Зачем «бездомный» из Нью-Йорка приехал в Екатеринбург?

История одного возвращения...

«Хорошо там, где нас нет, но лучше в России. Почему? Потому что здесь, когда я умру, меня будут отпевать и похоронят на русском кладбище под крестом – а это очень много» – так рассказывает о своем пути на Родину бывший эмигрант из Нью-Йорка. Александр возвращался в Россию несколько лет, чтобы здесь подготовиться к переходу в вечность.

– Я уезжал в Америку с надеждой, что мы будем жить еще лучше – говорит Александр. – В России я имел работу, семью и эту семью нужно было обеспечивать, а заокеанская страна обещала: «Будешь работать – будешь прилично жить». Работы я не боялся, семью любил. Это была моя вторая семья.

С первой женой мы развелись, там остался сын. А у второй жены была дочка. Тогда она еще была маленькой, звала меня папой, а я ее доченькой. Я неплохо зарабатывал и предложил жене уволиться с работы и заниматься домом и дочкой. Когда дочка пошла в третий класс, я потерял работу, начались финансовые сложности. Жена предложила воспользоваться открытой американской визой, чтобы работать в штатах и высылать деньги жене с дочкой. На том и порешили.

Нью-Йорк

Александр работал поваром, помощником руководителя в ресторане. Круг общения в штатах был небольшим в том числе и с русскими эмигрантами. Но он быстро ощутил, что если у тебя нет семьи, то ты там особо никому не нужен:

– Шесть лет назад я оказался в госпитале. Тяжелое заболевание, операция, трахеостома. После операции русскоговорящий врач по моей просьбе (сам я из-за трубки в горле говорить не мог) позвонил в Россию жене, чтобы сообщить ей о случившемся, рассказать о моем состоянии. Я понимал, что никаких рабочих перспектив после такой операции у меня в штатах нет, и хотел вернуться домой.

Разговор шел по громкой связи, я все слышал. Жена, выслушав доктора, спросила: «Он и правда так плох?» – «Да, за ним нужен постоянный уход». Она немного помолчала, а потом сказала: «Такой он нам не нужен. Простите». Я очень долго не мог осознать, что слова жены – это правда. Но оказалось, правда. С дочерью я еще некоторое время поддерживал отношения. Она уже выросла, имеет семью и собственную дочку. Но потом и она, узнав о моем возвращении, перестала выходить на связь.

Остров Рузвельта

В американских госпиталях есть правило: тебя не выпишут домой в тяжелом состоянии, если за тобой некому ухаживать. На улицу там людей не выбрасывают. Я жил один, поэтому меня из госпиталя перевезли на остров Рузвельта в реабилитационный центр, где я восстанавливался около года. Когда через год убрали трахеостому, у меня появились проблемы с ногами из-за диабета. Мне выделили инвалидную коляску и перевели в другой реацентр на другом конце этого же острова. Там я прожил пять лет.

Однажды мы разговаривали с социальным работником о том, как придется доживать… и как придется умирать… Для русских это в принципе свойственно – думать о смерти. Для нас нормально откладывать деньги на похороны, высказывать пожелания о месте захоронения. В Америке нужно не только придумать, но и заранее все оплатить, если ты хочешь, чтобы было по-твоему.

Приют для бездомных на Брайтоне

Социальный работник на мой вопрос, где хоронят одиноких эмигрантов, сказал: «Максимум что мы можем предложить – это полузаброшенное католическое кладбище». И тут я понял – я хочу лежать в родной земле, а не где-то на чужбине среди католиков! Да, я периодически приходил в нью-йоркский православный храм. Батюшка меня может отпеть и вместе с приходом похоронить, но кто ко мне там на могилку придет? А в России у меня взрослый уже сын, внук. Они меня будут провожать, они и на могилку придут, помолятся и помянут… Тогда я начал искать возможность вернуться домой, в Екатеринбург.

Батюшка раздобыл мне телефон екатеринбургской Службы Милосердия. А сотрудники нью-йоркского фонда во имя святителя Иоанна Кронштадтского, выслушав мою идею «хочу умереть на Родине», не отмахнулись от меня и не стали крутить пальцем у виска, а отнеслись серьезно, за что я им очень благодарен. Они помогли мне с авиабилетом до России и договорились, чтобы меня там встретили и отправили дальше, в родной Екатеринбург.

Сложность отправки Александра заключалась еще и в том, что у него был просроченный заграничный паспорт. Волонтеры помогли ему оформить временный документ, по которому он мог перелететь в Россию. Можно сказать, что путь домой для Александра – это семь рукопожатий. В разных странах и городах разные люди предприняли усилия, чтобы он мог вернуться на Родину. Но не все было гладко.

– Еще в Америке я узнавал, какая организация, помогающая бездомным в Екатеринбурге, меня сможет принять. Вроде бы все разузнал и даже предварительно договорился, но по приезде оказалось, что принять меня не могут. Так я оказался на улице, но уже ближе к своей цели, ведь все же это была русская улица.

Александр обратился к сыну, который при том, что живет очень скромно, не отказался помочь отцу, не оставил его в беде. Он снял для отца комнату, помог деньгами. Но в конце мая хозяева попросили комнату освободить. Тогда-то Александр и вышел на связь с екатеринбургской Службой Милосердия. Дальше его историю рассказывает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин:

– Перед нами стояло несколько задач. Первое – необходимо восстанавливать Александру документы. Второе – надо найти временную крышу над головой. Мы обратились к нашим коллегам из Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий в поселке Лебяжье. Они согласились принять Александра на 6 месяцев, чтобы за это время не только восстановить документы, но и устроить его в дом для престарелых и инвалидов.

Теперь ему остается только потерпеть эти 6 месяцев. Понятно, что человеку тяжело оказаться в приюте, где есть и тяжело больные, и бывшие заключенные. По пять человек в небольшой палате. Уровень комфорта, естественно, другой, и это единственное ближайшее место где принимают бездомных, которые уже не могут работать. Но будем надеяться, что с Божией помощью и при поддержке сына, который будет приезжать к отцу, Александр все же потерпит и переедет в дом престарелых. У Центра есть девиз «На пути с надеждой» и он как нельзя кстати подходит нашему герою. Он тоже еще на пути и, безусловно, с надеждой.

– Несколько раз мне звонил батюшка из нью-йоркского прихода, сын навещает. Слава Богу. Несмотря на все сложности, конечно, я очень рад, что все же вернулся домой. Здесь все говорят на родном языке, здесь моя Родина, здесь все самое важное и дорогое для меня – говорит Александр.

История этого человека заставляет задуматься, кто рядом с тобой, куда ты идешь, что ты сделал, чтобы закат твоей жизни был мирным и спокойным. Мы желаем Александру крепости духа, терпения и твердой веры!

Готовы помогать людям восстанавливать документы и возвращаться домой? Хотите попробовать себя в деле кормления бездомным? Добро пожаловать в Службу помощи бездомным. Собеседования проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

По всем вопросам обращайтесь к диспетчеру по телефону (343) 200-07-04.

Фото из открытых источников

08 июля 2019г.
Просмотров: 835