Шубу на том свете не наденешь

Какие мотивы побуждают людей жертвовать свои вещи...

Повсюду нас окружает реклама, где улыбающиеся восторженные люди, кружась перед зеркалом, предлагают нам купить очередную вещь в гардероб, уверяя, что только тогда мы будем самыми счастливыми и модными. Но в жизни чаще всего одежда нужна не для того, чтобы «быть в тренде», а просто жизненно необходима, чтобы не замерзнуть суровой уральской зимой. Нелегко, когда ежедневно приходится делать выбор между тарелкой супа или попыткой отложить деньги на новую пару обуви взамен прохудившейся.

Для таких людей всегда открыты двери Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия. Именно там многодетные и малоимущие семьи, а также пенсионеры могут получить одежду, обувь, предметы гигиены, средства по уходу и прочее.

Туда же приходят и благотворители, готовые поделиться с нуждающимися. Каковы их мотивы? Что ими движет, когда они решают отдать свои вещи, которые когда-то возможно с большим удовольствием выбирали для себя в магазине?

Валентину (имя героя изменено – прим.ред.) 55 лет, он женат, у него две дочери-школьницы. Два года назад жена перенесла операцию по раку молочной железы. Сам Валентин был директором частного охранного предприятия, но тогда же из-за волнений за жену упустил тревожные симптомы в своем самочувствии. В итоге – инфаркт и вынужденное закрытие предприятия. За эти два года изменился и ритм жизни, и ценности, да и круг его друзей. Многие случайные люди просто исчезли из его жизни, остались только проверенные годами надежные друзья.

Фото из открытых источников

Тогда же Валентин узнал о Центре гуманитарной помощи и решил, что он хочет помогать его подопечным. Сначала это был большой пакет с тремя шубами, затем еще два пакета с практически новой спортивной формой.

А совсем недавно он обратился к многодетной маме, которая периодически помогает Центру, с просьбой отвезти туда 14 пар очень хорошей обуви, почти не ношенной. Дело в том, что после инфаркта он практически не выходит на улицу, тяжело.

На вопрос, почему бы не продать эту обувь через интернет, ведь она в отличном состоянии и стоит довольно дорого, он ответил, что ему хотелось бы, чтобы эти вещи послужили тем людям, кому они особенно нужны. По его мнению, через интернет покупают желающие просто немного сэкономить, а в гуманитарный центр приходят те, кто действительно нуждается, у кого порой совсем нет денег и им совершенно не в чем ходить.

– Когда я работала в информационном отделе Православной Службы Милосердия, то сама была свидетелем того, как в гуманитарный центр приходят действительно нуждающиеся люди, – рассказывает Наталья Заякина, сотрудник Службы Милосердия, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, – я видела, как загораются их глаза, когда они находят вещь, которая им нужна, и не просто для коллекции или один раз куда-то надеть, а вещь, необходимую для постоянной носки.

На моих глазах девушка нашла пуховик, который ей очень подошел, по ней видно было, что он ей правда нужен, потому что в очень холодный зимний день она была одета в тоненькую легкую курточку. Видела и то, с каким трепетом бабушка выбирала вещи для своей новорожденной внучки. Таких историй очень много, и когда все это происходит на твоих глазах, начинаешь сопереживать, и сердце отзывается, хочется чем-то помочь. И теперь каждый раз, перебирая свои вещи, смотришь на них уже несколько другими глазами, например, вот эту кофточку я могла бы надеть один раз в год, а кому-то она пригодится, и он будет носить ее каждый день, потому что другой кофты просто нет.

Поэтому я с радостью делюсь новостями Центра на своей страничке в соцсети и стараюсь, чтобы как можно больше людей узнали про то, что отдать вещи на самом деле просто. Мои знакомые удивляются, когда узнают, что для более эффективной работы нашего Центра и учета индивидуальных возможностей и особенностей благотворителей у нас появилась замечательная машина, которая ездит по городу и собирает вещи, пожертвованные для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Потом развозит их по области в другие гуманитарные центры, тем самым помогая как самим жертвователям, так и тем, кто чрезвычайно нуждается в этой помощи.

Когда я познакомилась с Валентином, то меня очень тронуло, что тяжело болеющий человек не замыкается на своих проблемах и своей боли. Говорил он и о том, что почти каждый день помнит о смерти, но это не угнетает его, а помогает пересмотреть жизненные ценности и отдать лишнее. «Шубу на том свете не наденешь. Она должна здесь послужить, и мы, люди, по мере сил тоже», - сказал он как-то. Простая истина, за которую я очень благодарна Валентину. Укрепи его Бог!

Станьте информационным добровольцем – поддержите на своих страничках сбор на бензин для "Газели" Центра, тогда вещевая и продуктовая помощь скорее доберется до нуждающихся из областных деревень и поселков.

Для тех, кто хочет самостоятельно прийти и помочь нуждающимся, поделившись своими вещами, напоминаем, что Центр гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия находится по адресу: Екатеринбург, ул. Фучика, 3. Прийти сюда можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.

Прием посетителей по предварительной записи по телефону (343) 317-12-23.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь к диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

18 ноября 2019г.
Просмотров: 356