Крепче держись за пулемет

Истории необычных пациентов онкоцентра...

Когда ты оказался в онкоцентре или просто только-только узнал о тяжелом диагнозе, главное – не растеряться. Замечено, что эффективность лечения напрямую зависит от настроя пациента. Кто-то сразу скисает, опускает руки, а кто-то с надеждой смотрит в будущее. От чего это зависит? От тяжести диагноза или от прожитой жизни? Брат милосердия Евгений Кислов продолжает рассказывать о своих подопечных:

– Уверен, что Бог не оставляет тех людей, которые не оставляют надежды на Него. Не оставляет до последнего, устраивает жизнь в мелочах и в главном. У нас была подопечная Наталья, с которой мы познакомились, когда она уже очень тяжело болела. Она долго крепилась, но в последние недели настолько ослабела, что решила устроиться в хоспис.

Когда она мне позвонила с просьбой помочь ей оформиться туда, она жила в пансионате при Областном онкоцентре. Обычно там проживают сопровождающие больных родственники, но иногда живут и сами пациенты, которые приехали из области и ждут своей очереди на прием или лечение.

И вот Наталья мне звонит из пансионата, а я понимаю, что сразу оформить все документы (справки, направления) для хосписа не реально. На это нужно недели две. Но раз нужно подключиться, я поехал в диспансер и стал свидетелем того, как делает дела Сам Бог. Все документы оформились за 2,5 часа! Я просто ходил из кабинета в кабинет, объяснял ситуацию и с удивлением наблюдал, как оформляются нужные документы.

Когда мы позвонили в отделение хосписной службы в Верх-Нейвинске и попросили принять Наталью, руководитель сначала строго ответила, что так стремительно они людей не принимают, но потом вдруг сказала, что возьмет Наталью. Подключился заместитель директора Областного онкоцентра и выделил машину, на которой Наталью перевезли.

Это было чудо. А Наталья через два дня отошла ко Господу, Который так позаботился о ней даже в последние дни. Она могла бы умереть в пансионате, где никто за проживающими не следит, не ухаживает. Но это произошло в более комфортной обстановке. Слава Богу!

Всегда утешительно встречаться с людьми, которые по-христиански принимают болезнь. Год назад мы познакомились с Ириной. Актриса в прошлом, она приняла болезнь вдумчиво, с надеждой и верой. Проходя в онкоцентре очередную химиотерапию, она приглашала меня помолиться вместе с ней. Мы вместе читали канон «О болящем». Потом мы беседовали на духовные темы, обсуждали что-то насущное. Недавно она пережила тяжелейшую операцию, после которой совсем слегла и оказалась дома. Я периодически приезжаю к Ирине, привожу воду из с. Тарасково от иконы Божией Матери «Всецарицы», и мы вместе молимся, читая канон. Периодически к Ирине приезжает отец Роман Важенин, чтобы ее поисповедовать и причастить.

Ирина – безусловно, духовный борец. Так стойко и без уныния переносить боль и то, что положение ухудшается… Такие люди, конечно, потрясают.

Хотя чаще, конечно, приходится встречаться с людьми, которые мучаются вопросом «за что?!». Они настолько зациклены на этом безнадежном «за что?», что мир сужается до болезненной точки. «За что» – это не покаяние, а болезненное копание в прошлом, отчаяние. А «для чего» – это уже выход, а точнее переход в плоскость надежды. Если человеку удается переключиться на вопрос «для чего», он начинает действовать, меняться, менять свою жизнь, менять свое отношение к болезни, пусть даже и неизлечимой.

А недавно мне, считаю, посчастливилось – познакомился с потрясающим дедушкой-пулеметчиком. Ему уже 90 с большим хвостиком лет. Активный, боевой, немного глуховатый. Когда мы немного познакомились, он поделился:

«Знаешь, какой у меня девиз? Крепче держись за пулемет! Во время войны я был пулеметчиком. Однажды мы устроили огневую точку в доме, палили по немцам из окна. А они в нас из пушки – дом и рухнул. Нас засыпало. Я лежу, держусь за пулемет, не отпускаю, только голову наклонил, а потом постарался приподнять. Так пулемет меня спас».

Фото из открытых источников

Дело в том, что между пулеметом и его лицом образовалось свободное пространство с воздухом. Только благодаря этому воздуху и тому, что даже в момент бомбежки боец не отпустил пулемет, он смог продержаться. Через сутки его откопали свои. Из 11 бойцов, засыпанных в доме, выжили только пятеро.

И вот сегодня он продолжает держаться за пулемет. Болезнь его не испугала, не сломала – и это правильно, потому что болезнь временна, чем бы она ни закончилась, а душа вечна. И душа не должна побеждаться страхами!

Поддержать сестер и брата милосердия, несущих больничное служение

03 сентября 2019г.
Просмотров: 537