Почему русские пенсионеры все чаще становятся благотворителями

Очередной социальный парадокс...

Возможно, и вам встречалась в социальных сетях небольшая заметка о пожилой женщине Марии Ивановне. Несмотря на то, что она сама пребывает в материальной нужде, живет на крошечную пенсию, при этом умудряется помогать другим людям продуктами. Зачем и почему? Потому что сама прекрасно знает, как это – жить без куска хлеба. Кто-то скажет, что подобные случаи редки, что трогательная история выдумана непонятно для каких целей и что полунищих бабушек уж точно нельзя назвать благотворителями.

Мария Ивановна

Православная Служба Милосердия не только постоянно собирает средства на помощь своим подопечным, но и заботится о том, чтобы сказать «спасибо» тем, кто в этой помощи не отказывает. Мы регулярно размещаем благодарности, в которых перечисляем имена всех жертвователей, а также по возможности звоним и лично благодарим всех тех, кто жертвует средства на наши проекты, независимо от суммы пожертвований.

– Эта «обратная связь» порой нас самих удивляет, – рассказывает сотрудница Отдела развития Православной Службы Милосердия Анастасия Мосунова. – Довольно большая часть наших благотворителей – это люди преклонного возраста и инвалиды, то есть именно те, кто, по общепринятому мнению, сам нуждается в помощи. Когда я это поняла, мне стало интересно, что движет этими людьми?

Они очень скромны. Когда слышат благодарность, то порой тушуются, считают, что их помощь – это «капля в море», что очень хотели бы делиться бОльшим, если была бы у них такая возможность. Увидев сюжет по телевизору, или услышав просьбу о помощи по радио, они просто не могут «пройти мимо». Наверное, именно потому, что им слишком знакомо, что такое боль, нужда, болезни. Им настолько это близко, что в тот момент, когда они видят, что кому-то еще хуже, чем сейчас им, они не могут равнодушно переключить канал или настроить другую волну, их сердце отзывается на чужую боль и они спешат помочь, насколько это в их силах… В сердцах этих людей живет Бог!

Это очень напоминает Евангельскую притчу о вдове и двух лептах. Когда в храме бедная вдова положила в кружку для пожертвований две лепты, пусть это и были самые мелкие монетки в то время, но это было все ее деньги. И Христос сказал тогда Своим ученикам, что она положила больше всех, потому что «все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

Наша жизнь обогащается тогда, когда мы можем чем-то поделиться с ближним. И даже самая скромная помощь становится бесценной, когда мы делимся не тем, чего у нас в избытке, а тем, в чем возможно сами испытываем нужду.

А еще есть такая чудесная формула любви: когда ею делишься, она умножается! И это касается не только любви.

В нашей Службе для отзывчивого сердца есть любые возможности проявить заботу о ближнем:

  • поделиться средствами или вещами
  • помочь продуктами
  • подарить свои силы и время одинокому или беспомощному человеку в качестве добровольца.

Все это ценный вклад в одно общее доброе дело!

Еще раз от лица наших подопечных, добровольцев, сестер милосердия и сотрудников благодарим всех наших друзей за посильное участие в жизни Службы Милосердия!

Если у вас есть желание проявить участие в чьей-то судьбе, то здесь можно узнать, кто именно сейчас ждет вашей помощи.

Фото из открытых источников.

16 августа 2019г.
Просмотров: 594