Подготовка к школе для ребенка с диагнозом "аутизм"

Войти в класс без приступа паники...

Ребенок с диагнозом "аутизм" может гениально считать, рисовать или моделировать, но при этом теряться и испытывать панический ужас в самых простых бытовых ситуациях. Артем Захаров однажды обнаружил, что любит петь. Это его утешение, и даже в период подготовки к школе он продолжает петь. Хотя чтобы поступить в коррекционную школу мальчику нужно сделать еще очень и очень много.

Начало обучения в школе – это серьезный этап в жизни любого ребенка, ведь меняется не только его привычное окружение, во многом меняется вся система его ценностей, возрастает нагрузка, а также требования, которые предъявляют к нему взрослые. А если у малыша еще в 2 годика обнаружилось органическое поражение мозга, то путь подготовки и адаптации к школе намного усложняется, и тут главное не опускать руки.

Мы рассказывали историю шестилетнего Артема Захарова, этот любознательный и подвижный мальчишка даже не думает сдаваться. У мальчика серьезный диагноз – органический аутизм, а при таком заболевании в любой момент может случиться какой-нибудь сбой. На данном этапе для Артема крайне важно научиться взаимодействовать в социальной среде, с окружающими его людьми.

– Помимо аутизма, у него есть еще и сопутствующие заболевания, – делится Ольга, мама Артёма, – в том числе страдает иммунитет, поэтому для его укрепления мы решили отвезти Артема на море. Ему очень нравится плавать, и даже появилось большое желание научиться нырять, поэтому мы решили попробовать отдать его в секцию по плаванию.

А еще Артем постоянно участвует во всевозможных творческих фестивалях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому сейчас он с помощью своего педагога по вокалу готовит сольный номер, с которым будет выступать на концерте «Творчество без границ».

Кроме того, Артему приходится постоянно развивать речевые и коммуникативные навыки, для чего он регулярно посещает логопеда, нейропсихолога и занятия по сенсорной интеграции. За август он прошел курс логомассажа, а в данный момент начался курс общего массажа, который способствует не только укреплению иммунитета, но за счет получаемых ребенком тактильных ощущений способствует развитию мозга, повышению интеллекта, а соответственно поможет в адаптации к школе.

Но для того, чтобы у мальчика было продвижение в развитии, ему необходимо раз в полгода проходить курс более интенсивной реабилитации, когда занятий становится значительно больше. Общий курс такой реабилитации составляет около трёх недель, в день будет проходить примерно по 6-7 занятий.

Ольга, мама Артёма рассказывает:

– Мы очень рассчитываем успеть начать наш интенсивный курс еще до начала занятий в школе, что сможет дать Артемушке толчок в развитии и поможет адаптироваться к новой среде: войти в класс, научиться взаимодействовать с учителем и одноклассниками.

Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба этого милого мальчишки, давайте поможем Артему справиться с его диагнозом, ведь люди с аутизмом очень способные в плане обучения, что в свою очередь может кардинально изменить природу их мозга. А значит в наших руках дать мальчику шанс на социализацию и полноценную жизнь!

Пожертвовать любую необременительную для вас сумму можно тут, кроме того, если у вас нет возможности помочь финансово, то мы будем рады, если вы просто поделитесь этой записью.

Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге 8(343)200-07-04.

19 августа 2019г.
Просмотров: 512