Не нужно прятать детей с психическими нарушениями!

В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии празднует свои именины уникальный реабилитационный центр в Екатеринбурге – Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов «Черепашка». В чем его уникальность, какие люди приходят туда, как меняется жизнь детей и родителей – об этом и не только читайте наш материал.

В многолетнем контакте с особыми детьми

Не клеймо и не приговор. Славик.

Славик родился здоровым, и ничего не предвещало беды. В детском саду был одним из самых способных и активных детей. В 3 года научился читать. Мама – учитель химии – поддерживала любознательность сына. Но в 5 лет стало заметно, что мальчишка стал замкнутым, отстраненным. Он вдруг перестал разговаривать сначала в детском саду, потом и дома. И, как гром среди ясного неба, диагноз – аутизм.

– В те далекие 90-е годы мы и слов таких не слышали, – вспоминает мама Ирина Александровна, – а уж специальных детских учреждений для больных этим диагнозом детей совсем не было. Сколько было мучений! Сколько садиков, школ поменяли. Спасибо огромное администрации центра «Особый ребенок» для детишек с ДЦП. Славу взяли и учили 7 лет.

Самое страшное началось после окончания 9 классов. Болезнь обострилась. Поставили диагноз – шизофрения. Звучит как приговор и как ругательство. У нас в стране не стыдно болеть гастритом, диабетом, раком, а вот сказать, что у тебя или твоего близкого шизофрения, это все равно, что клеймо поставить. Ни учиться, ни работать Слава через какое-то время не смог.

Решаем проблемы вместе со специалистами

И самое страшное, что родители остаются в таких случаях один на один с проблемой. Как оставить одного дома? Не работать? На какие деньги жить? И Славе было жутко одиноко и тоскливо. В европейских странах для таких людей созданы специальные центры, где они общаются и трудятся, как могут. Мы начали искать у нас в Екатеринбурге подобные учреждения, чтобы Слава хоть изредка встречался с людьми, занимался каким-то делом. И наконец наши поиски увенчались успехом!

Мы нашли реабилитационный центр, познакомились с добрейшей Людмилой Николаевной Петуховой. С первой встречи Людмила Николаевна очень понравилась Славе. Он познакомился с прекрасными, добрыми, внимательными людьми, ведущими занятия в Центре, завел друзей, у многих из которых такой же диагноз.

Занятия обязательно начинаются задушевной беседой, где ребята рассказывают о незначительных на наш взгляд, но очень важных для них событиях своей жизни, о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, потом ребята поют песни, рисуют, мастерят… А какие праздники устраивает для них и их родителей Людмила Николаевна! Особенно меня впечатляют поездки, экскурсии, походы, сплавы по рекам. Не знаю, найдутся ли еще люди, готовые взять больных детей и повезти их.

До сих пор вспоминаю свою первую поездку с Центром на турбазу и сплав по реке Чусовой. Такого спокойного и бережного отношения отцов к своим психически больным детям я не видела никогда и нигде! А песни заполночь под гитару? Это так здорово! Рядом с руководителями, работниками Центра, с родителями таких же больных детей понимаешь, что ты не одинок. Очень жаль, что в нашей стране подобные организации держатся только на энтузиазме добрых людей.

Мы многое пережили. Сегодня у Славы 1 группа инвалидности без права работы. 3 раза в неделю он ходит в Центр, 2 раза в изостудию, а остальное время дома сидит. Я работаю учителем химии в Специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета (школа для одаренных детей).

Несмотря на то, что Центр организован для детей-инвалидов, Людмила Николаевна понимает, что и в 18, и в 30 лет эти больные люди остаются детьми. И некоторым подопечным уже за 30. Формально за плечами выпускной, а воспитанники все равно остаются здесь, потому что здесь уже семья.

Творческие занятия

Чувствую себя фронтовиком. Надя.

Первый этаж панельной многоэтажки, обычная квартира, переделанная когда-то под реабилитационный центр для детей с психическими нарушениями развития. Этого уютного дома для особых детей, может быть, и не было бы в Екатеринбурге, если бы когда-то на свет появилась обычная девочка, а не Надежда.

– Когда родилась Надежда, мне сказали, что у дочери хондродистрофия. Это значит, что у ребёнка короткие руки и ноги. Я отнеслась к этому довольно спокойно, да и муж тоже: мы думали, что ножки и ручки ещё вырастут. Но хождения по врачам и лечения результата не давали, и к четырем годам мы вместе стали готовиться к взрослой жизни, – вспоминает Людмила Николаевна Петухова, бессменный руководитель социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов.

– Всё время повторяли ей, что нельзя обижаться на чужие насмешки и замечания, которых всегда хватало, иначе все будут думать, что инвалиды – очень злые люди. «А тебя все любят», – говорили мы Наде, и она нам верила. Дочка с детства очень нуждалась в общении и с удовольствием ходила в садик. А там ничего не было для неё приспособлено: стульчики для обычных детей, у которых ноги достают до пола, а у неё – нет, и на горку не забраться – ей все помогали, заботились, поэтому она чувствовала, что нужна людям, подружилась со многими. Она прошла и школу, и поступила в педагогический университет, получив образование социального педагога. Одним словом, нашла своё место.

А я нашла свое, когда 25 лет назад решилась на открытие центра, который объединял бы родителей со схожими проблемами. Очень хотелось поддержать их. Родители особых детей – это очень сильные люди. Я иногда чувствую себя фронтовиком, – улыбается Людмила Николаевна.

