Смерть – мощный мотиватор

28 августа празднуется Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Удивительный праздник, не всем понятный. Однажды к нам в соборский киоск зашла женщина, которая хотела помолиться о здравии своего близкого. Спросив у киоскера наименование храма, она заявила: «Ой, нет! Я лучше в другой храм пойду. Я о здравии хотела молиться, а у вас храм смерти».

Успение – отсюда слово «усопший», «уснувший» – это день христианской кончины праведника. Хочется всем нам пожелать, чтобы наша жизнь окончилась именно успением. Успением от слова «спелость» – чтобы душа сбылась, душа созрела. Успением от слова «успех» – чтобы совершилось успешно самое главное дело в жизни человека, чтобы его жизнь совершилась угодно Богу.

Но, к сожалению, далеко не каждого человека ожидает именно такой конец. Конец, как известно, всему делу венец, и смерть человека – это удивительное подведение итогов всей его жизни. У Безенчука – гробовых дел мастера из «Двенадцати стульев» – была специальная классификация. Когда люди умирали, он так обозначал для себя их смерти: этот «гикнулся», этот «склеил ласты», этот «поставил лыжи в угол». А барыня, которой он мечтал сделать гроб, «преставилась».

Смерть бывает разной, кто-то умирает мирно, у кого-то на погребении не столько скорбь, сколько тихая мирная радость. Кто присутствовал на проводах таких людей, помнит эти ощущения, когда не было безутешных рыданий, но была спокойная тихая радость: человек предстал пред Богом на суд.

Но, к сожалению, чаще и чаще люди умирают совсем иначе, без подготовки, без осознания. Иногда просто сдыхают в соответствии с пожеланиями своих «любящих» родственников: «Чтоб ты сдох скорее!». Вот так и бывает, что человек переходит в мир иной в пьяном угаре, в драке, под колесами автомобиля или каким-то иным образом. И такая смерть всегда страшна. Человек обязательно должен осознавать приход своего последнего мгновения. Потому что Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». Поэтому день смерти – это для человека самый главный день после дня его рождения. О нем, конечно, надо думать, переживать, к нему нужно готовиться в течение всей жизни.

Порой кажется, что перед нами в общем-то неплохой человек – не пьет, не курит, не матерится, вроде бы коллеги его уважают, и с соседями он здоровается. Но при этом всегда хочется спросить: «Что в этом человеке хорошего от него самого?» Он получил в наследство хорошие гены: папа с мамой были хорошими людьми, ему передались черты их характеров. Потом где-то рядом оказались хорошие воспитатели и товарищи. Человек как-то прожил жизнь, не замутив воды, особо не напрягаясь. Он ничего не делал, просто пользовался теми талантами и тем наследством, которые ему достались. Но для Бога важно не это, а то, что человек приобрел, в чем состоял его личный труд.

Каждому из нас Господь даровал определенные таланты. Но если о некоторых талантах догадаться легко (один поет прекрасно, другой «дружит» с техникой, третий прирожденный педагог), то о духовных дарах люди почему-то задумываются редко. Таланты веры, милосердия, любви оказываются зарытыми в землю. Человек живет беспечно и не думает, что эти таланты нужно также развивать, как тренирует певец свои голосовые связки.

Но встречаются люди, которые переживают о холодности, жестокости и нечувствительности сердца. Они искренно хотят полюбить Бога и людей. Но это невозможно, пока человек не наведет порядок в своей собственной душе. По-настоящему доброе, угодное Богу дело вырастает только на почве покаянного труда, молитвы и ежедневной борьбы со страстями.

Это совершенно определенный процесс, который надо изучать и которым надо жить. Тогда, может быть, мы преставимся перед Богом, не каким-то непонятным образом перейдем в иную жизнь, а предстанем на суд. А кто-то, может быть, и достигнет успения, когда его душа принесет плод святости. Этого нам от всей души можно пожелать в этот дивный праздник Успения Пресвятой Богородицы. «Помни последняя своя» и готовься к самому главному после дня рождения дню своей жизни!

Духовник Православной Службы Милосердия, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Евгений Попиченко

28 августа 2019г.