Мы все ответственны за историю России

С Днем народного единства...

4 ноября отмечается память Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а несколько лет назад этот день был обозначен государственным праздником – Днем народного единства. Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия, о сути этого дня:

– Некоторые люди, получив в подарок государственный праздник 4 ноября, решили, что это просто сдвинули ранее празднуемый 7 ноября. К сожалению, многим людям по большому счету вообще не важно, что там празднуется, важно, чтобы был повод не ходить работу, попраздновать, повеселиться.

А ведь 7 ноября – это день октябрьского переворота, с которого наша страна была ввержена в такую кровавую бездну, что целый век люди жили в страхе среди предательства и трусости, безверия, равнодушия и фальши. Что тут праздновать? Это наичернейший день календаря в отличие от 4 ноября.

В 1612 году, более четырехсот лет назад, наш народ объединился против общего врага – польских захватчиков, которые расположились в сердце нашей Родины, как хозяева. И речь ведь шла не только о захвате территории и власти, под угрозой была и православная вера, которую интервенты мечтали уничтожить, заменив на католическую ересь.

Ситуация назревала давно, но Смутное время закончилось только тогда, когда люди осознали, в какой беде они оказались, что проблема на самом деле в них самих, и объединились для спасения Родины. Из разных городов и весей, из различных сословий, дворяне, воины, крестьяне и священство, соединив свои силы и возложив веру на Господа Бога и молитвенную помощь Пресвятой Богородицы, победили. А через год народный собор выбрал царя Михаила Романова, династия которых триста лет управляла нашим Отечеством.

Конечно, сейчас сложно говорить о народном единстве, потому что более века идет планомерная работа по уничтожению русского народа, и речь, конечно, не столько о политических войнах, но в первую очередь о духовной войне. Уничтожены сословия, многократно переписана история, искажаются такие понятия как Родина, патриотизм, ответственность, любовь, разрушается русский язык, а памятники архитектуры и истории приносятся в жертву торговым и бизнес-центрам. Выросли несколько поколений, для которых слово «Отечество» – это либо пустой звук, либо лозунг, а не реальность.

Ослаблена и Церковь, потому что в нее приходят обычные люди, ведь Церковь – это не только епископы и священники, это каждый крещеный человек, кем бы он ни был – пенсионером, депутатом, школьником, инженером или домохозяйкой.

Именно поэтому существует прямая взаимосвязь между конкретным человеком, Церковью и государством. Каков ты, таково и общество. Любой человек, который осознает себя православным, должен стремиться к святости. Это должно быть во всех сферах жизни и каждый должен этот идеал воплощать – в своих отношениях с коллегами, в расчетах со своими сотрудниками. Тогда все будет на своих местах. Церковь – это живой организм, каждый православный – клеточка этого организма, и мы все должны трудиться ради Царствия Небесного на тех местах, куда нас Господь поставил, добросовестно и во славу Божию.

Так что же для нас сегодня День народного единства и согласия? Во-первых, это напоминание о том историческом кресте, который мы, израненные и потерянные, сегодня несем как русский народ. Мы должны быть готовы к тому, что каинский род будет продолжать борьбу с Истиной до скончания века. Но, как сказал один священномученик на диспуте о вере, обращаясь к большевикам: «Вы, конечно, сейчас победите, но после всех победителей победит Христос!» Господи, помоги нам не забывать о том, что какие бы конфликты сегодня не раздирали наше общество, наша сила в единстве.

Во-вторых, это напоминание о том, что мы должны молитвенно поддерживать друг друга. Не ругаться в бесконечных интернет-диспутах с противниками православия, а молиться о себе и о ближних. Не осуждать вышестоящие органы за то, как мы живем, а молитвенно поддерживать и президента, и всех представителей власти. Ведь все мы так или иначе влияем на судьбу России, ответственны за ее историю. Господи, вразуми и укрепи!

Ну и в-третьих, сегодня повод в очередной раз дать оценку своему личному жизненному пути. Оглянувшись на прожитый век, нам всем нужно задуматься: а как мы живем сейчас? Каково состояние нашей души, к чему устремлены наши души, каковы наши ценности и идеалы? Что именно сегодня мы передаем нашим детям, что сеем и взращиваем в своих близких? Ведь история всегда нас чему-то учит, и если мы не делаем верных выводов, то она повторяется.

Помогай нам всем Господь быть причастными только к хорошим поворотам в жизни нашей страны!ico}

04 ноября 2019г.
Просмотров: 336