Людмила Николаевна Петухова

В нас поверили! Коля.

– Центр Людмилы Николаевны значит для нас очень много. Он как ещё один дом. Здесь те, кто всегда поддержит, подскажет, поможет, – поделилась Ангелина Фетисова, брат которой вырос в том числе и в Центре.– Когда-то давно, ещё в 90-х, именно Людмила Николаевна привела нас к вере. Мы крестились вместе – я, мама и мой брат Николай. Крестил нас отец Евгений Попиченко в храме целителя Пантелеимона, а Людмила Николаевна стала нашей крестной.

Также Людмила Николаевна приобщила нас к туризму. Было сложно представить, что мы сможем путешествовать с братом. Но Людмила Николаевна верила, что все получится. Она ничего не боялась. И позвала нашу семью на турбазу в Коуровку. И... у нас всё получилось!!! Теперь поездки в Коуровку стали доброй ежегодной традицией. И это же не просто поездки! Мы сплавляемся по Чусовой! Да-да, с детьми-инвалидами! Даже с неходячими! И даже с грудными младенцами. И, слава Богу, всё всегда проходит хорошо. Самый экстремальный наш сплав был осенью по Исети, до порога Ревун. То, как мы проходили мимо камней в воде, думаю, запомнилось на всю жизнь всем участникам путешествия. Но всё прошло благополучно!

Коля смог петь, потому что за руку его держала крестная

Людмила Николаевна полна энергии и заботы. Она организует для своих воспитанников и их родителей и посиделки с песнями под гитару, и паломнические поездки, и работу по сбору мусора, и выступления на различных мероприятиях, и бассейн, и многое-многое другое. Это удивительный, светлый человек с огромным сердцем. Дай Бог ей многая благая лета и многая лета процветания ее детищу – центру реабилитации детей-инвалидов.

Мама просила передать и ее благодарность. Вот что она написала:
"Я очень благодарна центру Людмилы Николаевны Петуховой за то, что есть место где наших особых детей любят и понимают, куда они стремятся, где им интересно. В центре социально закрытый ребенок стал общаться и петь. На Пасху Николай пел в ансамбле "Добрыня" в Епархии со сцены. Я им гордилась. Спасибо Людмиле Николаевне. Дай Бог ей здоровья".

Учимся жить, любить и верить. Под покровом святых.

Центр опекает детей с тяжёлыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, которых не принимают в другие образовательные учреждения. Центр называется «Черепашка», потому что здесь не гонятся за достижениями, баллами, успеваемостью. Главное – двигаться вперед, а уж темп определяет сам идущий.

Если бы не было места, куда такие дети могли приходить, они могли оказаться запертыми в своих домах, а еще хуже – интернатах. И во что тогда превратилась бы их жизнь? В клетку?

Педагоги стараются подвигнуть родителей инвалидов самостоятельно что-то делать для своих детей, любить их и создавать нужную атмосферу в доме. Назвать это работой очень сложно – это служение. Людмила Николаевна признается, что жизнь в Центре ей напоминает семью: «Это и школа, и дом, и место общения, и собор единомышленников и единоверцев».

Вебинар для родителей по всей России

Под небесным покровом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, совместно с Православной Службой Милосердия здесь проводятся не только занятия и летние сплавы, но и семинары и круглые столы по проблемам семей с детьми-инвалидами, для родителей выпускаются пособия.

– Очень важно донести до родителей мысль: ребенок-инвалид – это не наказание, это не кара за какие-то твои ошибки, – говорит Людмила Николаевна. – Это возможность! Да, тяжело научиться жить по-другому, не так, как ты жил бы со здоровым ребенком. Приходится каждый день бороться с общественным предубеждением против психически больных детей. Приходится бороться с отчаянием и усталостью. Но всё возможно с помощью Бога и через ту любовь, которую каждый родитель может вырастить в себе по отношению к своему ребёнку. В такому случае болезнь становится школой сострадания и любви к ближнему, школой христианской любви.

В 2019 году Центр отметил свое 25-летие. Приехавший на праздник протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, отметил:

– 25 лет – это серьезный возраст для любой организации, а тем более такой, которая ставит перед собой благородную цель – помощь особым детям и их семьям. Времена быстро меняются, одни фирмы сменяют другие, а Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов, словно большой корабль, плывет и преодолевает все трудности. И все эти годы у штурвала этого корабля замечательный человек – Людмила Николаевна Петухова, настоящий детоводитель ко Христу, собравший вокруг себя прекрасную команду педагогов и детей, которые за это время уже выросли, превратились в юношей и девушек, а у иных уже и седина пробивается.

Здесь воспитанников не просто учат делать что-то своими руками, справляться с бытовыми сложностями, не только способствуют их развитию или организуют досуг. Здесь в первую очередь своим примером педагоги учат главному – что в жизни нужно встретить Бога и научиться жить вместе с Ним. Благодарю Бога за то, что есть и в моей жизни такие люди, у которых я учусь делам милосердия!

Этим летом сотрудники центра при поддержке частных благотворителей провели в Центре небольшой ремонт, поменяли 2 окна. Особый дом, конечно, еще нуждается в ремонтной помощи (нужно заменить двери и батареи, чтобы воспитанники не мерзли зимой). Кроме того, как дамоклов меч, над Центром постоянно висит угроза долгов за коммунальные услуги. Очень просим вас оказать помощь этим замечательным людям, чтобы ребята вновь и вновь могли приходить сюда!

04 октября 2019г.