Помоги моему неверию

Вечная тема родителей, у которых тяжело болеют дети...

Вокруг много тяжело больных детей, и мы в принципе догадываемся, что им и их родителям нужна не только финансовая, но и бытовая помощь. Догадываемся, но череда дел и будничных задач, а также лень и даже страх зачастую останавливают даже тех, кто разрешает себе подумать: «Я ведь могу помочь». Наша история про решимость и про то, какой радостью она награждается от Бога.

В екатеринбургском медицинском центре «Бонум» время от времени проходила реабилитацию девочка Дашенька вместе со своей мамой Ольгой. У девочки ДЦП. Очень славная, смышленая, когда была возможность заниматься, то ей очень хорошо давалась учеба. Девочка, к которой люди тянутся.

И Ольга не закрылась, как это случается с мамами больных деток, а напротив, стала сплачивающим элементом для других мам. Общение и дружба продолжались и вне реабилитационных встреч, и Ольга в команде этих мамочек самая активная, живая, заводная. Очень легкая на подъем, всем подругам всячески старалась помочь: кого-то сопроводить, кому-то собрать справки, оформить документы, кому деньгами – никогда не отказывала.

Сблизились мамы и с постовой сестрой милосердия Еленой Широковской. В центре у мам есть время на то, чтобы доверительно поговорить с сестрами обо всем, что их тревожит, в том числе и на духовные темы, вот так они и сдружились. Поэтому позже, когда детки подросли и начали реже приезжать в Екатеринбург, сестра милосердия продолжала поддерживать связь с ними, особенно с мамой Даши.

Сестра милосердия Елена Широковская:

– Когда Даша была маленькая, Ольга часто ходила с ней в храм и причащала дочку. А потом наступил какой-то момент отчуждения, и огонек веры стал затухать. Понятно, ДЦП – коварная болезнь, тяжесть борьбы с которой может и до отчаяния доводить.

В их последний приезд я обратила внимание, что Дашенька приехала уже очень слабенькая, уже и на коляске как-то слабенько сидела, и ручка у нее совсем не поднималась. Мне очень хотелось порадовать девочку. Зная о ее увлечении – коллекционировании брелоков – я подарила ей несколько новых брелочков, но все же заметила некоторую перемену в ее поведении и настроении.

А через некоторое время после их отъезда другая мама из их дружной компании сообщила, что о том, что у Дашеньки обнаружили злокачественную опухоль, причем на такой стадии, что она уже не поддается лечению.

– Для всех это стало большим потрясением, – рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина. – И вот наша замечательная сестра милосердия Елена Широковская решила, что в такой ситуации семье просто необходимо оказать всестороннюю поддержку.

Семья живет в небольшом областном городке, и Елена начала ездить к ним, навещать девочку, привозить необходимые гигиенические средства. Когда после печальных вестей она впервые приехала к ним, то ее встретил муж Ольги Андрей. Поговорив с Дашенькой и заручившись согласием родителей, Елена договорилась о том, чтобы свозить девочку ко Причастию в ближайшем храме. Папа сам отвез их храм.

Через некоторое время Андрей начал время от времени самостоятельно выбираться в храм, ставить свечи, заказывать требы. Видимо, на душе было тяжело, ведь Дашеньке становилось все хуже. На тот момент она уже сама не двигалась, не ела, постепенно угасала. Родители скрывали от нее свои слезы, не стесняясь «выплакиваться» только когда приезжала или звонила сестра милосердия.

Когда у Дашеньки произошло ухудшение состояния, ее привезли в Екатеринбург, чтобы подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, ведь самостоятельно дышать она уже не могла. К ДЦП и раку добавилась пневмония. В реанимацию к девочке пригласили батюшку: отец Тимофей Гладков сумел ее причастить, капнув Крови Христовой на язычок.

Звонок из больницы на следующий день очень напугал родителей. Но когда через волнение и шум в ушах они смогли услышать доктора, то поразились: пневмонии нет, диагноз снят. Маленькое чудо! Хотя могут ли быть чудеса маленькими? Просто чудо!

Фото из открытых источников

Сестра милосердия Елена Широковская по-прежнему поддерживает семью, не оставляет их наедине с этой болью. За Дашеньку молятся и другие сестры. Господь ведет каждого своею дорогой. И очень важно, идя через скорбь и через болезнь, найти в Нем опору.

Читайте также историю про то, как мама тяжело больной девочки после чудесного полного исцеления дочки стала сестрой милосердия – Сначала ради спасения тяжело больной дочки, потом ради Бога. Как мама стала сестрой милосердия

Пожертвовать на служение больничных сестер милосердия можно тут

14 октября 2019г.
Просмотров: 342