Слепота – моя стартовая площадка

Маленькая, почти с девочку ростом, хрупкая женщина достает из шкафа парадный пиджак. Легкой ткани платья просто не выдержать тяжести наград. Это рядовая медсестра. Она вытаскивала раненых с передовой, выхаживала бойцов в госпиталях и медсанбатах, она стерла руки, отстирывая бинты и простыни, она утешала, поддерживала, вселяла надежду, – «Вальс фронтовой медсестры» стал визитной карточкой Татьяны Кирьяновой.

Исполнительница выходит на сцену в темных очках, она незрячая. В зале ее поддерживают муж, сын, а сама Татьяна является руководителем Фонда поддержки слепоглухих «Соединение».

Мы познакомились на фестивале творчества инвалидов «От сердца к сердцу» и хотим рассказать ее историю. Эта женщина красиво смеется. Смех у нее мягкий, радостный и по-настоящему искренний. А еще она чуткий внимательный собеседник. После общения с ней на душе становится тепло и бодро. И трудно поверить, что за ее хрупкими плечами детство в интернате, инвалидность, удивительная встреча с мужем, рождение детей. Ее жизнь – пример того, что Бог дает человеку все для счастья, нужно лишь это счастье не пропустить.

Татьяна с мужем – это единое целое. Она участвует в музыкальных и творческих конкурсах, а муж Игорь снимает номера на видео, потом монтирует ролики. Познакомились они в обществе слепых. Дважды инвалид (не видит с детства, проблемы со слухом) Татьяна тогда там работала. А будущий супруг пришел туда после трагедии. Игорь был зрячим. Он получил ожог при взрыве на производстве, пережил 17 операций. После травмы получил инвалидность первой группы, стал участвовать в мероприятиях, которые постоянно проводятся в обществе слепых.

Услышал Татьяну, запомнил ее по голосу. Стал искать. А мало ли Татьян? После очередного мероприятия они все-таки познакомились, а вскоре и поженились. У них крепкая семья, воспитывают двоих сыновей: 17 летнего Олега и 11-летнего Славу. Хотя сколько раз за их спиной летел шепот: «Куда им рожать, оба ведь инвалиды, кого они вырастят?». А растут замечательные парни.

Петь Татьяна Кирьянова любила всегда. Воспитанница детского дома всю юность провела в концертах:

– Наш вокально-инструментальный ансамбль часто выступал. Другие школьники учатся, а нас снимали с уроков. Ох, и завидовали нам! По окончании школы я лет 18 не пела, входя во взрослую и трудовую жизнь, а потом опять запела. Многое мне интересно. Но пение – это мое самое дорогое занятие.

Я очень активна по жизни. Люблю участвовать в различных конкурсах-фестивалях, не для того, чтобы получить награду, победить. Нет! Это просто такая духовная поддержка, особенно если в зале друзья, знакомые священники и родные. Для меня такие встречи – это единство души, дружба, единение людей. Это очень дорогого стоит, имеет для меня большое значение.

– «Вальс фронтовой медсестры» – это песня о военной сестричке, которая работала в медсанбате. Она всегда помогала солдатам, подбадривала их. А этот санбат был «убит» тоскою, прокурен, там настоящая «каторга» была. Она сказала: «Я сейчас спою для вас». Спела со слезами. И солдат, который без ног лежал, решил ее подбодрить, поддержал словами: «Сестренка, мы с тобой еще потанцуем». Люди в зале плачут от этой песни, она трогает. Я ее не первый раз исполняю на разных площадках города, – поделилась Татьяна.

Татьяна на фестивале «От сердца к сердцу»

Активная по жизни, Татьяна не остановилась только на участии в художественной самодеятельности. Успешно она развивается и в спорте. В мае текущего года, например, на соревнованиях среди инвалидов по легкой атлетике она взяла пять золотых медалей. Выступала в пяти дисциплинах: беге, прыжках в длину и с разбега, метании ядра и отжимании – по всем видам заняла первое место. Шла на соревнования ради удовольствия («Так, побаловаться») и получила совершенно неожиданный для себя результат. Причем и здесь ее главный стимул – встретиться с друзьями, попеть песни у костра ночью. А утром на туристическую трассу выйти.

