Путь домой

Светлой памяти Елены Байдиной посвящается...

В прошлое воскресенье ушла в вечность Леночка Байдина, наш друг, доброволец и подопечная. Можно было бы сказать: «Так завершились 9 лет борьбы с раком», – но это была бы неправда. Потому что в этих словах звучит поражение, а Лена давно победила болезнь. Честнее будет написать так: «За 9 лет после обнаружения болезни Елене удалось прожить новую полноценную жизнь и сделать очень-очень много для людей и своей души». Ей было 49 лет.

«Добровольцем Службы Милосердия я тоже стала случайно, хотя уже знаю, что ничего случайного с нами в жизни не происходит. Моя подруга рассказала мне про добровольцев, которые помогают всем нуждающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы сами с подругой прошли через многие трудности и знаем, как это важно получить вовремя помощь, совет или просто поговорить по душам. Поэтому я, не раздумывая, решила попробовать свои силы в этом добром начинании, хотя и не очень понимала, чем лично я могу быть полезной. Доверилась…»

И вот вроде бы капельницы, облучения, приемы у врачей (больничная жизнь затягивает в свой ритм и свою атмосферу), но Елена открывает новый пласт жизни – изобразительное искусство. По образованию педагог и бухгалтер, она начинает писать картины маслом, принимает участие в выставках АРТ-Екатеринбург. Творчество ее вдохновляет, окрыляет, придает душевные силы.

Елена несла служение в направлении «Помощь детям». Вместе с подругой Ириной они ездили в качестве воспитателей в экспедиции «За други своя». Активно участвовала в акциях Службы Милосердия, которые устраивали к Рождеству и Пасхе, проводила мастер-классы по изготовлению белых цветов к фестивалю «Царские дни». И обо всей такой разнообразной добровольческой деятельности Елена говорила:

«Мое участие в жизни Службы превратилось в увлекательное путешествие. Это и духовный рост, и путь с интересными и душеспасительными остановками, с удивительными знакомствами и чудесными преображениями. Я уверена, что отыскала ту единственную тропинку домой».

Сестры милосердия тесно общались с Еленой последние годы, поддерживали ее в болезни, помогали словом и делом. Она с благодарностью и радостью вспоминала свою больничную Пасху:

«Перед Пасхой домой меня не отпустили. Лежу в палате и думаю: вот, люди стряпают куличи и готовят пасхи, собираются пойти крестным ходом в Пасхальную ночь, они-то смогут пойти на торжественное богослужение с трогательно-радостным Пасхальным каноном и восклицаниями: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» А я не могу… Но не успела я загрустить, как узнала, что духовник Службы милосердия отец Евгений Попиченко с сестрами и добровольцами собирается в больницу поздравить нас с Пасхой! Не описать словами, какая радость объяла меня: пришли родные и близкие мне по добровольческому служению люди, вот здесь и сейчас я со всеми обнимаюсь, все друг друга поздравляют. А когда увидела батюшку, то не смогла сдержать слез и, как маленький ребенок, уткнулась ему в грудь. Вспоминая этот момент, я как сейчас чувствую, будто Сам Господь обнял и гладил меня по голове, говоря слова утешения, ободрения и любви! Батюшка позвал меня пройти по палатам и поздравлять вместе с ним всех, кто находился в это время в больнице. Мы пели, прославляли Нашего Спасителя и поздравляли всех с Пасхой. Мы дарили подарки, а батюшка благословлял на выздоровление и окроплял святой водой. Так мы прошлись по всем этажам онкоцентра, а сестры с батюшкой уехали поздравлять других подопечных».

Ирина Серова, та самая подруга, которая и привела Елену в Службу добровольцев:

– 8 лет назад я готовилась к химиотерапии. Врачи ничего не рассказывали, на вопросы не отвечали. Поэтому я сама что-то читала, морально настраивалась. Знакомая подсказала, что мне нужно встретиться с победителем, с человеком, который все это уже прошел. Я вспоминаю о Елене, договариваюсь о встрече, и впервые иду к ней в гости. Наши дочки учатся в одном классе, мы вместе ходили в бассейн. Лена сама пережила онкологию груди, прошла химиотерапию.

В ремиссии начала писать картины, жить полноценной счастливой жизнью. Лена объяснила мне, что химию капают через капельницы, что состояние после – как овощ – сил хватает только немного пройти по квартире, что тошнит, что ты не можешь есть, что волосы выпадут. Подсказала, какие книги можно почитать. Я очень благодарна Лене за ее простые слова. Они помогли настроиться на лечение, на борьбу за свое здоровье, за свою жизнь.

Красивая, сильная, талантливая. Доброволец. Художник. Боец. Боролась до конца. Такой ты навсегда останешься в сердце и будешь вечно жить в нашей памяти.

Татьяна Гашева, постовая сестра милосердия в Областном онкоцентре:

– Елена была очень оптимистичным, жизнерадостным, отзывчивым человеком, всегда готова была прийти на помощь. Мы видели, что ее опора – большая искренняя вера в Бога.

Елена Фонарева, постовая сестра милосердия в детских отделениях областного противотуберкулезного диспансера:

– Мы с Леночкой познакомились в храме. Добрая, светлая, открытая душа. Потом периодически встречались на мероприятиях Службы Милосердия. Так и сдружились. Господь даровал ей веру и длинный путь покаяния и подготовки к жизни вечной. Не каждому дана такая милость.

Последний год выдался для Лены очень тяжелым, болезнь побеждала, но она всегда улыбалась. Накануне причастилась Святых Христовых Тайн и через день ее душа отошла к Богу.

Вчера духовник Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко совершил чин отпевания Елены Байдиной и сказал:

– На пути к Богу человек должен прожить 2 важные встречи. Первая – это встреча с самим собой. Преодолев внешнюю суету и желание гнаться за успехом, заглянуть внутрь себя и узнать, кто я такой, для чего живу, в чем мое предназначение. Часто остановиться и прийти в себя помогает именно болезнь.

Когда мы встречаемся с собой без намерения измениться с Божией помощью, то можно и испугаться, увидев себя без прикрас. Если человек мужественный и сильный, если он верующий, то в нем просыпается жажда Бога. Он понимает, что самостоятельно он не вычистит ту грязь, которая накопилась за много-много лет, и начинает искать второй встречи – встречи с Богом.

Когда эта встреча происходит, камни с сердца человека осыпаются, и он начинает чувствовать жизнь по-настоящему. Тогда же и открывается для человека путь в вечную блаженную жизнь. Леночка как настоящая христианка прошла этот путь достойно. Она была готова к смерти, как к переходу в жизнь вечную. Она ушла в воскресный день, в день малой Пасхи. Ушла после причастия Святых Христовых Тайн. О ней молятся сестры милосердия и родные. А мы надеемся, что обязательно встретимся тогда, когда уже не будет ни смерти, ни печали, но жизнь бесконечная.

Светлая память рабе Божией Елене!

13 декабря 2019г.
Просмотров: 570