В хосписе есть Надежда

О том, кто приходит к умирающим, и как это меняет последние дни их жизни...
– Здравствуйте. Меня зовут Надежда, я сестра милосердия, – обходя палаты паллиативного отделения, представляется сестра Православной Службы Милосердия Надежда Щемелёва. Она много времени проводит в общении с пациентами и их родственниками. Рассказывает, что в хосписе есть молельная комната, приезжает батюшка, служатся молебны. Желающие могут присоединиться к общей молитве, побеседовать со священником.

Внимательно выслушать, посочувствовать, утешить, подбодрить… и даже поплакать вместе. О служении сестры милосердия в отделении паллиативной медицинской помощи городской больницы № 2 Екатеринбурга рассказывает наш автор Светлана Казакова.

Надежда Николаевна

– А Надя где? Ждут ее, просят: «Пригласи мне сестру милосердия». Книжки читают, которые она им приносит. Брат милосердия Евгений помогал с доставкой, возил пациентов домой. Женщин-«колясочниц» на службу в церковь возил, они довольны остались. Многие пациенты крещение здесь принимают, исповедуются. Им хочется рассказать о наболевшем за годы их жизни, поделиться, чтобы груз грехов перестал тяготить душу. Люди, искренне верующие, кто причащается, исповедуется, легче уходят из жизни. Без мучений. В них нет агрессии. Речь другая, видно, что они меняются, – рассказывает постовая медицинская сестра Ольга Александровна Ларина.

– Предложение духовной поддержки люди по-разному принимают. Кто-то радуется, доволен, общаемся тепло. Другие все отрицают, помощь не принимают. Подозревают... Недавно пациент сначала категорически отреагировал на мой вопрос: «Нужна ли духовная помощь?». Сказал: «Да я был на Валааме!» (и еще где-то), показывая своим видом: «А вы-то что можете?». И вдруг Господь мне мысль посылает, прошу батюшку: «Отец Константин, давайте в 101-ю зайдем, может хоть окропите святой водой». Зашли, я была удивлена: мужчина изменил свое решение, когда увидел священника. На вопрос батюшки: «Исповедоваться, причаститься хотите?», подопечный ответил твердым согласием. Это было в среду, а вчера, в понедельник он отошел. Дочь в тот момент рядом была с ним, рассказывала потом: «Три раза вздохнул и отошел спокойно, без стонов, тихо, мирно».

Подготовка к соборованию

Люди так меняются после Таинств! Накануне приезда батюшки один из пациентов начал сомневаться насчет исповеди, к которой готовился: «Нет, не могу». А когда причастился, совсем другим человеком стал! Сидит улыбается, приглашает позавтракать вместе. Кто причащается, у кого есть вера в Бога – они действительно уходят спокойно. А кто батюшек осуждает, отвергает веру (разуверились) – тяжело уходят, со страшными болями и криками, – говорит Надежда Щемелёва.

– Здесь много людей, которые к Богу не обращались никогда в жизни. Считают, что у них нет грехов, общение со священником им не нужно. Здесь люди реже встречают с радостью (в отличие от тех, кто сам приходит в храм). Потом начинаем разговаривать, человек начинает понимать, что это такое – примириться с Богом. Кто-то откликается, кто-то нет, – отмечает иерей Константин Вострецов.

Палата 303. На кровати у входа пожилая женщина без сознания. Рядом в расстроенных чувствах ее дочь Наталья. Проблеск надежды на поддержку возникает в ее глазах при появлении сестры милосердия. Женщина выражает желание приехать на молебен, поговорить со священником, спрашивает, как помолиться за маму. За разговором выясняется, что Наталья с мужем воспитывают сына с особенностями здоровья, много сил вкладывают в развитие ребенка. Все свое время женщина проводит с сыном, не работает. В семье непростое материальное положение, большие долги за квартиру. А тут еще новое испытание – тяжело заболела мама. Не выдержала, заплакала. Сестра милосердия внимательно слушает, сочувственно обнимает женщину.

На следующий день Наталья подробно побеседовала со старшей сестрой милосердия по паллиативному направлению служения, психологом Татьяной Гашевой. После консультации сёстры милосердия предложили женщине регулярную помощь добровольца на дому, возможность бесплатно получать одежду и продуктовые наборы, привезли памперсы для болящей мамы и продукты.

– Просьб от людей много. Когда в отделении третий этаж открыли, нам с братом милосердия Евгением двух дней едва стало хватать, чтобы обойти все палаты и подготовить людей к исповеди и причастию. Бывает, батюшка за один раз причащает по 18 человек.

Родственники часто просят исповедовать, причастить болящих, пособоровать. Благодарят за духовную поддержку – она здесь очень важна, потому что большинство пациентов не ходят самостоятельно, не могут в храм попасть. А здесь такая возможность есть. Бывают случаи, когда пациент сам уже не в состоянии участвовать в Таинствах. За него просят родственники. Я передаю эту просьбу батюшке. Он приезжает и не только соборует, но и причащает. Это совместное участие семьи в Таинствах. По вере родных и близких.

Недавно в больницу известного в городе артиста привезли. Его жена рассказала мне историю их семьи. Сама женщина преподавала атеизм. И вдруг в какой-то момент ее «кольнули» воспоминания о бабушке, как она сердечно молилась. «Я одумалась. Спросила сама себя: что я же делаю?!», – поделилась со мной своими переживаниями жена пациента. Женщина решительно отказалась от ТАКОГО преподавания. А ее мужу продолжали рукоплескать за исполнение мрачных ролей. Актер всё никак не мог уйти от этого репертуара (публика зрелищ требует!).

Я зашла в палату, где лежал этот мужчина, чтобы познакомиться, предложила духовную помощь. Он «руками и ногами» был против. Потом ему стало хуже, его перевели в другую палату. Жена и дочь с ним рядом находились. Видя их боль за родного человека, я обратилась к ним: «Вы сами у него спросите, если он захочет, я подойду, помогу подготовиться к исповеди». Раньше мужчина никогда не исповедовался. Супруга вышла с утвердительным ответом. Я зашла. Исповедь, конечно, личное таинство, но жена и дочь не оставили в тот момент мужа и отца, совместно к исповеди готовились. И когда я уже стала читать молитвы к причастию, дочь заплакала. Жена была очень довольна, что мы пообщались, благодарила. Видно было, что на душе у нее легче стало, – вспоминает сестра милосердия Надежда Щемелёва.

Автор – сестра милосердия Светлана Казакова.

Друзья! Очень важно, чтобы пост милосердия в екатеринбургском «хосписе» получал регулярную поддержку. Просим ваших молитв и финансовой помощи.

Читайте в тему – Запретные темы и острые углы паллиативной помощи

29 октября 2019г.
Просмотров: 361