Тарелкой горячего супа проблему бомжей не решить

В Екатеринбурге нашли эффективный способ возвращать бездомных к нормальной жизни...

Сколько раз за день вы встречаете бездомного? А знаете ли вы, сколько людей БОМЖ прямо сейчас живут на улицах Екатеринбурга?

Только официально зарегистрированных бездомных более 10 000, сколько их на самом деле – не знает никто. При этом сохраняется тенденция дальнейшего увеличения их численности. И только малая доля – это уроженцы Екатеринбурга, в основном бомжи – это люди, «мигрировавшие в мегаполис» из маленьких городов и поселков в поисках работы и лучшей жизни. Но надежда на то, что на заработок удастся снимать жилье и откладывать накопления для семьи, как правило, не сбывается. Человек иногда не может не то что снимать жилье, но даже купить билет обратно до дома. А если отдан нечестному работодателю или потерян паспорт, то человек, не находя помощи и поддержки, опускается «на дно жизни».

За горячим супом и помощью приходят в Автобус милосердия

Пределом жизненных задач становится задача выживания: не умереть с голода, не замерзнуть, найти временную подработку и временную крышу над головой. Решить эти задачи бездомному помогают благотворительные организации, в том числе и Служба помощи бездомным при Православной службе милосердия. На протяжении 14 лет ежегодно Служба оказывает помощь более 2000 нуждающимся.

– Из 2000 порядка 100 человек ежегодно находят место жительства, работу или возвращаются домой. Много это или мало? С точки зрения статистики – капля в море, но с точки зрения конкретных людей, которые вернулись домой – это хороший результат, – рассказывает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин. – Это те люди, которые согласились на последовательную комплексную социальную помощь-работу.

Ведь чтобы человеку вырваться с улицы и вернуться домой, нужно не только захотеть, но и поработать над исправлением жизни, а это для наших подопечных словно камень преткновения. К жизни без прав и обязанностей, уличной вольнице человек быстро привыкает. Многие так и говорят: «Сам я измениться не смогу». Некоторые просят: «Помогите» – и для нас это шанс, шанс, что очередной бомж перестанет быть бомжом и вернется домой.

Константин Бунин профессионально помогает бездомным

В 2019 году нами был выигран конкурс Фонда президентских грантов в размере почти 3 миллионов рублей. Проект «Дорога к дому» направлен в первую очередь на создание условий для изменения людьми образа жизни, на возращение бездомного человека в нормальное трудовое сообщество, а также содействие в восстановлении его контактов и возвращение к родным.

В рамках реализации проекта планируется открытие Центра социальной адаптации, где бездомные и люди в трудной жизненной ситуации смогут:

  • пройти индивидуальную программу социализации сроком до 6 месяцев с возможностью постоянного проживания
  • получить помощь специалистов (юрист, социальный работник, психолог)
  • постепенно решить вопросы трудовой интеграции
  • получить духовную поддержку от священников

Потерял работу, а домой вернуться стыдно

Помимо поддержки существующего на данный момент Автобуса милосердия планируется создание Дневного центра для предоставления комплекса срочной социальной помощи обездоленным людям, а также создания комфортных и безопасных условий для работы специалистов.
В Автобусе и Дневном центре всем нуждающимся окажут первую помощь и содействие в получении социальной помощи, юридических консультаций. Сотрудники и добровольцы Службы предоставят предметы первой необходимости, вещи, продукты питания, выдадут талон на санобработку, приобретут билет до дома, помогут в восстановлении документов, а самое главное – проявят человеческое участие и сострадание.

– Кроме того, мы хотим издать справочник государственных учреждений, общественных организаций и церковных приходов, оказывающих разные виды помощи бездомным людям и людям в трудной жизненной ситуации в Екатеринбурге и области. Распространять справочник планируется среди бездомных, а также всех, кто также участвует в оказании помощи бездомным. Мы хотим не просто привлечь внимание общественности к проблемам бездомных (о них люди в основном наслышаны), но и сделать эту помощь проще, понятнее и эффективнее, – отмечает Константин Бунин.

Станет ли меньше бездомных в Екатеринбурге, покажет время. Чем меньше времени человек проведет на улице, тем проще ему найти родственников, восстановить родственные связи и вернуться к нормальной жизни в обществе. Помогай Господь!

Хотите стать добровольцем проекта? Вам сюда – Как стать добровольцем?

По всем вопросам реализации проекта «Дорога домой» обращайтесь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

17 октября 2019г.
Просмотров: 617