Что делать, если ты стал свидетелем нападения? Помогаем эффективно

Простая инструкция для сложных ситуаций...

Город, пробка, медленно друг за другом движутся автомобили. По тротуару и газону пробку пытается объехать очередной лихач. Поворотники – это не для него. Он не просит пропустить его в ряд перед светофором, а требует. Водителю не нравится, что впереди идущая газель «не обращает внимания» на его резкие маневры. Очередная остановка, нервный водитель бросает руль, заскакивает в кабину газели и через пару секунд выпрыгивает обратно, улыбаясь и показывая другим машинам: «Проезжайте! Проезжайте». А газель больше не двигается.

Фото из открытых источников

С этого дорожного инцидента, свидетелем которого стала сотрудница Службы Милосердия Ксения Кабанова, началась история, которую мы попросили проанализировать специалиста по рукопашному бою и выживанию. Зачем? Затем, что город все время бросает вызов своим жителям, вызов их терпению, милосердию, находчивости и прочим душевным качествам.

– На душе сразу стало тревожно, – рассказывает сотрудник информационного отдела Службы Милосердия Ксения Кабанова. – Проезжая мимо кабины газели, я увидела, что водитель сидит, склонившись над руками, словно хочет умыться или напиться. Я встала перед его машиной, дошла до газели и открыла дверь. Вместо лица у водителя было месиво.

В ладонях он держал свою кровь, которая заливала и одежду, и кабину. Водитель находился в шоковом состоянии, аптечки у него не оказалось, поэтому я побежала за своей. В стандартной аптечке очень много бинтов, ваты, лейкопластыря – все это очень пригодилось. Я узнала у водителя его имя и, чтобы мои руки не сильно тряслись от волнения, старалась с ним постоянно разговаривать, пока накладывала на разбитый нос кровоостанавливающую повязку. Потом вызвала Скорую помощь и полицию.

Фото из открытых источников

Анализируя произошедшее, Ксения поняла, что, во-первых, не запомнила номер машины автохама (благо, камера наружного наблюдения зафиксировала нападение), а во-вторых, что стандартная аптечка не позволяет оказать даже доврачебную помощь. Есть ли в Екатеринбурге бесплатные курсы по оказанию первой доврачебной помощи? Как действовать, если ты стал свидетелем нападения? Что обязательно должно быть в аптечке автомобилиста, а также пешехода, чтобы он мог оказать помощь пострадавшему?

С этими вопросами мы обратились к добровольцу Православной Службы Милосердия, руководителю школы боевого искусства «Koi Karate» в Екатеринбурге Антону Маевскому:

– Милосердию нужно учиться, ведь милосердие – это не просто сочувствие, но конкретные дела! Даже если ты ведешь абсолютно мирный образ жизни и специально не ввязываешься в опасные истории, такая ситуация, когда ты становишься свидетелем нападения, может произойти с каждым. И каждый взрослый человек должен быть к ней готов.

Уроки ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности), которые вроде бы должны готовить детей к таким ситуациям, на самом деле задачи не решают. В Екатеринбурге есть масса организаций, которые проводят краткосрочные и долгосрочные платные курсы по оказанию первой медицинской помощи для желающих всех возрастов. Свои программы ведут и Красный крест, и Областной медицинский колледж, и медицинский университет, и МЧС России по Свердловской области. Я прохожу трехдневные курсы в Центре медицины и катастроф (стоимость 3200 рублей, средняя по Екатеринбургу), занятия проводят опытные врачи, которые более 20 лет оказывают именно экстренную помощь в самых разных ситуациях.

Что же делать, если вы стали свидетелем нападения? Самое главное – если вы никогда не занимались единоборствами, не знаете особенностей ведения боя, не учились специально в экстремальных условиях анализировать действия свои и противника – в таком случае бросаться в бой и грудью защищать другого человека, наверное, не стоит. Например, бьют человека – это уже одна жертва, так зачем становиться второй жертвой? Нападающий уже выплескивает свой гнев на жертву, а когда появляется неумелый защитник, то зачастую он раздражает еще больше. Понимаю, что человек может быть настроен решительно отдать свою жизнь за други своя. В таком случае, вы сами берете ответственность на себя. Но мне кажется, что обычному свидетелю (не борцу, не полицейскому или спецназовцу) полезнее быть вне ситуации, а именно:

1. Вызвать полицию и постараться, контролируя ситуацию, привлечь как можно больше людей к происходящему.
В ситуации волнения или паники вы можете недоумевать, почему ваш сотовый не может набрать простое 02 или 03. Заранее внесите в телефонную книгу экстренные номера или просто набирайте 112.

