Три простых правила жизни для вдохновения

Бери и делай!...

Ушла изумрудная зелень лета, облетает золото осени. Совсем скоро нашим настроением попытаются рулить серая дождливость, промозглая ветреность и пасмурная слякоть. Вас это вдохновляет? Если не совсем, если периодически для вас актуальны такие вопросы как: где брать вдохновение? как не истощаться? как восполнять силы? – тогда этот материал для вас. Представляем всесезонный мотиватор от духовника Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге отца Евгения Попиченко.

– Иногда хандра такой тяжестью ложится на плечи, что мы сидим и ждем вдохновения. Ждем, что обстоятельства сложатся удачно, появится другой энергичный человек и начнет нас вдохновлять. Этим радужным ожиданиям, как правило, не суждено сбываться. Самое большее, на что мы можем рассчитывать, это бодрящий «векторный пендель» от начальника, выводящий нас из статического настроения. Но, признаться, мало кто из нас спокойно к таким воздействиям относится. Как правило, сразу возникает и ропот, и саможаление, а настроение становится еще хуже.

Все-таки спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Нужно жить, не реагируя на обстоятельства, а формируя их. И делать это нужно по нескольким направлениям. Ведь каждый человек живет одновременно в нескольких социокультурных ролях: мужчина или женщина, ребенок или родитель, профессионал и друг, наконец, он живет как христианин. В каждой роли мы должны жить полноценно. А это значит, что в течение недели каждое направление нашей жизни должно получить развитие, подпитку.

В связи с этим правило для вдохновения №1 – Важное вносим в план.

Научитесь составлять план самых важных дел на неделю. Проще всего спланировать профессиональную деятельность, так как на работе или в учебе все и так достаточно регламентировано, настроено. Но и здесь можно придумать интересную задачу и постараться реализовать ее.

Немаловажно спланировать события, развивающие и укрепляющие семейную и духовную жизнь. Если говорить о последней, то обязательно спланировать утренние и вечерние молитвы, ежедневное чтение Евангелия, в субботу выделить время на исповедь и всенощное бдение, а в воскресенье время на посещение литургии. Чтобы не получалось так, что мы приходим с работы, едим, решаем бытовые вопросы, совсем немного общаемся с близкими – и спать, а на молитву уже и сил нет. А если в руки попался гаджет, то человек, решивший «только глянуть новости» может убить сразу три-четыре часа… Так бывает, если нет плана.

Запланируйте (как бы это сухо не звучало) хотя бы 15-20 минут на живое заинтересованное общение с детьми, с женой или мужем, на теплый и полный участия звонок родителям. Постарайтесь максимально включиться в жизнь близкого человека, понять, чем он живет, чем он дышит. Это вдохновит и вас в том числе.

Правило №2 – Тело нуждается в правильной заботе.

Мы все неоднократно слышали разговоры о пользе зарядки. Но оценили пользу зарядки те немногие, кто этим реально занимается. Гантели, стоящие на балконе, или абонемент в спортзал, или расположенный недалеко от дома парк не взбодрят вас, если вы ими не воспользуетесь.
Составьте небольшой комплекс упражнений (на гибкость, на силу, на кардиостимуляцию) и выполняйте его ежедневно. Бодрите себя физически, иначе ваш будильник станет для вас тираном, с которым вам придется искать компромисс, в пятый раз откладывая подъем по утрам.

Ходите на работу или с работы пешком хотя бы часть пути. Помните, что горожанам очень сложно поддерживать жизненный тонус. Наполните свой день движением. Когда по организму начинает бегать кровь, у человека поднимается настроение.

Правило №3 – Дружеское созерцание.

Хотя бы раз в неделю нужно найти время на хорошую компанию, в которой вы можете общаться на интересующие вас темы. Это могут быть родные, друзья или подопечные Службы Милосердия. Соберитесь за столом и за чашкой вкусного чая поговорите о важном. Такое дружеское созерцание оживляет утомленную суетой душу. А если встречи с друзьями не получается, то организуйте себе встречу с хорошей книгой, фильмом или концертом.

Конечно, планировать сложно, если ты никогда этим не занимался. Но если мы войдем в этот порядок, то научимся полноценно напитывать себя. Тогда хандры будет меньше, а вдохновения больше.

Помогай нам всем Господь!

08 октября 2019г.
Просмотров: 452