Квест в стране милосердия

Необычный формат Щедрого вторника придумали в Екатеринбурге...

Почувствовать то, что чувствует полупарализованный человек, сидящий в инвалидной коляске. Понять, какой путь до нуждающегося проходят пожертвованные в храм вещи. Увидеть своими глазами и попробовать сделать своими руками. 3 декабря 2019 года в Православная Служба Милосердия Екатеринбурга в рамках международного благотворительного движения «Щедрый вторник» провела День открытых дверей. Привлечь внимание к нуждам подопечных Службы, обсудить актуальные проблемы благотворительности в целом, а также найти новых добровольцев – вот зачем Центр гуманитарной помощи был превращен в площадку для благотворительного квеста.

Каждый участник на входе в Центр получил «дорожную карту», по которой прошел 5 станций. На станции «Сестринская» сестры милосердия Светлана Казакова и Валентина Политыко рассказали о том, кто такие сёстры милосердия, а также о том, что сестры несут свое служение в медицинских и государственных социальных учреждениях, на патронажных адресах и в Автобусе милосердия.

Сестра милосердия Светлана Казакова выступила в качестве подопечной Патронажной службы:

– Мне было 90 лет, я была бабушка с парализованной правой стороной тела. Гостям было предложено почувствовать себя в роли патронажного добровольца. Сюжет был такой: бабушку нужно пересадить в инвалидную коляску, надеть на нее курточку и вывезти на прогулку. Сама я хожу на патронажный адрес и знаю, как может себя чувствовать человек после инсульта, поэтому старалась не упускать деталей: например, охала «ох, полегче, ох, руку больно».

Одна из женщин очень ловко справилась со всеми задачами. Я не испытывала страха, когда она меня развернула и покатила спиной к лестнице. Наоборот, мне казалось, что я нахожусь в ласковых и очень надежных руках. Потом она призналась, что ухаживала за своей мамой и имеет частный опыт. Я же, в свою очередь, постаралась донести до гостей мысль, что не нужно бояться патронажного добровольчества, что основам ухода можно достаточно легко обучиться, а если есть желание, можно повысить свою квалификацию на курсах в Областном медицинском колледже. Не надо также смущаться, если подопечный капризничает или выражает плохое настроение. Человек не противный и не вредный сам по себе. Просто он тяжело болеет и претерпевает муки, его нужно понять и простить.

О бездомных шла речь и на станции «Шарф – теплый уголок». Сегодня в Екатеринбурге действуют три пункта, в которых бездомные получают помощь:

  • Мобильный пункт помощи бездомным или Автобус милосердия
  • Стационарный пункт приема социальным работником на территории Собора Успения на ВИЗе
  • Сезонный стационарный пункт «Дневной центр».

Любой человек может оказать помощь для подопечных Службы: принести вещи по сезону или продукты питания. Каждый желающий смог сделать свой вклад и связать «теплый шарф» для подопечных. Тех, кто не умел вязать, опытные мастерицы обучали этому мастерству.

На станции «От сердца к сердцу» руководитель проекта Наталия Ардаширова рассказала гостям, что авторами проекта являются люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные или малообеспеченные семьи, а также семьи, где есть дети-инвалиды. Несмотря на жизненные обстоятельства, они не унывают и создают прекрасные авторские работы.

Также гости смогли попробовать себя в роли добровольца проекта: нужно было так рассказать об авторе и его работах, чтобы остальные гости захотели оставить эту работу себе. Гости оказались находчивы и талантливы в этом плане, находя всё новые идеи. Самому находчивому достался приз от проекта.

На станции «Гуманитарный центр» его руководитель Евгений Шатских провел экскурсию. Евгений рассказал о том, что пожертвованные в ходе благотворительных акций вещи добровольцы отсортировывают, обрабатывают паром на специализированном оборудовании, стирают и ремонтируют. Затем формируются посылки, которые отправляют в небольшие областные города и деревни. Там они передаются малоимущим подопечным через храмы или социальные службы. Часть вещей получают подопечные Центра.

На станции «Викторина» гостям задавали вопросы на соответствующую тему: «Кто такая сестра милосердия?», «Какие исторические примеры благотворительности вы знаете?» или «Где кормят бездомных?». Всем, кто правильно отвечал на вопросы, дарили призы.

По окончании мероприятия среди «дорожных карт» были разыграны суперпризы от благотворителей Службы Милосердия: сертификат на семейную рождественскую фотосессию, которая будет проходить 21 и 22 декабря 2019 года, книга Е. Г. Поповой «От влюбленности к любви», шоппер от проекта «Носи Добро», а также сладкие подарки.

Татьяна Владимировна Циглевкина, гостья Центра гуманитарной помощь:

– В настоящее время я не являюсь добровольцем Православной Службы Милосердия, но эта тема мне интересна. О дне открытых дверей мы узнали через социальные сети и сразу решили приехать на мероприятие. Хотелось как можно больше узнать о работе Центра гуманитарной помощи. Мы являемся прихожанами храма в честь Рождества Христова, часто жертвуем вещи для нуждающихся, и нам было интересно узнать, что дальше происходит с вещами, которые мы жертвуем.

Экскурсия по Центру была очень познавательной, нам подробно рассказали и показали, что делают с пожертвованными вещами и куда они отправляются. Также было интересно познакомиться и с другими направлениями Службы. Мы узнали, что на Уралмаше действует пункт обогрева, куда приходят бездомные люди, которые нуждаются в теплых вещах. Решили, что обучим детей рукоделию и будем вязать теплые вещи для них: шарфы, шапки. Спасибо вам за возможность познакомиться с проектами Православной Службы Милосердия!

Анастасия Ракецкая, гостья Центра гуманитарной помощи:

– Я студентка УрФу, о дне открытых дверей я узнала от нашего преподавателя. О Православной Службе Милосердия и проектах службы я впервые услышала на мероприятии. Появилось желание как можно больше узнать о всех проектах, ведь в Службе оказывают реальную помощь нуждающимся! Я никогда не занималась добровольчеством, но после знакомства со Службой, узнав о её деятельности, самой захотелось стать добровольцем. Больше всего мне хотелось бы помогать детям.
Хотите стать добровольцем и не знаете с чего начать? Начните со знакомства – приезжайте на встречу с потенциальными добровольцами, которая проходит каждую субботу в 13-00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь по телефону (343) 200-07-04.


06 декабря 2019г.
Просмотров: 446