Инструкторы программ безопасности говорят детям, что запомнить номер этого телефона очень легко: 112 – один рот, один нос, два глаза.

Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:
– при отсутствии денежных средств на вашем счету,
– при заблокированной SIM-карте,
– при отсутствии SIM-карты телефона.

Ребенку надо сказать: «Если с тобой что-то случилось, нужно посмотреть, есть ли рядом с тобой рядом взрослый, и обратиться к нему за помощью. Если взрослого нет, нужно звонить по телефону, назвать свое имя и возраст и рассказать о ситуации, сказать, что взрослых вокруг нет». И обязательно добавить, что как только рядом появляется взрослый, нужно обязательно просить его, чтобы он перезвонил, потому что большинство тревожных служб детские вызовы не принимают.

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов:

МТС

010 — Пожарная охрана и спасатели
020 — Полиция
030 — Скорая помощь

МЕГАФОН

010 — Пожарная охрана и спасатели
020 — Полиция
030 — Скорая помощь

Билайн

001 — Пожарная охрана и спасатели
002 — Полиция
003 — Скорая помощь

TELE2

010 — Пожарная охрана и спасатели
020 — Полиция
030 — Скорая помощь

U-tel

010 — Пожарная охрана и спасатели
020 — Полиция
030 — Скорая помощь

Мотив

901 — Пожарная охрана и спасатели
902 — Полиция
903 — Скорая помощь

2. Постарайтесь запомнить детали: номер машины, лица, возраст, одежду, национальность нападающих. Если есть возможность, то зафиксируйте происходящее на телефон.

В описанном случае с автохамом свидетелям нужно было сразу заблокировать окна и двери своей машины с брелка (это вообще полезный навык для всех участников городского движения, так как неадекватных водителей и пешеходов с каждым годом все больше) и постараться запомнить номер нападавшего. Помните – ваша безопасность в приоритете, так вы имеете больше возможностей помочь пострадавшему!

Фото из открытых источников

3. Убедившись в безопасности, приступайте к оказанию помощи. Для этого, нужно заранее подготовить мобильную аптечку.

Сформируйте мобильную аптечку в небольшой подсумок и всегда берите с собой.

Что в ней обязательно должно быть?

  • Жгут для остановки кровотечения (лучше американский, так как русские жгуты на морозе рвутся)
  • Специальная салфетка для проведения искусственной вентиляции легких, предотвращающая попадания слюны или крови от потерпевшего
  • Резиновые перчатки для собственной безопасности
  • Обезболивающие препараты (Но-шпа, кетанол, найс), но если вы вызвали Скорую помощь, то лучше их не давать, так как это может усложнить постановку диагноза. Этими препаратами пользуемся, если до врача далеко
  • Бинт (хотя бы 1 валик стерильного бинта)
  • Лейкопластырь, чтобы закреплять бинтовую повязку на лице или спине
  • 0,5 л. воды (она пригодится и в случае задымления, и при тепловом ударе, и запить таблетку, и рану промыть, можно протереть лицо человеку)
  • Упаковка влажных салфеток
  • Успокоительное (валериана выручит и вас в случае волнения)
  • Кровоостанавливающие салфетки, содержащие фурагин.
  • В свою личную аптечку положите свои экстренные таблетки, зная особенности своего здоровья, так как в современной автомобильной аптечке вы эти препараты не найдете.

Важно периодически обновлять аптечку, следя за сроком годности препаратов и средств. Не стоит хранить аптечку в багажнике, потому что при необходимости она должна быть под рукой для максимального быстрого использования, а экстренной ситуации доступ к багажнику может быть заблокирован. Если что-либо из состава было использовано, как можно скорее укомплектуйте набор.

Повторюсь, что успешно воспользоваться аптечкой можно, если ты вооружен навыками и знаниями по оказанию первой помощи. Не достаточно прочитать специальную литературу – запишитесь на курсы, поговорите со знакомыми врачами. Возможно, с помощью этих знаний, вы сможете спасти чью-то жизнь!

4. Будьте на связи. Передавая пострадавшего Скорой помощи, узнайте, куда повезут пострадавшего и как можно справиться о его состоянии. Если есть возможность, то дайте свой телефон пострадавшему на случай, если понадобятся ваши свидетельские показания.

Иногда люди проходят мимо пострадавшего из-за страха: страха, что сами попадут в неприятную историю, что им отомстят нападающие, что они не смогут грамотно помочь пострадавшему. Если рядом с вами человеку плохо, вы не имеете права пройти мимо – это будет оставление в опасности, вы должны вызвать скорую и дождаться приезда медиков. И не бойтесь, ведь с правыми Бог!

24 сентября 2019г.
Просмотров: 901