Жизнь как чудо, а не как скитания бездомного зайца

Необычный подход к решению семейных проблем...

Возможно, в детстве вы играли в эту подвижную игру «Бездомный заяц» с друзьями по садику или двору. Зайчик убегает, охотник догоняет, все просто. Но, оказывается, есть и взрослая игра, которая позволяет любой аудитории лучше узнать друг друга и себя в первую очередь. Правила игры просты: участники сидят в одном круге, в центре – ведущий, который говорит фразу: «Поменяйтесь местами те, кто...». И бывает, что от заданной темы уже не убежишь, как в детстве, и не спрячешься в домик, потому что его нет.

Елена Германовна Попова

– Когда я произнесла: «Поменяйтесь местами те, кто считает свою семью образцовой», никто из участников не поднялся со стула. Оказалось, что не нашлось примера для подражания в семьях, – так Елена Германовна Попова, руководитель Центра защиты семьи и материнства «Колыбель» начала рассказ о своей поездке в Ставрополь, где прошел практический семинар «Жизнь как чудо».

В екатеринбургский Центр «Колыбель» с просьбой приехать и поделиться опытом по работе с семьями обратилась Лариса Сергеевна Оганян, руководитель епархиального приюта для беременных и женщин с младенцами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Мамины руки» в городе Ставрополе. Встречи ждали полсотни специалистов, работающих в области защиты семьи, материнства и детства, психологи и социальные педагоги. Семинар «Жизнь как чудо» стал одним из десятков просветительских мероприятий, которые направлены на профилактику абортов, конфликтов в семье, на противостояние распространению антиценностей среди молодежи.

Неравнодушных взрослых на самом деле много

Кроме того, в рамках поездки Елена Попова провела три мастер-класса по ведению просветительских лекций в молодежной аудитории. Участниками мастер-классов стали 250 студентов Ставропольского краевого колледжа искусств, колледжа связи и медицинского колледжа.

– Ни один нормальный ребенок не скажет, что убийство другого ребенка – это пустяк, вопрос личного выбора или вообще не убийство.

Но дети растут и у них методично пытаются своровать их ценности, изменить их. Убийство называют абортом, прерыванием нежелательной беременности и так далее. Как бы это странно ни звучало, но многие подростки даже не знают о том, что аборт – это убийство уже живого человека. Кроме как в редких романтических фильмах они не видят примеров нормального отношения к детям, нормальных семейных отношений. Не видят любви, заботы, внимания и тепла в своих семьях. Ценности и жизнь молодых людей целенаправленно меняются, и это, безусловно, преступление против человечества, – подчеркнула Елена Германовна. – На семинаре нам важно было, чтобы молодые люди прочувствовали эту проблематику, осмыслили происходящее и начали учиться жить по-другому. Участники попробовали себя в роли скульпторов: «лепили» скульптуры любви, признания в любви и идеальной семьи.

Живая скульптура. Угадайте тему

Студенты колледжа мастерски выполнили задания, даже превзошли преподавателей. Елена Германовна провела беседу на тему «Феноменологии любви. Любовь как потребность и способность, чувство и состояние. Любовь как подвиг и смысл жизни. Любовь как дар и чудо».

– Все лекции, которые я уже не раз читала студенческой аудитории («Плоды любви», «Жизнь как чудо», «Колыбельная будущему ребенку»), направлены на формирование ответственного отношения к супружеству и родительству, но в итоге упираются в проблемы антропологии, – отметила Елена Германовна.

Как мы представляем себе устройство человека, смысл его существования, его возможности, сильные и слабые стороны? В чем проблема? В том, что педагоги зачастую ориентируются на искаженные антропологические концепции, а родители вообще не вдаются в детали и считают, что задачи воспитания должно решать общество, а не семья. Поэтому отрадно было во время командировки встретиться и с неравнодушными родителями, которые не избегают сложных вопросов воспитания. По просьбе настоятеля храма Преображения Господня г. Ставрополя протоиерея Владимира Сафонова я выступила перед прихожанами с темой «Актуальные вопросы полового воспитания детей и подростков».

О любви можно говорить с любой возрастной группой

Закончилась командировка в кризисном центре «Дом для мамы» Пятигорской епархии, где Елена Германовна провела беседу, посвящённую защите традиционных семейных ценностей, с волонтерами центра и родителями семейного клуба, а также поделилась практическими методами работы с молодежью. Волонтеры «Дома для мамы» уже семь лет ездят по учебным заведениям с передвижной выставкой-лекторием «Сохрани жизнь», и практические советы коллеги были для слушателей интересны и важны.

01 ноября 2019г.
Просмотров: 318