– Трасса была новая, незнакомая, со страховками, канатами, переправой по скалам через реку, все это навесу. Сначала я боялась, но прошла дистанцию легко, даже еще захотелось. Было несколько этапов. Допустим, переход по бревну, ходьба по канату. Канат натянут, и ты рукой чувствуешь канат и идешь. Конечно, ты веревками застраховался. Держишься за верхний канат, он тебя «ведет», это как в сказке – по ниточке за клубком, чтобы с пути не сбиться. Потом прыжок через обрыв. Фиксируешься, раскачиваешься, как на качелях, и резко прыгаешь вперед и попадаешь на бревно – и так с бревна на бревно. А между ними под тобой обрыв.

Молоденькая корреспондентка с нами была, она сказала: «Слепые без страха идут, потому что они не знают, что под ними река». Это неправда! Мы всё знаем! Что под нами река, что надо пройти.

Если инвалид второй группы, с подглядом, он один бежит в личном зачете. А если тотально слепой человек, он идет с лидером. Лидер направление корректирует, колокольчиком или другими звуками указывает. Руками он не помогает, физически мы все этапы проходим сами. Страховаться, привязываться – это все сама делаю. А когда командой участвуем, там друг другу помогаем. В Новосибирске на российских соревнованиях по спортивному ориентированию по пересеченной местности у меня тоже трасса очень интересная была. Я там первое место среди женщин взяла.

Очень тепло на душе. Жить охота, когда такие активности происходят. Честное слово, это очень дорогого стоит. Дома сидеть – нет. Хотя дома тоже дела есть, – смеется наша героиня.

На вопрос, откуда человек с ограниченными возможностями черпает силы на все эти активности, Татьяна признается:

– Если ничем не заниматься, то и болезни наступят. Я очень сильно переживала, когда меня сократили с работы. Ой, я себя таким ОГРАНИЧЕННЫМ человеком почувствовала! Знаете, как будто кусок меня отрезали. Очень тяжело это переживала. А потом стала активно в эту жизнь спортивно-культурную вливаться. И, видимо, клин клином вышибла. Стихи пишу разные.

Что мне рассказать про свою жизнь.
Надо просто верить и любить.
Надо каждый день встречать с улыбкой
И за все судьбу благодарить.
Дорожить работой и семьей.
Окружить заботой дом родной.
Радоваться солнцу и друзьям.
Вот такой совет даю я вам.

Главное, не опускать руки. У нас, конечно, среди инвалидов есть и такие, которые сидят, из дома одни боятся выйти. Надо их таскать, водить, сопровождать. Я тоже, конечно, пользуюсь сопровождением, когда оказываюсь в незнакомых местах. Когда у нас в семье жила собака-поводырь, мы с мужем еще активнее были. Чего мы только ни делали. На собачьи конкурсы ездили. Очень интересно.

Все зависит от самого человека. Если он захочет, он многого может добиться. Я не говорю, конечно, об инвалидах в очень тяжелых состояниях. Все стараются. На соревнованиях безногие люди плавают, это подвиг! И по жизни своей личной тоже все сами делаем. Дома ремонт небольшой закончили, предстоит еще продолжать. Жить надо хорошо, жить надо правильно и красиво, чтобы было, что вспомнить.

Как это сделать? Все возможно при поддержке Бога, семьи и друзей. Когда мы вместе, мы едины и значит непобедимы. Надо всегда жить вместе, жить в мире, любви и согласии. И тогда мы все превозможем. И тогда, несмотря на наши инвалидности или ограниченные возможности жизни, мы сильнее становимся, можем все.

09 октября 2019г.