим здоровьем. Они зачастую боятся обращаться за помощью, не знают, как сформулировать свою нужду. Поэтому мы захотели создать Дом адаптациидля бездомных (идея такая же, как и у приюта для мам с детьми, оставшихся без крыши над головой): пока они живут в Доме, у них есть возможность изменить образ жизни, вернуться в нормальное трудовое сообщество, восстановить контакт с родными.

– В Екатеринбурге несколько тысяч бездомных. Почему же мебель таскаете вы, а не сами подопечные?

– Дороже обойдется, – смеется Константин. – Там много немощных людей, да и организовать их тяжелее, чем нам с Сергеем скоординировать свои действия. Пока еще нет кроватей, но в ближайшее время мы их приобретем и откроем наш Дом адаптации для бездомных. Мы с благодарностью примем мебель и предметы быта (можно б/у):

  • стол кухонный
  • стол письменный
  • стулья
  • табуретки
  • тумбочки
  • холодильник
  • телевизор
  • пылесос
  • лампы настольные
  • матрасы, одеяла, подушки
  • шторы.

Приют совсем скоро примет первых жильцов-воспитанников-подопечных. Из 10 000 екатеринбургских бездомных шанс будет пока только у 10, которых выберут сотрудники Службы помощи бездомных.

Узнать нужды проекта «Дорога к дому» и предложить помощь можно по телефону (343) 200-07-04.

Собирают припасы

Вторая половина декабря в Службе Милосердия – это, безусловно, подготовка к встрече Рождества Христова.

18 декабря благотворительная акция «Подари радость на Рождество» проходит в Областном онкоцентре. Акция, в которой принимают участие сотрудники, пациенты и их родственники, уже стала традиционной для такого непраздничного учреждения. Люди, объединенные борьбой с болезнью, хорошо знают, как могут поддержать в трудную минуту доброе слово и пусть даже символический подарок, сделанный от сердца.

А 21 и 22 декабря теплом и щедростью своих сердец поделятся посетители гипермаркета «Сима ленд» в Екатеринбурге.

Вы можете принять участие в добром деле в качестве добровольца, благотворителя или дарителя. Принесите подарок (продукты, сувениры, детский рисунок и т.д.) для подопечного (больного ребенка, одинокого старика или воспитанника интерната) в Службу и сестры милосердия обязательно его вручат в ходе рождественского поздравительного марафона.

Подарки можно приносить по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (краснокирпичное здание, 3 этаж).

Заботятся о других

В Центре гуманитарной помощи идет не только подготовка к Рождеству, но и ежедневная работа:

– Мы продолжаем собирать вещи, которые потом отправляем нашим подопечным в области. Например, только на прошлой неделе 3 тонны вещей были отправлены в Челябинскую область и 5 тонн вещей в Алапаевский район, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских.

Кстати, в конце декабря будет запущен специальный сайт Сдатьвещи.рф, посвященный теме сбора и перераспределения вещей. Добро пожаловать!

В православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость» тоже готовятся к празднику. Делают из папье-маше потрясающе красивые украшения на рождественскую елку. А еще ищут бытовую технику (можно б/у): газовую плиту, холодильник и стиральную машину! Рассказывает руководитель приюта Ирина Наврось:

– У нас есть подопечная семья, единственная, которая создалась, точнее, оформилась в семью за время пребывания в нашем домике. Папа Женя изо всех сил старается содержать семью и помогать маме Ане воспитывать сына Ярослава, у них мирные и дружные отношения. Была серьезная проблема с жилплощадью, но семья может поселиться в квартире в двухэтажном стареньком доме, но и это замечательно. Одна проблема - квартира совершенно пустая! И накоплений у ребят нет, совсем, еле-еле хватает на жизнь. Хотя с этого месяца отец семейства получил небольшое повышение на работе. Очень надеемся на отклик неравнодушных людей.

Помощь приюту можно предложить по телефону диспетчера Службы Милосердия (343) 200-07-04. Пожертвования для подопечных приюта принимаются также в Центре гуманитарной помощи.

Делают общее дело

Наши добровольцы уже готовятся не только к акциям, но и к рождественскому поздравительному марафону. Уже сегодня любой желающий может записаться добровольцем в любое учреждение: онкоцентр и хоспис, дом-интернат для детей-инвалидов и дом-интернат для престарелых, травматологическая больница и детские и взрослые отделения психиатрической клиники. Дело найдется в самых разных районах.

Мы ждем:
• умеющих сказать теплые и добрые слова поддержки подопечным
• поющих колядки
• сильных (чтобы переносить по отделениям и палатам ящики с мандаринами и подарками)
• добровольцев с личным авто

Расписание поздравлений появится ближе к январю. Узнать его и записаться в команду можно по телефону диспетчера (343) 200-07-04.

Бросив беглый взгляд на жизнь милосердного «муравейника», понимаешь, что возможность сделать свое маленькое доброе дело есть всегда. Только бы помнить, что маленькое доброе дело многое меняет в этом огромном мире.

Встречаем Рождество Христово добрыми делами!

19 декабря 2019г.
Просмотров: 705