Собрали в школу всем миром

Отчет по самый важной акции сентября...

«Для Школы! Во славу Божию! От души!» – именно с такими комментариями добрые люди со всей страны присылали пожертвования в адрес благотворительной акции «Школа доброты». И как же это здорово, друзья, когда и школа с ее трудностями и радостями осеняется Божиим благословением и теплом отзывчивых сердец!

Весь август шел сбор средств, а начиная со 2 сентября, сотрудники Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия приступили к раздаче канцелярских наборов для подопечных школьников:

– Чуть больше 100 ранцев и 408 школьных наборов (ручки, простые и цветные карандаши, тетради, дневник, пенал, сумка для сменной обуви, альбом, ластик, линейка, точилка, цветная бумага, картон, клей, обложки для тетрадей) – это то, чем мы смогли поддержать наших подопечных. В основном это малообеспеченные семьи из небольших областных городов или поселков, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских.

В День знаний полезные и памятные подарки получили 32 школьника, на глазах у которых, а иногда и при их непосредственном участии появляются на свет авторские игрушки. Это дети участников проекта «От сердца к сердцу».

– Семьи наших авторов – это либо многодетные семьи, где все от мала до велика трудятся над созданием игрушек, – рассказала руководитель проекта Наталья Ардаширова, – либо малоимущие семьи, иногда с детьми-инвалидами. Мы очень рады, что у нас в проекте есть 32 школьника. Каждому (а сколько было радости у детей!) мы подарили школьный набор: ручки, простые и цветные карандаши, тетради, дневник, 2 альбома, ластик, гуашь, акварельные краски, фломастеры и цветная бумага. Старшим школьникам подарили несколько иные наборы, так как тетради им нужнее, чем цветные карандаши.

Канцелярские принадлежности в больших коробках привезли добровольцы Службы Милосердия также в младшее и подростковое отделения областного противотуберкулезного диспансера. Много тетрадей и много всяких «полезностей» для уроков труда (цветная бумага, карандаши, клей, картон, ножницы).

– В подростковом отделении сегодня лечатся 65 школьников. Ежедневно к ним приходят учителя, – рассказала сестра милосердия Надежда Бычина. – Учебный год начался для них необычно. Вместе с добровольцами к ребятам приехал отец Тимофей Гладков, который привез особые духовные подарки.

Во-первых, большую икону преподобного Сергия Радонежского, перед которой и был отслужен молебен на начало учебного года. А во-вторых, батюшка лично купил и подарил ребятам маленькие иконочки святого покровителя всех учащихся. Он так интересно рассказал о святом, что подростки не только внимательно слушали, но и задали много интересных вопросов о святом. Их поразило, что оказывается, это был живой человек, он тоже учился, и у него были свои трудности и сложности в учебе. Надеемся, что по молитвам преподобного Сергия и у ребят из тубдиспансера учебный год пройдет плодотворно и здоровье поправится!

Сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова передает благодарность от ребят и педагогов детско-подростковых отделений Свердловской областной психиатрической больницы:

– У ребят нет возможности положить свои тетради в свою тумбочку или учебный стол. После занятий они кладут тетрадки на полку в специальной комнатке. Поэтому мы не стали формировать индивидуальные наборы, а просто заполнили все полочки всем необходимым для занятий. Низкий поклон всем, кто помог! Ведь ребята у нас в основном из неблагополучных семей. Ко многим родители вовсе не приезжают и тем более не привозят канцтовары, необходимые для творческих занятий и уроков. А все эти уроки и занятия – это очень хороший повод пообщаться с нашими «ранеными» детками.

Передали подарки и ученикам, которые сейчас лечатся в центре онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице.

В школе-интернате № 12 обучается порядка 360 учеников, из них 50 детей находятся на домашнем обучении, это те ребята, которые в силу каких-то физических немощей не могут передвигаться, поэтому учителя приходят заниматься к ним домой. К ребятам приехала с подарками сестра милосердия Юлия Белканова, а также священник Георгий Бусыгин, который уже несколько лет окормляет школу:

– Ранее мы собирали всех детей в столовой, молились об успешном начале учебного года и затем уже раздавали подарки, – рассказала о празднике Юлия. – Но в силу особенностей развития малышам довольно сложно внимательно помолиться даже несколько минут, они начинают отвлекаться, шуметь. Поэтому в этот раз мы пообщались в актовом зале с 60 учениками младших классов. А с ребятами из среднего и старшего звена мы как обычно собрались на молебен.

