Протоиерей Евгений Попиченко награжден медалью в честь святого Филарета Милостивого

Милосердие как состояние души...

13 ноября отмечается Всемирный День Доброты, и в этот день мы рады поделиться с вами доброй новостью.

Духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко удостоен награды за личный вклад в дела милосердия – медалью в честь святого праведного Филарета Милостивого (2 степени). Награду, учрежденную в 2017 году Синодальным отделом по благотворительности, отцу Евгению, а также тридцати священнослужителям и мирянам, посвящающим жизнь служению Богу и людям, вручил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Награждение состоялось в ходе открытия IX Общецерковного съезда по социальному служению, который проходит в Москве.

Святой праведный Филарет, прозванный Милостивым, жил в VIII веке в Малой Азии. Будучи состоятельным человеком, Филарет никогда не забывал о бедных и нуждающихся, оказывая им помощь. Однажды арабы опустошили его страну и разграбили имущество Филарета. У него осталось два вола, корова, несколько ульев и дом. Но и это, последнее, он постепенно раздал бедным. «Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, – отвечал он родным, – которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь». Через некоторое время Бог сторицей воздал Филарету за его доброту.

Медаль в честь святого праведного Филарета Милостивого вручается не за организацию социального служения. Милосердие по велению души, а не по долгу службы – вот основание для награждения.

Уже 17 лет в Екатеринбургской епархии действует Отдел социального служения, руководит которым отец Евгений Попиченко. Батюшка сплотил уникальную для Урала команду сестер милосердия, сотрудников и добровольцев (более 500 человек), вместе с которыми все эти годы трудится над умножением любви и милосердия. Более 20 проектов сегодня реализуются Православной Службой Милосердия, выросшей в Отделе социального служения, а это значит, что ежедневно помощь получают одинокие старики и инвалиды, дети-сироты и дети-инвалиды, пациенты больниц, малоимущие и многодетные семьи, а также те, кто хотел бы научиться милосердию.

Батюшка вместе со своей семьей принимает участие в окормлении подопечных Службы, благотворительных акциях и просветительских мероприятиях, поздравительных марафонах. Его день расписан поминутно. Но при этом всегда центром его жизни являлась и является Божественная Литургия и Евхаристия. Как-то на одной из встреч с сотрудниками отец Евгений поделился, что своим главным жизненным успехом или подарком свыше он считает то, что любит Бога и любит людей.

– Сегодня на съезде прозвучали очень важные мысли, которые я разделяю целиком и полностью, – рассказал отец Евгений Попиченко. – Владыка Пантелеимон подчеркнул, что самым важным в социальном служении, в делах милосердия является личное благочестие того, кто этим занимается.

Самое важное в жизни – это встреча со Христом, а Литургия – это явление Бога в нашу жизнь. Именно в Литургии Бог приходит и укрепляет человека, меняет его к лучшему, дает ему дары Святого Духа. Перед причастием все христиане (священники и миряне, пожилые и дети, бездомные и сестры милосердия) в молитве признают, что они люди грешные («от них же первый есмь аз») – это чудо смирения, возможное только тогда, когда человек видит себя. Вот и дела милосердия существуют только для того, чтобы изменить себя. Изменить мир мы не можем. Это возможно Богу, но не людям. А вот когда мы меняемся сами, приобретаем благодать Святого Духа, то это может помочь и тем, кто вокруг нас.

Открывая съезд, владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, отметил:

– Милосердие – это дело любви, которое, с одной стороны, естественно для человека. Человек так задуман Богом, что любовь взращивает его, взращивает отношения между людьми, между человеком и Богом. С другой стороны, после грехопадения любовь вытеснилась самолюбием. Поэтому любви нужно учиться.

Приюты, богадельни, хосписы, дома для мам и центры гуманитарной помощи – все это формы научения любви и умножения любви. Социальных проектов сегодня в России достаточно много. Но мы должны не только стремиться охватить как можно большее количество нуждающихся, но стремиться, чтобы наша любовь была христианской, жертвенной, самоотверженной. Училищем такой христианской любви должна стать православная община. Как нужно устроить жизнь прихода, чтобы любовь переполняла каждый храм, чтобы она, изливаясь из храма, согревала тех людей, которые пока еще живут вне храма? Именно этому и будет посвящено наше общение.

Напомним, что IX Общецерковный съезд по социальному служению продлится до 14 ноября. В ходе съезда участники планируют обсудить актуальные проблемы и перспективы развития социального служения в Русской Православной Церкви, а также обменяться опытом социальной деятельности епархий и сестричеств Русской Православной Церкви.

От Православной Службы Милосердия в съезде участвуют руководитель Отдела милосердия Татьяна Ананьина и руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева.

Помогай Бог!ico}

13 ноября 2019г.
Просмотров: 402