Герои нашего времени или подвиг в миру

Орденом святой Екатерины награждены двенадцать уральцев...

6 декабря 2019 года, накануне дня святой Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга в резиденции губернатора Свердловской области прошло вручение уральцам наградных знаков «Орден святой Екатерины». Почетная награда присуждается социально активным уральцам, которые самоотверженно работают в повседневной жизни, а также тем, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации.

Почетной награды удостоены двенадцать уральцев. Все они проявили себя как неравнодушные люди, готовые прийти на помощь нуждающимся. В числе награжденных трое сотрудников екатеринбургской Православной Службы Милосердия.

Маленькая мама с большим сердцем. Елена Яковлевна Борщик.

Эта маленькая хрупкая женщина всю свою жизнь посвятила помощи детям. Направление, которое она возглавляет в Службе Милосердия так и называется – «Помощь детям». Ее жизненный принцип таков: «Мы должны быть такими, какими хотим видеть наших детей». Елена Яковлевна считает, что надо помогать не только больным и обездоленным детям, но и благополучным, чтобы они могли сохранить это душевное благополучие и в будущем избежать трагических ошибок. Для этого вот уже почти 4 года Елена Яковлевна курирует проект нравственно-патриотической экспедиции для детей и подростков «За други своя». Всегда в пути, в движении, она каждый день стремится изменить отношение к детству в современной действительности. А вечером она возвращается домой, где ее ждут приемные сын и дочка.

Отец и брат для бездомных. Андрей Борисович Крушинский.

10 лет бессменным водителем мобильного пункта помощи бездомным или попросту Автобуса милосердия является именно Андрей Борисович. Его профессиональный принцип: «Перестать делать вид, что бездомных в городе нет. Они – наши братья, нуждающиеся в помощи». И помощь в представлении Андрея Борисовича – это не только горячее питание, одежда и доврачебная помощь (хотя и этим он занимается каждую смену), но и доброе слово, которое, как известно, приятно даже кошке, а не то что человеку.

Хранительница мира в семье. Елена Германовна Попова.

Елена Германовна – один из самых активных руководителей Центра защиты семьи «Колыбель», педагог, психолог, просветитель. Если есть возможность написать грант, чтобы реализовать очередной проект в защиту жизни еще нерожденных детей или в поддержку кризисных семей, находящихся на грани развода, то Елена Германовна обязательно этот грант напишет, выиграет и постарается изменить жизнь людей в лучшую сторону. Совсем недавно «Колыбель» завершила грантовый проект, направленный на то, чтобы супруги, задумавшие разойтись, имели возможность примириться и пересмотреть свои отношения. Но основной ее интерес – это профилактическая работа с подростками и студентами. Елена Германовна считает, что современных молодых людей просто обманывают, навязывая им ложные ценности и лишая возможности быть счастливым.

В числе награжденных наш давний друг и коллега – старшая сестра по уходу «Обители милосердия» Анна Анатольевна Бородина. А также Елена Кобызева, которая вместе с мужем воспитывает семь детей-инвалидов. Помимо наградного знака «Орден Святой Екатерины» Кобызевым подарен микроавтобус, с появлением которого семье будет намного удобнее передвигаться.

Также среди награжденных Сергей Зелянин. В марте он спас утопающего на городском пруду. Еще один удостоенный почетной награды – врач баскетбольного клуба «Урал» Сергей Дацун, который в октябре спас жизнь пассажира самолета «Владивосток – Новосибирск».

В церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, учредители Фонда святой Екатерины – генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын, председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и его супруга, председатель попечительского совета фонда Татьяна Алтушкина, собственник торговой компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, директор ЗАО «Таганский ряд» Анатолий Никифоров. Почетным гостем торжественной церемонии стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

– Для одних жизненный подвиг – это многолетний честный и добросовестный труд. Для других – это ситуация, когда предстояло сделать сложный выбор и, рискуя собственной жизнью, спасти жизни других людей. Все вы – настоящие герои. Ваш личный пример служит духовным и нравственным ориентиром для других людей, вдохновляет на хорошие дела, дает силы противостоять жизненным невзгодам и верить в себя, в торжество света над тьмой, добра над злом, – сказал Евгений Куйвашев.

– Сегодня день памяти Александра Невского, великого русского человека, завтра день святой Екатерины, большой праздник для нашего города, а 9 декабря – День героев Отечества и память святого Георгия Победоносца. И именно в эти дни вручается Орден святой Екатерины. Вручается людям, которые делали свое дело искренне и с полной отдачей. Я хотел бы искренне поблагодарить всех тех, кто действительно является настоящим гражданином, русским патриотом, любящим свою Родину и историю, желающим оставить после себя добрый и благой след, – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

От всей души поздравляем! Аксиос!

10 декабря 2019г.
Просмотров: 448