После общей молитвы батюшка Георгий обратился ко всем с небольшим напутственным словом, а затем окропил всех святой водой. К окроплению святой водой детки относятся с большим благоговением, радостью и всегда очень его ждут.

Чтобы этот день запомнился ребятам, мы привезли им 230 канцелярских наборов (в них входили альбомы, карандаши, общие тетради и ручки), которые обязательно пригодятся для учебы. Обычно поздравляем исключительно детей, поскольку именно они наши подопечные, но в этом году решили вручить чисто символические скромные подарочки и учителям (ручка и карандаш). Ведь у них такая непростая, даже подвижническая, работа, которую смело можно назвать служением милосердия. Это потрясающие, терпеливые, любящие педагоги, поддерживающие своих учеников во всем хорошем! Учителя совсем не ожидали, что мы поздравим и их с началом учебного года, и им было очень приятно.

В этой школе и взрослые, и дети всегда очень внимательные. Вот уже второй год подряд детки готовят для нас «ответное слово»: малыши выучили и рассказали нам несколько стихов, а ребята постарше помимо стихотворений еще и песню спели. Это было очень трогательно. Во многом это заслуга их учителей, но нас порадовало именно то, что дети не просто ждали поздравления и подарков, но и по-своему готовились, хотели сделать для нас сюрприз.

В конце поздравления мы традиционно фотографируемся с одним из классов вместе с батюшкой и сестрой милосердия, но в этом году нас вообще не отпускали, пока мы не сфотографировались со всеми. А в воздухе витала атмосфера волнительного и зовущего к новым достижениям праздника – Дня знаний.

Спасибо всем-всем, кто поучаствовал в акции «Школа доброты»! Помогай вам и вашим детям Господь во всех добрых начинаниях!

Помогли ребятам и начали свой учебный год на «отлично»:

Николай, Марина, Сергей, Марина, Юрий, Владимир, Николай, Анатолий, Олег, Татьяна, Алексей, Игорь, Юлия, Максим, Наталья, Юлия, Антон, Юлия, Игорь, Надежда, Елена, Екатерина, Иван, Светлана, Денис, Елена, Андрей, Наталья, Ксения, Александр, Ильгиз, Надежда, Виталий, Ирина, Ольга, Наталья, Валентин, Игорь, Римма, Михаил, Валерия, Максим, Юрий, Алексей, Вячеслав, Александр, Анна, Артур, Татьяна, Анатолий, Светлана, Олег, Сергей, Александр, Елена, Владимир, Александр, Олег, Михаил, Екатерина, Екатерина, Виталий, Владислав, Александра, Ярослав, Юлия, Ольга, Алан, Руслан, Наталья, Олег, Федор, Вазген, Елена, Светлана, Василий, Марина, Людмила, Андрей, Станислав, Вера, Евгений, Оксана, Эльвира, Ирина, Евгений, Сергей, Марина, Константин, Жанна, Денис, Владимир, Ольга, Ольга, Вера, Илья, Татьяна, Дмитрий, Сергей, Таня, Татьяна, Ольга, Марина, Лариса, Роман, Денис, Елена, Валерий, Сергей, Сергей, Александр, Евгения, Галина, Василий, Юлия, Татьяна, Антон, Константин, Андрей, Денис, Вера, Игорь, Сергей, Надежда, Елена, Антон, Петр, Ирина, Ирина, Екатерина, Ирина, Владислава, Наталья, Раиса, Елена, Вячеслав, Юрий, Иван, Ирина, Наталия, Валерий, Сергей, Наталья, Ксения, Андрей, Александр, Евгений, Егор, Сергей, Сергей, Марина, Наталья, Елена, Ольга, Денис, Анна, Любовь, Николай, Елена, Павел, Евгений, Наталья, Анна, Елена, Максим, Андрей, Ольга, Ольга, Василий, Илгиз, Елена, Александр, Татьяна, Римма, Наталья, Алексей, Ирина, Владимир, Елена, Ирина, Ольга и Александр, Жанна, Елена, Ирина, Артем, Илья, Александра, Михаил, Владислав, Наталья, Андрей, Евгений, Андрей, Галина, Наталья, Любовь, Светлана, Алексей, Надежда, Владимир, Валерий, Лариса, Сергей, Римма, Оксана, Ольга, Надежда, Ольга, Фидель, Юрий, Александр, Ольга, Оксана, Александр, Владимир, Александр, Татьяна, Анна, Александр, Андрей, Татьяна, Васенина, Марина, Анна, Татьяна, Наталья, Юлиана, Александр, Ольга, Анна и еще 28 неизвестных благотворителей.

Слава Богу за все!

27 сентября 2019г.