«Мамочка, не бойся! Я за тебя помолюсь»

Дети быстрее, чем взрослые, находят Бога...

С девочкой Соней и ее мамой Татьяной (имена героев изменены – прим.ред.) мы познакомились пять лет назад, когда Сонечке было всего полтора годика. Время от времени они приезжают в Екатеринбург на обследование, лечение или реабилитацию. Все дело в том, что у Сонечки диагноз ДЦП и немножко косят глазки. Сестра милосердия Елена Широковская рассказывает, что когда она приходит в палату, то Сонечка, увидев ее, всегда радостно восклицает: «Ой, наша Леночка пришла!»

– С мамой Сонечки Татьяной мы в свое время очень подружились, – рассказывает сестра милосердия Елена Широковская, – сейчас Сонечке 6 лет, и она уже может немного ходить. А когда мы познакомились, то она совсем ножками не ходила, висела на маминых руках, как ниточка. Это очень славная девчушка, любознательная и открытая. Искренне верит в Бога, причем по-настоящему, очень деятельно.

Еще малышкой Соню крестила бабушка со стороны отца. Но вот ведь как вышло: бабушка православная христианка, а мама хоть и верит в Бога, но находится пока в заблуждении, является последователем одной из псевдохристианских организаций. Хорошо еще, что при этом она не препятствует стремлению дочери и время от времени приводит ее в храм причаститься. У Сонечки очень отзывчивое сердце, так радостно, когда ребенок с такой готовностью откликается на разговоры о Боге, на предложение вместе помолиться и каждый раз с готовностью принимает предложения встретиться с батюшкой.

Глубину сердца этой отважной маленькой христианки показала вот какая ситуация. Приходит Сонечка к сестре милосердия вся в слезах, обняв, уткнулась в нее и сквозь рыдания говорит: «Мне Господь сказал, что я болтушка и хохотушка, а нужно сдерживать себя». И она так расстроена, стоит и горько плачет от того, что она решила, что Господь не одобряет такое вот ее легкомысленное поведение, а нужно оказывается усмиряться, сдерживать себя.

Сестра милосердия начала успокаивать ее: «Ты же еще ребенок, ты еще можешь позволить себе и поболтать, и похохотать. Когда будешь становиться старше, то будешь уже более сдержанная, может быть, и улыбаться будешь не так, как сейчас, а пока все это тебе как ребенку вполне позволительно».

Сонечка ее внимательно выслушала, покивала головой и говорит: «Все равно, надо мне на исповедь сходить». Малышке всего 6 лет, а ей искренне хочется принести покаяние Богу.

Фото из открытых источников

Внезапно случилось так, что мама заболела: в ноге появилось непонятное новообразование, пока диагноз не уточнен, еще будут проводиться различные обследования, но есть подозрение, что это онкология. Узнав о болезни мамы, Сонечка конечно сначала загрустила, а потом трогательно предложила маме: «Давай я, мамочка, за тебя помолюсь!» И мысль о том, что она вот так может поддержать свою маму и помочь ей так ее воодушевила, что у нее не появилось и тени сомнений в том, что Господь обязательно ответит, она стала говорить маме: «Мамочка, я за тебя помолюсь, и Бог поможет твоему здоровью, вылечит тебя!»

– Слава Богу, что у многих детей сердца живые, несмотря ни на какие «суровые реалии жизни», – говорит помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина. – Я считаю, что во многом это результат работы сестер милосердия, которые своим скромным и тихим служением находят путь к детским и взрослым душам.

Ведь только с сестрой девочка могла поговорить о том, что ее так интересует и волнует. Единственный источник информации о православной вере для нее – это сестра милосердия. Будем надеяться, что ее детская молитва Богом будет услышана, и мама станет единомышленницей дочери.

В 2011 году в МКМЦ «Бонум» появился пост милосердия, а с 2013 года там несет сестринское служение Елена Широковская, духовно и физически поддерживая детей с ДЦП и их родителей. Также, если в клинику поступает ребенок из детского дома, то сестра милосердия заменяет ему сопровождающую маму. 1-2 раза в неделю сюда приезжают добровольцы, чтобы провести творческие занятия с детками и дать возможность мамам немного отдохнуть, ведь мамы устают во время реабилитации также, как и дети.

Поддержите работу сестры милосердия в больнице: совершите пожертвование с примечанием «на детских сестер милосердия» или помогите личным участием в качестве добровольца.

Остались вопросы? Звоните диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

02 октября 2019г.
Просмотров: 495