Отпуск – время для сплочения семьи

Как быть, если возникают разногласия...

Отпуск – приятная пора, с одной стороны, во время отпуска мы отдыхаем от работы, происходит смена деятельности на более приятную, но именно в это время во многих семьях возникают сложности, потому что разные члены семьи хотят по-разному провести это время, к примеру, жена любит пляжный отдых, а муж предпочитает сходить в поход или сплав по реке, кто-то любит ходить по музеям, а кто-то мечтает отдохнуть на даче. Как же быть в такой ситуации?

А начинать необходимо с того, что вообще люди вкладывают в понятие «семья». Если супруги считают, что семья – это лишь источник сплошных удовольствий, в таком случае неизбежно будут возникать конфликты. Необходимо помнить, что семья – это место, где мы шлифуем друг друга, взрослеем, где мы призваны больше отдавать, чем брать.

Надежда Валинурова

Надежда Валинурова, руководитель службы психологической помощи «Ладья» при отделе социального служения екатеринбургской епархии:

– Вообще, если в семье возникают такого рода разногласия, супругам нужно учиться общаться и взаимодействовать между собой. Не стоит замыкаются в себе, молчать или обижаться, если люди любят и уважают друг друга, то они всегда смогут найти компромисс.

Всегда есть масса вариантов: можно чередовать варианты отдыха, либо находить такие, где каждый найдет для себя именно то, что ему по душе. Например, если один из супругов любит пляжный отдых, то можно найти такие туры, где помимо моря и песка с журналом в руке, можно отправиться в поход или небольшой сплав, а также попробовать себя в каких-то экстремальных видах спорта, если это привлекает вторую половинку.

Очень печально, когда супруги не могут найти компромиссного решения и выбирают так называемый раздельный отдых, когда муж и жена едут отдохнуть не только от работы и насущных забот, но и друг от друга. Увы, это не выход, а скорее тупик.

Одним из препятствий для формирования хорошей семьи, является именно то, когда супруги проводят порознь. Когда люди любят друг друга и живут вместе, им хочется не только совместно трудиться, но и делиться радостью. Соответственно, когда люди отдыхают, они едут за дополнительной радостью, и если кто-то из супругов остается один, то с кем ему делить эту радость?

Супруги должны отдыхать не просто вместе, а всей семьей, то есть вместе с детьми, если они есть. И некоторые нюансы отдыха с детьми непременно необходимо учитывать, особенно, когда дети маленькие. Это нужно делать не только в интересах детей, но и для сохранения мира и гармонии в семье, ведь если отдать предпочтение непосильному для малышей или слишком утомительному и скучному времяпрепровождению, то измученные и уставшие они начнут сердить и раздражать самих родителей, что неизбежно приведет к конфликтам.

– Прекрасное место для отдыха с маленькими детьми – это деревня или дача, – считает Надежда Валинурова. – На участке дети всегда найдут себе приятное занятие: играть с песком, копаться в земле, качаться на качелях, плескаться в воде, изучать зеленую траву на наличие цветов, ягод и насекомых. Когда дети заняты, то и маме можно расслабиться, она может расстелить коврик, полежать на траве, заплести веночек, почитать книгу…

Конечно здорово, если есть такой «домик в деревне» и еще прекраснее, если есть в нем любящие бабушка и дедушка, и внуки обязательно должны проводить с ними время. Есть даже такая теория, что дети, которые регулярно общаются с бабушками и дедушками, вырастают более творческими, во многом это связано с тем, что последние более терпеливы, миролюбивы и при этом невероятно креативны.

Разумно в таком случае оставлять детей с бабушкой, но не тогда, когда родители уезжают на отдых, потому что ребенок воспринимает это так, будто его бросили. Во многом это зависит от возраста. Например, до 2 лет ребенок вообще воспринимает расставание с мамой как катастрофу, что в дальнейшем может оказать негативное влияние на его психическое развитие. Трехлетний ребенок будет сильно скучать и не будет понимать, почему его не взяли с собой, а 7-летний ребенок уже будет считать, что его целенаправленно не захотели брать с собой и задумываться, по какой причине так случилось.

С бабушками тоже всегда можно найти компромисс. Можно оставлять детей на даче на выходные или по вечерам. А если вы решили поехать отдыхать, бабушку тоже можно пригласить с собой. Это отличный вариант, как для родителей, так и для нее. С одной стороны, у бабушки тоже будет время на отдых и возможность посетить какие-то интересные места, а с другой стороны, в какие-то моменты она сможет приглядывать за детьми, к примеру, уложить их спать, когда мама с папой задумают пойти в кино или на концерт.

В любом случае, когда речь идет о совместном времяпровождении, нужно идти на диалог и стараться выбрать такой вариант, который будет по душе всем членам семьи, ведь семья – это место, где людям хорошо друг с другом, где всегда готовы откликнуться, пойти навстречу близкому человеку, и если каждый откроет свое сердце и постарается принести другому радость, то в такой семье будут царить мир и спокойствие.

Вы также можете внести свой вклад в развитие службы психологической помощи «Ладья» тут

В статье использованы фото из открытых источников

На основе программы «Наука о душе» православного телеканала «Союз»
05 августа 2019г.
Просмотров: 551