Протоиерей Димитрий Смирнов о домашнем обучении, киберспорте, роли женщины в семье и обществе

Откровенный разговор с батюшкой...

Во вторник, 29 октября, в рамках регионального этапа XXVIII Рождественских чтений прошел круглый стол «Жизнь как подвиг», в котором принял участие протоиерей Димитрий Смирнов. У каждого участника круглого стола были свои важные вопросы для обсуждения с батюшкой.

Одной из самых актуальных и востребованных тем стало домашнее и школьное обучение. Ни для кого не секрет, что сейчас все больше и больше родителей понимают, что наше современное школьное образование становится все менее качественным. Тем более к этой проблеме добавляются и сложности, возникающие в детском коллективе.

Отец Димитрий обратил внимание, что ребенку очень сложно выполнять все школьные требования, жить согласно строгой дисциплине, которую батюшка даже сравнил с тюремной. А быстро переключать свой ум с одного предмета на другой? Поэтому у детей и пропадает желание учиться уже к четвертому классу. Домашнее обучение предлагает совершенно другой подход. Оно задает личный темп, основанный на индивидуальных особенностях ребенка. Священник привел в пример своего знакомого многодетного отца, все дети которого учились дома. Старший уже имеет два образования, второй заканчивает, младшие тоже подтягиваются и обладают своими внушительными достижениями.

Отец Димитрий подчеркнул, что немаловажным моментом является и личность педагога. «Учитель – это совсем не женская профессия!» – удивил всех пастырь. Детям нужен пример твердой руки, чего порой не хватает нашей прекрасной половине человечества. А вообще, главная задача педагога – заинтересовывать ребенка постоянно. Именно постоянно. Ребенок должен завороженно смотреть на своего учителя, должен хотеть следовать его советам, тогда и не будет проблем, связанных с курением, алкоголем, воровством, матом. Не будет того, чего боятся каждые родители.

– Только в книжке про Тома Сойера, – сказал батюшка, – один мальчик просит у другого дать попробовать покрасить забор. В жизни так не бывает. Ломать – не строить, поэтому дети и идут по пути наименьшего сопротивления.

Только если у ребенка будет много дел, причем интересных для него дел, не будет всех этих подростковых проблем. Отец Димитрий привел в пример свою школу, где ребята не имеют таких пагубных привычек. И рассказал о преподавателе, который выиграл в конкурсе лучшего учителя России, как дети ловят каждое его слово.

От рассуждений о школе плавно перешли к роли женщины в семье и обществе. Какой бы избитой ни казалась эта тема, в нашем мире она по-прежнему остро стоит. Женщина не должна завоевывать миры и покорять вершины, она должна быть принцессой для своего мужчины. Нежной и милой. И, конечно, любимой. Должна хранить домашний очаг и воспитывать деток. Батюшка призвал мужчин быть более трепетными к своим половинкам, быть для них настоящей опорой и поддержкой. Но и женщинам не нужно бросаться на первого встречного. К сожалению, из-за свободы нравов и отсутствия достаточного духовно-нравственного воспитания девушек и существуют много неполных семей.

«Как воспитывать ребят из неполных семей, чтобы они смогли в будущем создать свою хорошую семью?» – возник закономерный вопрос. Отец Димитрий рассказал о своем опыте создания детского дома для детей убитых офицеров. Батюшка забирал в свое учреждение детей из многодетных семей вдов и помогал с воспитанием. Мужской пример показывали другие военные, они относились к ребятам, как к родным сыновьям, что в будущем и дало благодатный результат.

– А вообще, согласно африканской пословице, детей нужно воспитывать всей деревней, – поделился священник своими мыслями. Все присутствующие согласились, ведь таким образом ребенок сможет перенять все необходимое для своей жизни.

Также поднимался печальный вопрос о диком количестве абортов в нашей стране. Отец Димитрий вновь и вновь призывал не идти на этот страшный и непоправимый шаг.

Был вопрос от молодого поколения, связанный с киберспортом. Здесь батюшка был категоричен и заявил четко, что это глупая и пустая трата времени, которая ни к чему хорошему не приведет.

Поговорили о христианском отношении к перезахоронению падших воинов. Священник напомнил историю святого воина Евгения Родионова, рассказал о том, как его мать долго искала тело сына по частям, собирала и увозила на Родину.

Встреча получилась насыщенной и интересной, пролетела незаметно. Очень надеемся, что подобные мероприятия будут повторяться в дальнейшем.

02 ноября 2019г.
Просмотров: 372