Миллион ежемесячно на помощь самым обездоленным

Программой лекарственной помощи уже воспользовались восемьсот пенсионеров...
– Врач сказал мне, что у ситуации два выхода – операция или инсульт. А потом добавил, что лучше избегать опасной операции и делать все, чтобы оттянуть инсульт. Назначил лекарства и сказал, сколько примерно нужно денег, чтобы их купить – 4,5 тысячи рублей. Я была в отчаянии, – Екатерина Матвеевна Жемчужникова вспоминает начало года с дрожью в голосе. Тогда она вышла из больницы и, шатаясь, шла домой. – Прохожие подходили и предлагали помощь, но чем они могли помочь?

Помогли пенсионерке в Службе Милосердия, но об этом чуть позже. Скажем еще пару слов о нашей героине. Екатерина Матвеевна почти всю жизнь проработала швеей. Место работы часто менялось, а иногда и просто приходилось работать без оформления трудовой книжки. Поэтому, когда она вышла на пенсию, то оказалось, что получать она будет так называемую «социальную», то есть минимальную пенсию, примерно 8 тысяч рублей. Ежемесячно эта сумма уходила на оплату коммуналки за крохотную «хрущевку» и на лекарства. На еду оставалось совсем чуть-чуть, но Екатерина Матвеевна о еде не сильно беспокоилась:

– Много ли мне надо. Покупаю все самое дешевое (одежду, например, нахожу в сэконд-хэнде). А овощи и вовсе не покупаю – выручает огород. Когда совсем было туго с деньгами, я устраивалась на работу уборщицей, а когда сил и здоровья совсем не стало, работала в частной фирме, отмывая ржавчину со старой бытовой техники. Когда начала ежедневно кружиться и болеть голова я думала, что это из-за того, что целый день приходится дышать химическими средствами. Но потом подкопила, обследовалась, и оказалось, что у меня серьезная патология сосудов головного мозга. Работу пришлось бросить. И вот теперь передо мной стояла еще и пугающая перспектива инсульта. Выручила старшая сестра, которая на тот момент уже получила первую бесплатную лекарственную помощь.

Напомним, что с февраля 2019 года любой малоимущий пенсионер, проживающий в Екатеринбурге, может бесплатно получить необходимые ему лекарства и средства по уходу. Программа реализуется Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии, «Русской Медной Компанией» и аптечной сетью «Живика».

– Я еще сомневалась, но выхода не было – пошла в поликлинику. Пришлось долго убеждать врачей выписать рецепты на назначенные неврологом лекарства, что такая возможность действительно существует. Потом я просто записалась на прием в Центр гуманитарной помощи и отвезла туда рецепты и прочие необходимые документы. Буквально через 2 недели я, держа в руках лекарства, отправилась в дневной стационар, где мне и сделали серию уколов «Церебролизина» и «Актовегина». Самочувствие изменилось кардинально: меня больше не мучают ежедневные головные боли и головокружения – я могу нормально жить, смело ехать в сад и ходить по улицам, не боясь упасть! Спасибо огромное всем добрым людям за помощь!

– Зимой люди еще присматривались к этой удивительной возможности. Многие опасались подавать заявки, боясь обмана (времена сегодня такие, что пенсионеры очень часто становятся жертвами всевозможных афер), – рассказала сотрудник Отдела работы с просителями Галина Людмина. – Но в итоге благодаря репутации Православной Службы Милосердия и отзывам тех, кто получил лекарственную помощь, дело наладилось. Сегодня ежемесячно мы оформляем лекарственные заявки на сумму 1 миллион рублей, помощь получают 80-120 пенсионеров. Вчера была оформлена 800 заявка!

А вот еще отзывы подопечных Православной Службы Милосердия:

– Я уже три раза привозила заявки на лекарства в Центр гуманитарной помощи. Благодаря полученным лекарствам, я полностью справилась с одной серьезной проблемой, – говорит Курсекова Лидия Матвеевна.

Из-за диабета и артрита я вынуждена принимать лекарства, которые оказывают сильное негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. После еды я часа два не могла выйти из дома, так как желудок был непредсказуем. Оказалось, что все это можно устранить, заменив дешевый препарат более дорогостоящим, импортным препаратом. Врачи в поликлинике, естественно, его не назначают, так как рядовой пенсионер просто не сможет наскрести денег, чтобы купить его. И вот благодаря помощи Службы Милосердия и «Русской Медной Компании» все же решилась попробовать другой препарат. Это просто чудо! Я могу жить нормальной жизнью! Понимаю, что любая социальная программа не вечна, но все равно такая добрая программа в наше недоброе время – это чудо!

Низкий поклон сестрам милосердия Дарье Адерман и Галине Людиной, которые всех нас многочисленных просителей принимают, выслушивают, отвечают на бесконечные телефонные звонки. Спасибо и руководителям «Русской Медной Компании»! – добавляет Лидия Матвеевна.

– Меня зовут Тамара Михайловна Турусова. Я пенсионерка. Конечно, в моем возрасте болячки дают о себе знать. Особенно скачет давление, поэтому ежедневно мне нужно принимать препараты и от давления, и для сердца («Вальсокор», «Конкор» и другие). Два раза я получила их бесплатно. Это позволило сэкономленную часть пенсии потратить на зимний пуховик. Спасибо Службе Милосердия и всем, кто делает доброе дело!

Внимание! По всем вопросам получения лекарственной помощи обращайтесь к сотрудникам Центра гуманитарной помощи по телефону (343) 317-12-23.

При обращении нужно иметь: паспорт, пенсионное удостоверение, рецепт или письменную рекомендацию врача. Представителями подопечного могут быть родственники, которые также должны предоставить все вышеперечисленные документы, а также свой паспорт. Все документы предоставляются в оригинале, а не в виде ксерокопий.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь к диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

19 ноября 2019г.
Просмотров: 354